учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Каталог100 жемчужин из коллекции ГАИО

Документы сентября: фотографии Александра Яковлевича Дворжеца

В сентябре 2019 г. исполняется 95 лет известному ивановскому фотокорреспонденту Александру Яковлевичу Дворжецу, чьи фотографии в газете «Рабочий край» жители Ивановской области могли видеть в течение нескольких десятилетий.

А.Я.Дворжец родился в Белоруссии 18 сентября 1924 г. Местом рождения был г.Минск. Прежде чем приехать в Иваново, Александр Яковлевич проделал долгий путь. Он учился в г.Омске в медицинском институте, но окончил лишь три курса, после чего приступил к трудовой деятельности. В 1942-1943 гг. А.Я.Дворжец работал в редакции омской газеты «Советский Иртыш», в 1943-1948 гг. в редакции газеты «Колхозная жизнь» (город установить не удалось). Возможно, именно тогда А.Я.Дворжец увлёкся фотографией. Уже в 1948-1949 гг. он работает фотографом во Владимире на тракторном заводе им.Жданова, в 1950 г.на киностудии г.Фрунзе (ныне г.Бишкек), в 1951 г. фотографом в ансамбле песни и пляски, (г.Ярославль), в 1951-1952 гг., фотографом в доме офицеров г.Ферганы.

В 1952 г. А.Я.Дворжец переезжает в г.Иваново, с которым была связана вся его дальнейшая трудовая деятельность. В 1952-1953 гг. он работал фотографом на фабрике БИМ (Большая Ивановская мануфактура), в 1954-1955 г. в школе старших пионервожатых. Наконец, с 1955 г. до сентября 1995 г. Александр Яковлевич Дворжец работал фотокорреспондентом в областной газете «Рабочий край». За четыре десятилетия его объектив запечатлел и показал через страницы «Рабочего края» огромное количество кадров фотохроники, сложившихся в многообразную летопись жизни области. А.Я.Дворжец участник многочисленных выставок, отмечен Союзом журналистов России, награжден медалью Ветеран труда, бронзовой медалью ВДНХ, многочисленными редакционными премиями и благодарностями. В 1993 г. А.Я. Дворжец удостоен специальной премии «За личный вклад в развитие культуры и искусства г. Иваново». В 1996 г. Александр Яковлевич эмигрировал к дочери в США, умер в 2005 году.

Перед отъездом за границу А.Я.Дворжец передал большую коллекцию своих негативов директору Центра документации новейшей истории Ивановской области (ныне в составе ГАИО) Вячеславу Павловичу Терентьеву. Тогда негативы не были описаны, сейчас эта работа ведется уже много лет, и будет продолжаться. Нас ждёт ещё много замечательных сюжетов, но уже и в тех фотодокументах, которые в настоящий момент включены в архивный фонд, можно увидеть известных людей, знаменательные события, а также простые сцены из жизни Ивановской области, которые наглядно показывают нам облик уже ушедшей эпохи. Здесь мы представляем вам лишь несколько сюжетов из многих сотен, которые запечатлел А.Я.Дворжец своим фотоаппаратом десятилетия назад.

В усадьбе центральной базы управления материально-технического снабжения Ивановского облсельхозуправления состоялась 2-я ярмарка по продаже сельскохозяйственных машин, оборудования, запасных частей и материалов. На снимке: оборудование для посадки сельскохозяйственных культур. Ивановская область, 20 марта 1960 г.

День Всесоюзной пионерской организации им.В.И.Ленина в г.Иваново. На снимке: демонстрация в честь 38-летия пионерской организации. Колонна пионеров с транспарантами на проспекте Ленина. 19 мая 1960 г.

В Ивановском цирке прошли гастроли представителя знаменитой цирковой династии, народного артиста РСФСР, дрессировщика Владимира Георгиевича Дурова. На снимке: В.Г. Дуров. Номер с тюленем. Январь 1964 г.

В Иванове в читальном зале областной библиотеки прошла встреча с автором книги «Годы и войны» генералом армии, Героем Советского Союза, уроженцем Ивановской области Александром Васильевичем Горбатовым. На снимке: А.В.Горбатов (в центре) среди читателей. Апрель 1965 г.

Кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой глазных болезней Ивановского государственного медицинского института, врач - офтальмолог Абрамов Валентин Георгиевич (впоследствии доктор медицинских наук, профессор, главный офтальмолог области) с коллегами в больнице на ул. Мальцева. Иваново, ноябрь 1965 г.

Торжественное открытие памятника революционеру Ф.А. Афанасьеву к 50-летию Октябрьской революции (перекрёсток ул. Садовой и проспекта Ф.Энгельса (ныне Шереметевский проспект). На снимке: памятник Ф.А.Афанасьеву с возложенными цветами. Иваново, 2 ноября 1967 г.

Иваново посетила правительственная делегация: председатель Совета Министров СССР А.Н.Косыгин, министр легкой промышленности СССР Н.Н.Тарасов, министр машиностроения В.Н.Доенин, заместитель председателя Госплана Н.Н.Миротворцев, министр легкой промышленности РСФСР Ф.Я.Холостов. На снимке: правительственная делегация на проспекте Ф.Энгельса (ныне Шереметевский проспект. 23 ноября 1970 г.

Палех посетил летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко. На снимке: Г.М. Гречко на улицах Палеха. 15 мая 1975 г.

Работники Ивановского железнодорожного депо отремонтировали тепловоз ТЭЗ-250, ему присвоено имя М.А.Багаева. На снимке: бывший работник железной дороги, старый большевик, Почетный гражданин г.Иванова Иван Михайлович Зверев (1884-1979) напутствует машинистов тепловоза комсомольцев В.Павлова и В.Портнова перед рейсом. 27 мая 1975 г.

Фотопортрет знатного шофёра Ивановской автоколонны 1412 Василия Константиновича Хоружи (р.1934), инициатора социалистического соревнования среди автоводителей области, Героя Социалистического труда. Февраль 1976 г.

В Иванове на площади Ленина состоялся марш-парад духовых оркестров. На снимке: военный духовой оркестр, несущий вымпел «Советская гвардия» 23 мая 1976 г.

На Ивановский меланжевый комбинат имени К.И.Фролова прибыл первый эшелон хлопка, собранного в первом году десятой пятилетки. В связи с этим событием состоялся митинг дружбы. На снимке: знатная ткачиха меланжевого комбината В.А.Андрухова принимает хлопок у представителей узбекской делегации. Слева направо: В.А.Андрухова, председатель Андижанского обкома профсоюза текстильной и легкой промышленности Х.Н.Мухамедов, начальник ОТК Суфи-Кишлакского хлопкового завода В.Е.Гришаева, старший мастер Московского хлопкового завода, делегат XXV съезда КПСС Д.А.Ахмедов. 15 сентября 1976 г.

Ивановскому народному молодёжному театру драмы и поэзии клуба фабрики имени Балашова присуждена премия Ленинского комсомола 1976 г. за цикл спектаклей «Память». Режиссёр Регина Михайловна Гринберг с артистами театра обсуждают планы выступлений. На снимке слева направо: студентка энергоинститута О.Космовская, Р.М.Гринберг, столяр клуба фабрики имени Балашова В.Сухоруков, инженер Ивановского ГПКИ АСУ В.Лычев, старший научный сотрудник ИвНИИПИК А.Афанасьев Иваново, октябрь 1976 г.