Узник № 60603
История человечества хранит много скорбных дат, связанных со Второй мировой войной - войной, подобной которой мир не знал никогда. Одной из самых страшных ее страниц стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 гг. через них прошло около 20 миллионов человек, из них около 12 миллионов погибли. В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
В архивном фонде Коллекция «Народная память: воспоминания и документы ивановцев - участников фронта и тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» сохранилось несколько воспоминаний наших земляков о злодеяниях фашистов в концлагерях, о трудностях в поисках хоть какой-либо информации о военнопленных германских лагерей. Сегодня мы хотели бы рассказать историю поиска сведений судьбы Новикова Евгения Григорьевича, пропавшего без вести в 1941 г., жителя нашей области.
До войны Евгений Григорьевич закончил Московский энерготехникум и работал в г. Иванове на фабрике им. С.И. Балашова. На фронт он ушел 31 июля 1941 г. Последняя из трех присланных им в дороге открыток была датирована 17 августа 1941 г. И все. Человек исчез...
Его семья в течение 5 лет посылала запросы в различные инстанции, но ответы приходили не утешительные: "в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести не значится". И вот в январе 1947 г. пришло сообщение, что он "пропал без вести в октябре 1941 г." Казалось бы, что все точки расставлены, но в марте 1948 г. пришло новое сообщение: "Новиков Е.Г. умер в германском плену 9 декабря 1941 г." На просьбы семьи предоставить какие-то подробности был дан отказ.
Повзрослев, дочь Е.Г. Новикова, Тамара Евгеньевна Новикова, снова обратилась к этим документам, пытаясь их осмыслить. У нее появилось стойкое желание восстановить судьбу отца. Первой попыткой был запрос в архив Министерства обороны CCCР в г. Подольске в 1973 г. Ответ не принес ничего нового. И лишь в 1989 г., побывав в архиве, Тамаре Евгеньевне удалось узнать, что сообщенные семье сведения в сокращенном варианте взяты из немецкой карточки, где значилось, что Новиков Евгений Григорьевич умер в плену 9 декабря 1941 г. и захоронен в шталаге III-В в г. Фюрстенберге.
Шталаги, находившиеся в Германии, были базовыми стационарными "учреждениями" с большой сетью рабочих лагерей - филиалов. Один тип шталагов - сборные лагеря для советских военнопленных. Они именовались по месту нахождения и имели порядковые номера. Другой тип - лагеря для рядового и сержантского состава, в которых содержались заключенные из разных стран. Они именовались по месту размещения базового лагеря, по номеру округа (I, II, III и т.д.) и литеры (А, В, С и т.д.). В таком шталаге, в местечке Фюрстенберг на Одере - III-й военный округ, г. Берлин, литера "В" и находился Новиков Евгений Григорьевич.
Канцелярия шталагов педантично регистрировала узников и фиксировало все, что с ними происходило. На каждого вновь прибывшего заводилась карточка с подробными личными характеристиками. Помимо обычных данных - фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, вероисповедания, национальности, воинского звания, номера воинской части и др., отмечались и такие характеристики, как рост, цвет волос, характерные свойства личности, особые способности и знание языков. Особо фиксировались факты пребывания в плену: штрафы, наказания, их мера исполнения, сделанные прививки от тифа, оспы, холеры и других болезней. Отмечалось пребывание в лазарете, перемещения из лагеря в лагерь.
Однако, в карточку Новикова Евгения Григорьевича было занесено минимум сведений. Согласно записям, 22 августа 1941 г., спустя 5 дней после отправления домой последней открытки, он был ранен в левую руку и попал в плен под г. Великие Луки. Далее был отправлен в сборный лагерь близ г. Калининграда, где пробыл два с половиной месяца. Затем этапирован в шталаг III-В, куда прибыл 10 ноября 1941 г. Здесь была заведена на него персональная карточка, как на узника № 60603. В ней были сделаны отметки о сделанной прививке против тифа и отпечаток правого указательного пальца. Последняя запись - запись о смерти: " умер 9 декабря 1941 г.", причина смерти не указана. Вполне возможно, что причиной стали наступившие холода. На сбой педантичности в заполнении карточек военнопленных могло сказаться тревожное положение для немцев на фронтах на тот момент. И, к сожалению, осталось мало надежды на обнаружение свидетельств, которые до конца бы раскрыли судьбу нашего земляка...
С момента окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, но биография людей, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков – это настоящие уроки мужества для подрастающего поколения. Сохранить память о них священный долг каждого. Только сохраняя память о тех страшных событиях, и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.
Архивист 1 категории отдела спецфондов Елена Семеновская