Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогСтраницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в фондах архиваСталинградская битва

Конец армии Паулюса – ивановская 49-я стрелковая дивизия в операции «Кольцо»

Схема операции «Кольцо»В 2023 году исполняется 80 лет завершения Сталинградской битвы и разгрома 6-й немецкой армии Паулюса войсками советского Донского фронта. Операция «Кольцо» является одной из наиболее успешных для советских войск за Великую Отечественную войну. Достаточно сказать, что около четверти потерь Германии убитыми и пленными за весь 1943 год, несмотря на кровопролитные для противника бои под Курском и на Днепре, приходится именно на 6-ю немецкую армию и всего на один месяц – январь. Данным очерком мы завершаем рассказ об участии 49-й ивановской стрелковой дивизии в Сталинградской битве, и остановимся на её роли в операции «Кольцо», где она, хотя и действуя на второстепенном направлении, внесла свой вклад в уничтожение армии Паулюса.

После декабрьских боёв местного значения 49-я дивизия в первой декаде января 1943 г. не вела активных действий, ограничиваясь тем, что своим огнём мешала противнику укреплять линию окопов. Постфактум 24-я армия, в состав которой входили ивановцы, оценила эти действия как успешные, указав, что в этом районе немецкая оборона представляла собой отдельные окопы, не соединённые ходами сообщения. В то же время противник с окрестных высот мог просматривать наши позиции, а балки позволяли немцам скрытно накапливать войска. Таким образом, операция не обещала лёгкой победы, хотя по плану 24-я армия должна была продвигаться достаточно динамично, пусть и не на направлении главного удара.

Схема участка действий 49-й дивизии 10-15 января 1943 г.10 января 1943 г. началась советская атака. 49-й дивизии была отведена вспомогательная роль – обеспечить наступление правофланговой 273-й дивизии. В то же время наступать пытался 222-й стрелковый полк ивановской дивизии, а 15-й и 212-й полки лишь поддерживали его огнём. Первые дни боёв, однако, не принесли лёгкой победы. Напротив, донесения заставляют вспомнить позиционные бои предыдущих месяцев. Противник оборонялся крайне ожесточённо и переходил в контратаки. Документы 49-й дивизии хорошо показывают, насколько скромны были первые успехи. 10 января 222-й полк сумел занять 2 немецких окопа, 11 января – 3 окопа, и взять одного пленного. 12 числа удалось захватить два немецких блиндажа, взять в плен ещё одного немца и уничтожить до 35 неприятельских солдат и офицеров. 13 января успехи были чуть большими – блиндажей было занято 5, взят один дзот, а пленных целых 8. Ночью последовала немецкая контратака, в ходе которой противник потерял 2 танка и до 70 солдат и офицеров... Такие боевые действия продолжались до 15 числа и стоили ивановцам немалых жертв - с 10 по 15 января 1943 г. было убито 85 и ранено 269 бойцов и командиров 49-й дивизии.

Боевое распоряжение по артиллерии 49-й дивизии на поддержку наступления 16 января 1943 г.16 января части 24-й армии перешли в наступление и сумели опрокинуть противника, 49-я дивизия захватила большие трофеи и сумела достичь балки Мельничная, 17 января – высоты 95,8. Не всё, однако, шло гладко – так, 18 и 19 января попытки наступать успеха не имели, 20 и 21 января констатировалось лишь незначительное продвижение. Противник оказывал ожесточенное сопротивление, стремился любой ценой удержать свои позиции, вёл непрерывные контратаки. Однако к 28 января 49-я дивизия сумела достичь завода «Баррикады», потеряв с 16 по 28.1.1943 в боях 211 ч. убитыми и ранеными, но захватив при этом 165 танков, 144 бронемашины, 160 орудий, 850 пулемётов и много другого военного имущества. Общие же потери 49-й дивизии за январь 1943 г. составили 147 ч. убитыми и 472 ч. ранеными, ещё 135 ч. выбыло из строя по другим причинам. Это наименьшие потери среди советских стрелковых дивизий, участвовавших в операции «Кольцо». В то же время для тех, кто шёл в атаку с винтовкой в руке, операция всё равно была кровопролитной. Достаточно сказать, что на 5 января в дивизии насчитывалось 335 стрелков и автоматчиков, т.е. за время сражения выбиты были практически все. Очевидно, по мере необходимости стрелковые роты пополнялись за счёт тылов, как это уже неоднократно случалось. Однако потери противника на этот раз были на порядок больше. Только за период с 16 по 28 января дивизия заявила о захвате 1753 пленных, убито и ранено было 2958 немцев. По этому поводу есть интересные воспоминания Г.Л.Рыбакова, кинорадиотелеграфиста 49-й стрелковой дивизии, опубликованные в сборнике «Победители», составителем которого выступал тогдашний заместитель директора ГАИО по специальным фондам В.П.Терентьев. Рыбаков пишет, что в ходе боёв он соорудил самодельную МГУ — мощноговорящую установку, и стал призывать немцев сдаваться в плен. При этом перед решающим наступлением на участок соседней дивизии прибыла фронтовая МГУ, через которую транслировался текст ультиматума о прекращении сопротивления. Однако немцы сумели засечь и разбить эту МГУ. Тогда трансляцию ультиматума продолжили ивановцы — Г.Л.Рыбаков, старшина А.И.Аралов, сержант Д.В.Смирнов с помощью своей самодельной установки. Автор воспоминаний указывает на большой успех своих передач, в плен сдалось более тысячи неприятельских солдат.

Фрагмент журнала боевых действий 49-й дивизии28 января 49-я дивизия приказом командующего 24-й армией была отведена для погрузки в эшелоны для отправки в район Сухиничей. Сталинградская эпопея, чрезвычайно тяжёлая и кровопролитная, для ивановцев подошла к концу. Им не пришлось оборонять разрушенные городские кварталы – для них Сталинградская битва состояла из боёв в открытой степи (причём при взгляде на карту видно, на каком небольшом пространстве сражалась 49-я дивизия с сентября 1942 г. по январь 1943 г.), которые сначала были неудачными, но опыт, накопленный советскими войсками в их ходе, привёл в конце концов к успешному наступлению и крупной победе. Впереди 49-ю дивизию ожидало ещё два года войны.

В статье использованы документы ЦАМО с сайта "Память народа".

Также об участии ивановцев в Сталинградской битве можно узнать в соответствующем разделе сайта.

Листопадов Д.Ю., к.и.н., отдел ИАТ