Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогСтраницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в фондах архиваСталинградская битва

2 февраля – День победы в Сталинградской битве

2 февраля — День воинской славы2 февраля - День воинской славы России, день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Эта битва вошла в историю как переломный момент и одно из самых масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Оно продолжалось с 17 июля 1942 г. до 2 февраля 1943 г., в нем принимали участие с обеих сторон около 2 миллионов человек.

На открытии памятного знака воинам 49-й дивизии. Волгоград. 1997 г.Активное участие в обороне Сталинграда принимала 49-я Ивановская стрелковая дивизия, позднее получившая почетное наименование Рославльской Краснознаменной ордена Суворова. В 1997 г. по инициативе ветеранов дивизии в пригороде Волгограда был установлен памятный знак, изготовленный ивановскими мастерами по проекту архитектора В. Алмаева. На полированной гранитной плите высечены слова: «Соотечественники! Склоним головы перед памятью воинов 49-й стрелковой дивизии, сформированной в 1942-м году в Ивановской области, героически погибших в боях за Сталинград на территории Городищенского района».

Открытие памятного знака воинам 49-й дивизии. Волгоград. 1997 г.Многие наши земляки участвовали в битве за Сталинград в составе других воинских частей. Среди них - Морозов Александр Николаевич, Ларин Павел Васильевич. Ниже опубликованы их воспоминания, хранящиеся в архивной коллекции «Народная Память». Недавно в коллекции появился еще один документ, принадлежавший участнику Сталинградской битвы. Это удостоверение к медали «За участие в героической обороне Сталинграда» красноармейца Скворцова Константина Александровича.

Удостоверение Скворцова Константина Александровича о награждении медалью «За оборону Сталинграда»Скворцов Константин Александрович родился в 1916 г. Призывался на фронт Родниковским райвоенкоматом. Служил шофером 57 отдельного автомобильного полка.

1. Из воспоминаний Морозова Александра Николаевича, старшины 1-й статьи 1-го батальона 92-й бригады морской пехоты о боях за город осенью 1942 г.:

«…В ночь на 18 сентября нас на катерах, баржах переправили в город. На подходе к берегу нас начали обстреливать немцы. Не доходя до берега, мы прыгали в воду и с криками «полундра!» наступали на врага. Немцы не ожидали такого мощного наступления моряков и оказывая сопротивление, отступили. Наш батальон занял оборону и вел бои в районе реки Царица, ж/д вокзала, элеватора и мельницы. До сих пор развалины этой мельницы оставлены как реликвия боев в городе рядом с музеем защитников Сталинграда».

«...Когда я во главе мелкой разведгруппы ходил в соседние дома, там обнаружили группу немцев во главе с офицером, завязался бой. Мы смогли уничтожить часть группы и у убитого офицера нашли карту расположения немецких частей. Доставили ее в штаб. Она сыграла полезную роль в дальнейших боях... Девиз моряков был: «Ни шагу назад!» и «Для нас за Волгой земли нет!». Ни один матрос в Сталинграде не сдался в плен. Немцы называли Сталинград адом, могилой. 600 бойцов нашей бригады занесены на стяги на Мамаевом Кургане Славы».

ГАИО. Ф. Р-2410. Оп.1. Д. 210.

_________________________________________________________________

Участники Сталинградской битвы 1-го батальона 92-й бригады морской пехоты. Крайний справа - А.Н.МорозовМорозов Александр Николаевич родился в д. Стеблево Лухского района Ивановской области. Службу начал в 1938 г. на Северном флоте. Был комсоргом батальона морской пехоты. В августе 1943 г. был направлен на защиту Сталинграда в составе специально сформированной морской бригады моряков Северного флота. Во время обороны города получил тяжелое ранение и был демобилизован. В послевоенные годы проживал в Иванове.

2. Из воспоминаний Ларина Павла Васильевича, командира стрелкового взвода 222-го гвардейского стрелкового полка 64-й армии, участвовавшего в окружении группировки противника под Сталинградом:

«…Перед нашим подразделением была поставлена задача не дать фашистам вырваться из кольца… Отчаянными были попытки прорвать окружение. Атаки следовали одна за другой. Нас атаковала хваленая армия Манштейна. Наше командование, выслав парламентеров, предъявило немцам ультиматум, в котором предложило сдаться. Однако гитлеровские фанатики ответили отказом. Тогда-то и прозвучал для нас приказ: «Если враг не сдается - его уничтожают. На нашем участке было сосредоточено огромное количество техники: пушек, минометов, «катюш», по 70 артиллерийских стволов на одном километре. Когда затих грохот выстрелов и разрывов снарядов и мы под могучее «Ура» ворвались на позиции врага, то многих немецких вояк пришлось без сопротивления «выковыривать» из блиндажей, щелей, окопов. Кольцо все сжималось. Сопротивление врага слабло. Мы дошли до стен Сталинграда. А потом был памятный день митинга победы. Громким «Ура» встретили мы речь генерал-полковника Рокоссовского. Незабываема та зима с ее трескучими морозами, жаркими боями и радостью победы».

ГАИО. Ф. Р-2410. Оп.1. Д. 179.

_________________________________________________________________

Ларин Павел ВасильевичЛарин Павел Васильевич родился в 1923 г. в д. Сакулино Палехского района Ивановской области в семье колхозников. Войну прошел в стрелковом полку. Демобилизовался в 1944 г. по ранению. После войны работал преподавателем в школе ФЗУ и заместителем директора Майдаковского литейно-механического завода.

Публикацию документов подготовила архивист отдела спецфондов О.В. Липина