КаталогСтраницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в фондах архиваГод памяти и славы

Год памяти и славы. Документы сентября: «Сильна рать воеводою»

(документы сентября о выдающемся нашем земляке -

маршале Советского Союза Александре Михайловиче Василевском)

Сентябрь 2020 года богат на события. 3 сентября наша страна отмечала Маршал Александр Михайлович Василевский.  1955 г.75-летнюю годовщину окончания Второй мировой войны. В конце сентября исполняется 125 лет со дня рождения Александра Михайловича Василевского, блистательного стратега и талантливого полководца Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Именно Василевский стал главным исполнителем стремительной Маньчжурской операции, завершившейся разгромом милитаристской Японии в начале сентября 1945-го.

Родился будущий маршал в семье священника Михаила Васильевского Запись о рождении Александра в Метрической книге Никольской церкви за 1895 г. Запись о рождении Александра в Метрической книге Никольской церкви за 1895 г. 16 (28 по новому стилю) сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне - в составе города Вичуга). 18 сентября (30 по новому стилю) младенца крестили. Его крестным отцом был кинешемский купец потомственный почетный гражданин Сергей Александрович Морокин, а крестной матерью - жена священника села Ведомость об учениках Кинешемского духовного училища за 1905-1906 учебный год,  I класс.Ведомость об учениках Кинешемского духовного училища за 1905-1906 учебный год,  I классХреново Ольга Ивановна Афонская. Актовая запись № 10 о рождении Александра 16 сентября 1895 года гласит: «Села Гольчихи Никольской единоверческой церкви псаломщик Михаил Александров Васильевский и законная его жена Надежда Иванова, оба православного вероисповедания» по единоверию (Метрическая книга Никольской церкви за 1895 год). Заметим, что во всех биографиях маршала дата крещения заменила дату его рождения.

Своей малой родиной он называл землю кинешемскую, где прошли Свидетельство об окончании духовного училища. 1909 г.Свидетельство об окончании духовного училища. 1909 г.детство и юность. В 1905-1909 годы Александр учился в Кинешемском духовном училище. В ведомостях об успеваемости за 1-4 классы, свидетельстве об окончании училища указана дата рождения ученика – 16 сентября 1895 года и фамилия - Васильевский. По окончании полного курса духовного училища он был причислен ко 2-му разряду училищных воспитанников и удостоен права поступления на 1 курс Костромской духовной семинарии без экзамена. Успешно проходил обучение в Костромской духовной семинарии. Он хотел после окончания семинарии поработать сельским учителем, а затем поступить в Агрономическое учебное заведение, стать землеустроителем, но началась Первая мировая война.

«Лозунги о защите Отечества захватили меня. Поэтому я, неожиданно для себя и А.М. Василевский в 1914 г.для родных, стал военным», - писал Василевский в своих воспоминаниях. В феврале 1915 года поступил в Алексеевское военное училище. Прошел ускоренный курс обучения (4 месяца). В конце мая 1915 года в чине прапорщика был отправлен на фронт. Командовал ротой, батальоном, получил звание прапорщика, затем штабс-капитана. Воевал на Юго-Западном фронте.

Известие об Октябрьской революции застало Василевского в Румынии, где он принимает решение оставить военную службу, в ноябре 1917 года увольняется в запас и возвращается к себе на родину. Некоторое время жил у родителей и занимался сельским хозяйством. В Красной Армии с 1919 года. Был заместителем командира, командиром полка.

Он порвал всякую связь с родителями с 1924 года, и во всех анкетах писал «связи А.М. Василевский со своим отцом Михаилом Александровичем. Весна 1948 г.с родителями не имею». В противном случае его не приняли бы в партию. А партбилет позволял остаться в кадрах Красной армии, продвигаться по службе. Отношения с родителями были восстановлены в 1940 году по предложению И.В. Сталина. Но мы всего знать не можем, подробностей маршал в воспоминаниях не приводит…

Новый поворот в судьбе Василевского – в 1936 году он стал слушателем академии Генерального штаба РККА.

В начале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А.М. Василевский - заместитель начальника Генштаба, начальник Оперативного управления, начальник Генштаба, с октября 1941 года - одновременно заместитель наркома обороны СССР, член Ставки Государственного Комитета Обороны. Полководческая деятельность неразрывно связана с выдающимися победами нашей армии в битвах и операциях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и в Донбассе, на правобережной Украине и в Крыму, в Белоруссии и Прибалтике, в Восточной Пруссии и на Дальнем Востоке. Под его руководством к 27 июня 1945 года был готов план Маньчжурской стратегической наступательной операции.

Парад Победы на Красной площади 24 июня как бы подвёл черту под войнойА.М. Василевский в Порт-Артуре. Сентябрь 1945 г. на Западе. Сразу после Парада маршал специальным поездом отправился на Дальний Восток. А уже 5 июля 1945 года, переодетый в форму генерал-полковника с документами на имя Васильева он прибыл в Читу. 30 июля 1945 года был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. 9 августа 1945 года советские войска перешли в наступление и всего за 24 дня разгромили в Манчжурии миллионную Квантунскую армию Японии.

Известный ивановский журналист Павел Федорович Белов (личный фондМаршал А.М. Василевский с сыном генерал-майором Ю.А. Василевским. 28 сентября 1970 г. Снимок сделан фотокорреспондентом ивановской газеты «Рабочий край» Г. Романовым. которого хранится в областном архиве), неоднократно встречался с прославленным полководцем. Белов проделал огромную работу, по крохам собирая скупые сведения о маршале Василевском. 28 сентября 1970 года в гостях у Александра Михайловича Василевского вместе с Павлом Федоровичем Беловым побывала делегация земляков из Ивановской области. Фотокорреспондент Ивановской газеты «Рабочий край» Геннадий Романов сделал снимок А.М. Василевского (где он с сыном Юрием).

В архиве в личном фонде П.Ф. Белова имеется рукопись и машинописьРукопись книги П.Ф. Белова «Честь и верность» о маршале Василевском Рукопись книги П.Ф. Белова «Честь и верность» о маршале Василевском книги «Честь и верность» о Василевском, а также хранится книга, которую держал в руках сам маршал, оставив на титульном листе дарственную надпись: «В канун 25-летия Великой Победы в память о нашей столь приятной встрече». Это однотомник «Великая Отечественная война. Краткая история», первое издание, 1965 год. В конце фолианта примечание:Машинопись книги П.Ф. Белова «Честь и верность» о маршале Василевском «Большую помощь редакции оказал Маршал Советского Союза А.М. Василевский своей консультацией он помог осветить некоторые важнейшие вопросы истории войны более точно и обстоятельно».

Павел Федорович Белов в своей рукописи о А.М. Василевском отметил следующее. «Как-то раз Василевского спросили: сколько военныхКнига «Великая Отечественная война Советского Союза» с дарственной подписью Василевского.Книга «Великая Отечественная война Советского Союза» с дарственной подписью Василевского. операций он разработал? Маршал ответил, что самостоятельно – ни одной, как и любой другой военачальник. Любая крупная операция – итог огромных коллективных усилий, коллективного разума. В этом ответе весь Василевский. Военный мыслитель, организатор и человек, военный интеллигент высшей пробы».

В архиве в личном фонде подполковника в отставкеТекст радиопередачи Ивановского областного радио о А.М. Василевском. 30 сентября 1970 г.Текст радиопередачи Ивановского областного радио о А.М. Василевском. 30 сентября 1970 г.Текст радиопередачи Ивановского областного радио о А.М. Василевском. 30 сентября 1970 г. Георгия Ефимовича Кузьмина хранится текст радиопередачи «Полководец ленинской школы», которая прошла по ивановскому областному радио к юбилею маршала 30 сентября 1970 года. Несомненный интерес представляют беседа с генералом армии в отставке Героем Советского Союза А.В. Горбатовым и записанное на пленку выступление Александра Михайловича Василевского.

В фондах архива хранятся немногочисленные снимкиСемья А.М. Василевского: жена Екатерина Васильевна, Александр Михайлович, Валентина Ивановна Василевская с Анютой, дочкой Игоря Александровича, сыновья маршала – Юрий Александрович, генерал-майор авиации, и Игорь Александрович, архитектор. 1975 г иА.М. Василевский и его родные на пароходе, остановившемся в Плёсе. Слева направо:  Маргарита Михайловна, Вера Михайловна, Дмитрий Михайлович, Александр Михайлович, Екатерина Васильевна Василевские и Валерий Евхаритский. Лето 1951 г. фотокопии, где запечатлен сам Александр Михайлович и его родные и близкие.

Прославленный маршал ушел из жизни 5 декабря 1977 года. Похоронен в Москве в некрополе у Кремлёвской стены…

В 1995 году отмечалось столетие со дня рождения Василевского.Открытое письмо – ходатайство к руководству РФ за материальной поддержкой в увековечивании памяти маршала Василевского на его родине – вичугской земле Открытое письмо – ходатайство к руководству РФ за материальной поддержкой в увековечивании памяти маршала Василевского на его родине – вичугской земле В 1994-1995 гг. поступило много предложений открыть ему памятник. Были люди, настаивавшие на немедленной установке монумента. К сожалению, в реалиях того времени это оказалось неосуществимо. В личном фонде Владислава Николаевича Тихомирова, бывшего губернатора Ивановской области, имеются документы, проливающие свет на то, какие баталии, какаяОткрытое письмо – ходатайство к руководству РФ за материальной поддержкой в увековечивании памяти маршала Василевского на его родине – вичугской земле Открытое письмо – ходатайство к руководству РФ за материальной поддержкой в увековечивании памяти маршала Василевского на его родине – вичугской земле сложная работа велась по увековечиванию памяти нашего выдающегося земляка. В те годы Владислав Николаевич был депутатом Совета Федерации Российской Федерации. Программа увековечивания памяти славного земляка была одобрена главой Областной администрации А.Ф. Лаптевым. Подготовительные работы координировала его заместитель Н.П. Балабанова. Обращение депутата Совета Федерации В.Н. Тихомирова к президенту РФ Б.Н. Ельцину с просьбой о выделении средств на сооружении памятника Василевскому. 3 октября 1994 г. Ответ аппарата Правительства РФ В.Н. Тихомирову. 20 июля 1995 г. Смета расходов на установку памятника – бронзового бюста А.М. Василевского в г. Вичуге Ивановской области Ответ Главы администрации ивановской области Председателю Законодательного собрания В.Н. Тихомирову. 11.11.1994. Письмо помощника депутата Г.Е. Гущина В.Н. Тихомирову. 19.04.1995. Ответ Министерства культуры РФ. 04.09.1995.

В честь славного сына России названы улицы во многих городах Российской Федерации, его имя носит Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил России в Смоленске, а также Пик «Маршал Василевский» и ледник «Маршал Василевский» на Памире. Имя А.М. Василевского носят площадь в Калининграде, улицы в Москве, Иванове, Кинешме, Вичуге, Твери, Симферополе и других городах. В деревне Вахутки Кинешемского района открыт музей, в котором находятся подлинные вещи и документы. В Кинешме установлен бронзовый бюст.

Епископ Ивановский и Кинешемский Амвросий с сыном маршала Юрием в день 100-летия А.М. Василевского в д. ВахуткиК 100-летнему юбилею маршала была отреставрирована церковь в селе Новопокровском, где прошло детство Василевского и похоронена его мать. Первое богослужение в восстановленной церкви прошло 30 сентября 1995 г.

Как сказал ивановский журналист, автор книги о маршале А.М. Василевском П.Ф. Белов, «ивановцам нужно всегда гордиться тем, что купелью славного сына России был наш Поволжский край».

Начальник отдела спецфондов

и современной документации Е.В. Болтунова