учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
КаталогСтраницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в фондах архиваГод памяти и славы

Год памяти и славы. Документы октября: фронтовые письма

Письмо выпускника ивановской школы Юрия Торопова родным. 26 декабря 1941 г.В государственном архиве Ивановской области хранятся письма, присланные с фронтов Великой Отечественной войны. Они написаны непосредственными участниками событий и отражают не только фронтовые будни, но и состояние духа защитников отечества, их мысли и чувства, неразрывную связь с теми, кто остался в тылу. Авторы писем, написанных на тетрадных листках или обрывках бумаги в краткие минуты отдыха между боями, а то и под пулями, не рассчитывали, что их безыскусные послания когда-нибудь будут опубликованы. Нет уже в живых ни авторов, ни адресатов, и зачитанные, пожелтевшие от времени листочки, со стершимися строками в сгибах фронтового треугольника, колесившего дорогами войны, завершили свой путь на архивных полках. Теперь они адресованы в вечность.

Из Ивановской области на фронт по мобилизации и добровольцами ушли более 400 тыс. человек. Около 130 тыс. не вернулись: пал каждый четвертый. Редкий дом обошла беда. Война забирала мужчин в расцвете сил, молодых ребят, еще ничего не успевших сделать в мирной жизни. 10 тысяч девушек области по направлениям комсомольских организаций, став медсестрами, радистками, разведчицами, снайперами, летчицами, вступили в ряды защитников Родины.

Наши земляки участвовали во всех важнейших битвах войны, проявили отвагу и мужество на полях сражений. За боевые подвиги 156 ивановцев удостоены звания Героя Советского Союза, 20 воинов отмечены высшими наградами солдатской доблести – орденами Славы всех трех степеней. Орденами и медалями награждены десятки тысяч человек.

Письмо бойца Виталия Невиницына родителям (март 1944 г.)В 1988 г. в Государственный архив Ивановской области поступили фронтовые письма бывших учащихся средней школы № 29 г. Иванова, которые сразу после окончания школы ушли на фронт. Так было положено начало формированию коллекции фронтовых писем ивановцев – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Ф.Р-888). Среди авторов писем – вчерашний ивановский школьник Виталий Александрович Невиницын, писавший с фронта родным и близким. Виталий родился в 1923 г., был призван на фронт 18 марта 1942 г. Сражался рядовым, стрелком, погиб смертью храбрых 5 октября 1944 г. В письме от 9 мая 1942 г. боец Невиницын сообщает, что сражается автоматчиком на одном из участков фронта Севастополя, «уже четвертый день идет сильное наступление немцев, а мы не отошли ни шагу и занимаем свой рубеж». 7 марта 1944 г. он написал письмо родителям из госпиталя г. Киева: «Рана заживает, обо мне не беспокойтесь… На днях опять поеду на фронт, а может, и останусь жив и здоров…».

Письмо Федора Кукушкина семье от 18 января 1942 г.В 1999 г. коллекция фронтовых писем ивановцев пополнилась письмами Федора Ивановича Кукушкина (29 писем) (поступили от родственников). Письма с фронта он адресовал своим родным: матери Акулине Федоровне, отцу Ивану Егоровичу, жене Александре Александровне Мешалкиной, дочерям – Розе, Галине, Алевтине. Ф.И. Кукушкин был призван в армию в июне 1941 г., воевал под Смоленском, был в окружении, участвовал в обороне Москвы. Пропал без вести в марте 1942 г. (не вернулся из разведки). Других сведений о нем нет.

Ю.И. Гладунюк (Румыния, 1945 г.)С 2010 г. в госархиве хранится личный фонд Юрия Иосифовича Гладунюка (03.11.1922-16.05.1980), участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., педагога, поэта (документы поступили от его сына Андрея Юрьевича Гладунюка) (Ф.Р-1186). В фонде представлены письма с фронта, адресованные родителям за период 1942-1945 гг. Юрий Иосифович родился в 1922 г. в г. Иркутске. Его отец Иосиф Иванович был профессиональным музыкантом. В г. Иваново семья переехала в 1930-е гг., когда Иосиф Иванович был назначен главным дирижером Ивановского театра музыкальной комедии. В 1941 г. Ю.И. Гладунюк окончил школу № 23. 2 мая 1942 г. был призван на фронт. Письмо Юрия  Гладунюка родителям. 27 апреля 1944 г.После краткого курса подготовки в Гороховецких лагерях попал под Смоленск. Воевал в составе танковой бригады сначала в качестве бойца, затем – из-за слабого зрения – был переведен в писари. Он прошел Украину, Румынию, Чехию, Венгрию. После окончания войны служил в Румынии. В г. Иваново Юрий Иосифович вернулся в 1946 г. Он окончил с отличием историко-филологический факультет Ивановского педагогического института. Работал учителем в вечерней школе № 22, инспектором городского управления кинофикации, преподавателем эстетики в профучилище № 8. В качестве лектора активно сотрудничал с обществом «Знание», был членом Ивановской писательской организации. Как поэт, прозаик и публицист Ю.И. Гладунюк периодически публиковался в газетах «Рабочий край» и «Ленинец», в районной и многотиражной прессе. Умер 16 мая 1980 г.

В архивномПисьмо ивановского школьника Владимира Бакулина бойцу Красной Армии. 23 апреля 1942 г. фонде Ивановского городского отдела народного образования (Ф.Р-1178) отложились фронтовые письма выпускников ивановских школ своим родным и учителям. Письмо ивановца Юрия Торопова от 26 декабря 1941 г. очень оптимистическое, вселяет его родным надежду на безоговорочную победу над врагом. Ученик 7-го класса 33-ей школы Владимир Бакулин обращается к безымянному бойцу Красной Армии, как представитель молодого поколения. В своем письме от 23 апреля 1942 г. он рассказывает, как его семье пришлось срочно, под бомбежкой, эвакуироваться из г. Киева в июне 1941 г. Подросток видел, как гибли мирные жители, разрушались дома. Прибыв в г. Иваново, школьник стал учиться только на «отлично». Два его старших брата сражались на фронте, один – танкистом, другой – политруком минной роты. «Они крепко бьют врага, мстят проклятым фашистам за разрушенный Киев».

ПодПисьмо бывшей ивановской школьницы Тамары Сусловой учительнице О.Г. Соколовой. 5 сентября 1942 г. грохот артиллерийских снарядов писала с фронта своей учительнице бывшая ивановская школьница Тамара Суслова. Девушка служит в медико-санитарном взводе действующей армии. В письме учительнице О.Г. Соколовой от 5 сентября 1942 г. санитарка описывает свою фронтовую жизнь, рассказывает, как бойцы Красной армии бьют фашистов. «…Ольга Геннадьевна, только здесь начинаешь по-настоящему ненавидеть врага…».

Также о фронтовых письмах ивановцев можно узнать в виртуальной выставке "Солдатское письмо".

Яблокова Л.В., нач. ОПИД ГАИО