Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
КаталогК 100-летию архивной службы Ивановской области и ГАИО

Олимпий Иванович Обменин – первый руководитель Ивановского облархбюро в 1929-1930 гг.

Второе десятилетие истории архивной службы региона – это период Ивановской промышленной области (ИПО). В 1929 г. по всей стране была проведена административно-территориальная реформа. Губернии, уезды, волости ликвидировались, основными административно-территориальными единицами стали область, округ, район. Прошло объединение ряда губерний, так Иваново-Вознесенская, Владимирская, Костромская и Ярославская губернии вошли в состав ИПО с центром в г.Иваново-Вознесенске. Область была разделена на 7 округов и 64 района. В связи с образованием ИПО была реорганизована и архивная сеть. Органом управления архивным делом вместо губархбюро становится облархбюро, переименованное позднее в управление. В подчинении Иваново-Вознесенского областного архивного бюро с этого момента находились окружные архивные бюро: Александровское, Владимирское, Кинешемское, Костромское, Рыбинское, Шуйское, Ярославское. Каждое курировало работу нескольких районных архивов, например, Кинешемскому окружному архивному бюро подчинялись Вичугский, Макарьевский, Пучежский, Семеновский, Юрьевецкий районные архивы.

Сразу после образования ИПО Президиумом ЦАУ РСФСР на пост заведующего облархивбюро был назначен заведующий Владимирским губархивбюро Олимпий Иванович Обменин. В своей губернии он был заметным лицом, об этом рассказывают хранящиеся в ГАИО его личное дело и учетная карточка члена ВКП(б).

Обменин родился 25 июля (6 августа) 1898 г. в Суздальском уезде, по одним сведениям - в рабочей семье, по другим - в семье офицера. Окончил в Москве высшее начальное училище, в 1915-1918 гг. работал на складе смазочных масел нефтяной фирмы «Вакуум Ойл Компания».

С конца 1918 по 1922 г. служил в Красной армии красноармейцем в караульных частях. В 1923 г. был принят кандидатом в члены ВКП(б), с января 1926 стал членом партии. С этого времени был, по его словам, «политпросветработником, профработником», работал во Владимире секретарем агитационно-пропагандисткого отдела губкома ВКП(б), руководителем парткружка политпросветработы, парторганизатором губОНО, заведующим библиотекой дивизионного госпиталя и т.д.

Олимпий Иванович был человеком энергичным, активным. Кроме основной работы читал лекции «по вопросам политпросветработы, библиотековедения», «вел преподавание экономполитики», выступал на страницах местной печати. В дополнении к личному партийному листку он перечисляет 14 названий газет и журналов, с которыми сотрудничал, в том числе «Правда», «Известия», «Рабочий край», «Шуйский пролетарий» и др.

С 1 мая 1926 по июнь 1929 г. О.И.Обменин заведующий Владимирским губернским архивным бюро. К новой деятельности как и ко всему, чем занимался, он отнесся со всей ответственностью. В 1927 г. окончил Центральные курсы архивных работников при ЦАУ РСФСР, в 1929 г. поступил заочно в МГУ на «архивный подцикл исторического цикла» историко-филологического факультета. На посту заведующего губархбюро Обменин зарекомендовал себя очень хорошо и после образования ИПО был переведен на должность заведующего Ивановского областного архивного бюро. В Иваново-Вознесенске также продолжал активную общественную работу, читал лекции по архивоведению, в феврале-марте 1930 г., как и другие партийные работники, принял участие в проведении коллективизации в Александровском округе. Обменин интересовался историей и краеведением, был членом правления научного общества по изучению местного края, являлся членом совета областного истпарта.

На должности заведующего О.И.Обменин пробыл недолго, в августе 1930 г. был переведен на другую работу.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. О.И.Обменин комиссар 1 стрелкового батальона 288 стрелкового полка 7 гвардейской стрелковой дивизии. За проявленные доблесть и мужество в 1942 г. был награждён Орденом Красного Знамени. На сайте Министерства обороны «Подвиг народа» размещено донесение с описанием боевого подвига Обменина, который водил бойцов в атаку с криками «За мною, за Родину, за Сталина, вперед!», а позднее будучи ранен в руку, не покинул поле боя до полного выполнения поставленной перед ним задачи. О.И.Обменин прожил долгую жизнь, к 40-летию Победы был удостоен ордена Отечественной войны 1 степени. Скончался Олимпий Иванович 17 января 1986 г.

Наталья Муравьева, зам.директора ГАИО

В статье использованы фотография из сборника «Владимирские архивы. Прошлое и настоящее».