Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогК 100-летию архивной службы Ивановской области и ГАИО

Власов Иван Иванович – руководитель Иваново-Вознесенского губархива в 1920-1922 гг.

Вторым после П.А.Сакулинского руководителем архивной службы Иваново-Вознесенской губернии стал юрист по образованию, краевед, литературовед, общественный деятель Иван Иванович Власов (1880-1943). До революции – присяжный поверенный, адвокат, после революции возглавлял комиссию по делам музеев и охране памятников искусства и старины, работал в административной комиссии при губисполкоме и облисполкоме. Занимался вопросами краеведения, науки и культуры. В ГАИО хранится фонд № 1150 «Коллекция документальных материалов по истории Владимирской и Костромской губернии, г. Иваново-Вознесенска, общественно-политического и революционного движения, социалистического строительства, собранная Власовым Иваном Ивановичем, юристом, общественным деятелем».

Публикуем статью о И.И.Власове, написанную Ольгой Ивановной Захаровой - ветераном архивного дела, Почетным архивистом Ивановской области, начальником отдела публикации и использования документов ГАИО в 2003-2015 гг.

«Дерзаний в моей жизни было порядочно…»

Архивное строительство в Ивановской области прошло сложный путь... Столица края – Иваново-Вознесенск, до революции безуездный город, не имел общего архива, как это было в губернских центрах, где действовали архивные комиссии, занимавшиеся сбором, хранением, описанием, публикацией архивных документов. Специалистов в новом для губернии деле не было.

Исполняющим должность уполномоченного Главархива по Иваново-Вознесенской губернии в марте 1919 г. был назначен П.А.Сакулинский, заведующий общим отделом горсовета. По его инициативе 12 марта, во вторую годовщину свержения самодержавия, созывается заседание инициативной группы по созданию в Иваново-Вознесенске архивной комиссии. Определен ее состав и задачи, избран уполномоченный. Самым активным, заинтересованным участником заседания был Иван Иванович Власов, известный в городе юрист, краевед, литературовед, общественный деятель. Он был в центре, а зачастую и вдохновителем многих начинаний в культурной жизни. Был «инициатором мысли», как он выразился в одном из писем, перевода в Иваново-Вознесенск Рижского политехнического института и принимал участие в работе комитета по учреждению первого в губернии высшего учебного заведения. Первым предложил создать фундаментальную библиотеку. Именно И.И.Власов ратовал 12 марта 1919 г. за скорейшую организацию исторического архива, дабы сохранить документы, «могущие погибнуть при общем переустройстве хозяйственной жизни». Им были определены основные группы источников, наиболее полно отражающих историю края. Эта программа легла в основу комплектования исторического архива. 1 июля 1919 г., в арендованное под архив помещение быв. магазина Кошелева в торговых рядах, был перенесен архив бывшей городской управы, один из самых важных дореволюционных фондов государственного архива Ивановской области. В первые месяцы работы губархива шла активная концентрация документов. Были приняты на государственное хранение документы думы Вознесенского посада, комитета общественной безопасности, собраны остатки уничтоженных и расхищенных материалов жандармских архивов. Найти, собрать, сберечь для истории документы упраздненных Советской властью учреждений – таковы были непростые задачи первых архивистов. Их штат первоначально насчитывал всего 2 человека.

В поисках архивных материалов только в июле-августе 1919 г. было разослано более 350 опросных листов, предприняты поездки по губернии. Обнаруженные документы брались под охрану. Началось использование собранных документов при подготовке календаря-ежегодника на 1920 г.

Материалы поступали в россыпи, учитывались на вес, кулями, ящиками. Не было возможности разбирать и описывать свозимые документы, остро стоял вопрос финансирования этих работ. В этот сложный период управляющим губархивом был назначен заведующий губотделом по делам музеев и охране памятников искусств и старины И.И.Власов, как никто другой понимавший важность сохранения документального наследия. В письме к известному ивановскому меценату Д.Г.Бурылину в октябре 1921 г. Власов писал: «…Губархив, губмузей, губисполком, не слишком ли много губов, - чахотку схватишь. И при всем этом на картошку семье не заработаешь… А все-таки жить-то ведь очень занятно…». И там же, как бы оправдываясь: «…Теперь-то не поймут, а потом нам будут ведь очень благодарны».

Многочисленные командировки по губернии, в Москву, во Владимир для сбора документов, накопления опыта архивной работы. К работе с документами И.И.Власов сумел привлечь образованных людей. В списках сотрудников встречается, например, имя С.В.Зволянской, выпускницы Сорбоннского университета, историка-исследователя, переводчика, литературного сотрудника К.И.Чуковского, работника губпрофобра. В губархиве работали руководители практических занятий на библиотечных курсах О.Алявдина, слушательница Московского Строгановского художественно-промышленного училища и внешкольного факультета института Народного образования; А.Беген, выпускница университета в Монпелье; Л.Гандурина, выпускница гимназии; А.Зыкова, вольнослушательница Демидовского юридического лицея в г.Ярославле. Большинство из них были «чуждыми» элементами, но Власов понимал, что для работы с документами требуются не просто грамотные люди…

Долгое время об Иване Ивановиче Власове было известно не так много.

Краеведы знают его как автора очерка «Село Иваново до 1700 года», монографий «Ткач Федор Афанасьев», «Полотняной фабрики директор Иван Тамес», «Иваново в стихах» и других. Еще до Октября он подготовил и издал план и описание г.Иваново-Вознесенска. Многие годы занимался изучением творчества Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Островского, их связей с ивановским краем. Собрал богатую коллекцию документальных материалов, хранящихся в Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве и в Государственном архиве Ивановской области. Рассекреченные документы спецхрана познакомили исследователей с досье на члена партии «Народная свобода», более известной под названием кадетской, И.И.Власова.

Странички из личного дневника с раздумьями о времени, бурном и переменчивом, о жизни и своем месте в ней. «Дерзать?- вопрошал себя Власов в 1917-м. - Да, пожалуй, но дерзаний в моей жизни было порядочно…». Это подтверждается автобиографией.

Сын крестьянина Ярославской губернии, И.Власов родился 5 (18) января 1880 г. в Москве. Учился в Александровско-Басманном городском училище, во 2-й Московской гимназии, затем на юридическом факультете Московского университета, который окончил в 1904-м. Еще в гимназические годы начал печататься в газетах. В университете много занимался под руководством профессора П.Новгородцева, известного юриста и философа, будущего депутата I Государственной думы, а в 1917 г. эмигрировавшего, выступавшего против теории научного социализма. И.Власов издавал его лекции.

В 1901-1902 гг. за участие в студенческом движении был арестован и более полугода провел в тюрьмах. В 1905-м Власов выступает редактором единственного номера политико-сатирического журнала «Жало», за что «привлечен по обвинению в дерзостном неуважении к верховной власти». В 1906 г. приговорен к одному году крепости. Обжаловал приговор и эмигрировал - в 1907-1909 гг. жил в Вене, посыл корреспонденции в петроградские и киевские газеты. Вернулся на родину, отбыл срок наказания и в мае 1910 г. поселился в Иваново-Вознесенске. Работал адвокатом, принимал участие «в разных общественных организациях культурно-просветительного характера». В апреле 1915 г. был избран гласным иваново-вознесенской городской думы и «участвовал во всех существенных предпринимавшихся последней цензовой думой делах и политических выступлениях… При демократизации цензовой думы после революции был выдвинут несоциалистическим блоком гласных думы… кандидатом на пост иваново-вознесенского городского головы… В настоящее время, - писал Власов , - организую газету «Русский Манчестер», областной орган местного (Иваново-Кинешемского) промышленного района, имея в виду проводить в ней взгляды партии «Народная свобода», с которой связан с перерывами со студенческих лет».

В «кратких сведениях» Власов не упомянул, что был делегатом VII съезда партии в марте 1917 г., когда кадеты приняли новую политическую платформу. Кадеты возглавили борьбу против Советской власти, и с ними жестоко расправлялись, особенно в провинции – к стенке ставили даже рядовых членов партии только за принадлежность к ней. И. Власову удалось избежать этой участи. Но когда читаешь материалы следственного дела по обвинению бывшего заведующего губархивбюро И.Власова в сокрытии архивных документов, напрашивается мысль, что это расплата за приверженность конституционно-демократическим идеалам, автоматически возводившая его в ранг врага народа. Так, одним из пунктов обвинения было хищение архива Ивановской вотчинной конторы Шереметевых, который в действительности был вывезен графом С.Д.Шереметевым в Петроград еще до революции и помещен в его доме на Фонтанке, в так называемый «Фонтанный архив»…

Несмотря на абсурдность обвинения, от работы с документами архива И.Власов был отстранен. Служил в комиссиях по делам религиозных культов, административно-территориального устройства, в литературном отделе газеты «Рабочий край». И продолжал заниматься историко-литературными исследованиями, выступая с «Размышлениями краеведа». Известный шуйский краевед Н.Звездин считал, что И.Власов «один из ивановских историков сумел бы дать историю Иванова в виде живых очерков».

Широта интересов и работоспособность Власова были огромны. В октябре 1923 г. он писал в губисполком: «…Считаю необходимым сообщить, что, просматривая бумаги как местного общественного работника, краеведа и адвоката, я пришел к мысли о целесообразности передать значительную часть их в губархив, так как сам разработать и опубликовать их едва ли успею…».

Жизнь отпустила ему еще 20 лет. Не стало И.И.Власова 17 января 1943 г., накануне дня рождения, ему исполнилось бы 63. Умер от истощения, не разрешая продавать богатейшую библиотеку. Страдал от голода и холода, но до последнего дня, когда был свезен в больницу на саночках, потому что уже не было сил двигаться, он работал – приводил в порядок свои записи, библиотеку… Он верил, что мы будем благодарны.

Многое сделано И.И.Власовым. Но думается, что неординарные способности этого человека так и не нашли должного применения в советском обществе. Два года он возглавлял губархив. Десятилетия спустя мы отдаем дань уважения его прозорливости, опыту исследователя, энтузиазму, с которым он по крупицам собирал нашу историю, вложив первый вклад в создание архивной службы Ивановской области.

Ольга Захарова, Почетный архивист Ивановской области