Версия для слабовидящих

Государственное бюджетное
учреждение Ивановской областиГосударственный архив
Ивановской области
Версия для слабовидящих
КаталогСтраницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в фондах архиваГод памяти и славы

Информационная акция 2020 - Год памяти и славы. Документы января: ивановцы-Герои Советского Союза, родившиеся 100 лет назад

«В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Указом Президента Российской Федерации 2020 год объявлен в России «Годом памяти и славы»

В течение года в Государственном архиве Ивановской области будет проводиться информационная акция «2020 – Год памяти и славы» (из фондов ГАИО). Документы месяца». Ежемесячно архив будет представлять своим посетителям подборку наиболее интересных и ценных документов, посвященных боевым и трудовым подвигам ивановцев в годы войны.

Документы января: ивановцы – Герои Советского Союза, родившиеся 100 лет назад

В Год 75-летия Великой Победы особенно важно отдать память тем, кто защищал страну, свою малую Родину на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Более 11 тыс. воинов заслужили звание Героев Советского Союза. В г. Иванове на мемориале у Вечного огня увековечены имена 158 Героев Советского Союза и 20 полных кавалеров ордена Славы.

В госархиве Ивановской области в коллекции записей актов гражданского состояния (Ф.Р-2252) хранятся актовые записи о рождении в 1920 г. наших прославленных героев-земляков.

Анатолий Васильевич Рыжиков (18.02.1920-19.05.2000) – полковник пограничных войск КГБ СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в д. Исаево Горковской волости Середского уезда Иваново-Вознесенской губернии, ныне Родниковского района. Войну встретил начальником связи пограничной заставы в Молдавии. 22 июня 1941 г. защищал государственную границу СССР на реке Прут. В первых боях уничтожил 3 пулемета противника, несколько гитлеровцев, под артиллерийским огнем и бомбежкой устранил повреждение на телефонной линии, обеспечив взаимодействие пограничных застав. Только 2 июля оставшиеся в живых пограничники покинули рубеж. Звание Героя Советского Союза присвоено А.В. Рыжикову 26 августа 1941 г. В последующие годы продолжал службу в пограничных частях на казахстанской границе. В 1946 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Был старшим преподавателем, старшим тактическим руководителем Военного института имени Ф.Э. Дзержинского (ныне – Академия Федеральной пограничной службы РФ). В 1960-1966 гг. – старший преподаватель высшей школы КГБ СССР; в 1966-1981 гг. – старший преподаватель Высших пограничных командных курсов, с 1081 г. – в Высшей школе КГБ СССР. С 1988 г. – в отставке. Жил в г. Москве. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Алексей Иванович Калабин (21.02.1920-17.04.2008) – подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Почетный гражданин г. Иванова. Родился в д. Теряево Новосельской волости Юрьевского уезда Владимирской губернии, ныне Гаврилово-Посадского района. С марта 1942 г. командовал пулеметным взводом, был тяжело ранен. В ноябре 1942 г. вернулся на фронт. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге. Особо отличился при форсировании Днепра в районе села Новоселки Черниговской области 2 октября 1943 г. Из наградного листа А.И. Калабина: «Подразделение Калабина выбило из первого оборонительного рубежа противника и закрепилось. Противник в беспорядке от мощного удара откатился на вторую линию. Тов. Калабин, продолжая развивать успех боя, смело продвигался вперед и наносил противнику большие потери в живой силе. Более 6 часов длился бой». Звание Героя Советского Союза присвоено А.И. Калабину 15 января 1944 г. День Победы встретил военным комендантом этапа станции Горький. В сентябре 1946 г. уволен в запас и вернулся в г. Иваново. Был заведующим военным отделом Кировского райкома. Затем работал на химическом заводе им. Батурина, заместителем директора фабрики им. Зиновьева. Похоронен на кладбище в м. Балино в г. Иванове.

Василий Иванович Куликов (19.01.1920-30.10.1943) – ст. сержант, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в г. Иваново-Вознесенске. Служил в артиллерии. Воевал на Западном, Брянском, Центральном фронтах. За три боя был награжден орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу». Осенью 1943 г. совершил бессмертный подвиг при форсировании Днепра. Из наградного листа В.И. Куликова: «20 октября 1943 г., на левом берегу Днепра, в районе деревни Сенская Лоевского района БССР, выкатив свое орудие на прямую наводку, в ступил в единоборство с пятью немецкими «фердинандами». Снаряды рвались в трех-пяти метрах от орудия Куликова. Будучи раненым, с подбитым колесом у пушки, он продолжал вести бой, в упор расстреливал вражескую технику и фашистов. При этом подбил один «фердинанд», два 105-миллиметровых орудия, два пулемета, одну штабную повозку с документами, две упряжки с лошадьми, уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров и обратил в бегство четырех «фердинандов». Будучи раненым отказался уходить с боевого поста…». Через несколько дней погиб в бою на плацдарме. Звание Героя Советского Союза присвоено В.И. Куликову 9 февраля 1944 г. посмертно. Похоронен в деревне Михалевка Лоевского района Гомельской области Белоруссии.

Иван Никитич Селиверстов (07.12.1920-10.04.1945) – ст. сержант, артиллерист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в с. Непотягово Суздальского уезда Владимирской губернии, ныне Гаврилово-Посадского района. На фронте – с 1942 г. Воевал на Воронежском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В 1943 г. стал командиром артиллерийского расчета 76-мм противотанкового орудия. Участвовал в боях по ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки, в Ясско-Кишиневской операции, в штурме Будапешта. С 1942 по 1945 гг. Селиверстов уничтожил 17 танков, самоходную пушку «Фердинанд», 23 пушки разного калибра, 29 пулеметов, 4 автомашины противника. Погиб в бою за д. Шенкирхен (в районе г. Гензерндорф). Похоронен в городе Гензерндорф (Австрия). Звание Героя Советского Союза присвоено И.Н. Селиверстову 15 мая 1946 г. посмертно.

Степан Васильевич Суворов (28.11.1920-25.10.1942) – рядовой артиллерийского полка, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в д. Лисенки Ново-Воскресенской волости Юрьевецкого уезда Иваново-Вознесенской губернии, ныне Лухского района. В 1942 г. участвовал в оборонительных боях на Кавказе. Сражался пулеметчиком в составе истребительного отряда, действовавшего в тылу врага. Из наградного листа С.В. Суворова: «25 октября 1942 г. в районе Червяково-Белая Глина в тылу у противника, когда противник вел наступление на с. Маратуки тов. Суворов 4 раза огнем своего пулемета рассеивал группы противника. Был тяжело ранен в грудь. Не бросая пулемета, отполз с ним на 30-40 метров. Когда не осталось патронов, а противник все наступал, чтобы не сдаваться раненым врагу, тов. Суворов застрелил себя из пистолета». Звание Героя Советского Союза присвоено С.В. Суворову посмертно 31 марта 1943 г. Был похоронен в с. Белая Глина. В октябре 1969 г. останки перезахоронены в братскую могилу у вечного огня в г. Нефтегорске Апшеронского района Краснодарского края.

Л.В. Яблокова, нач. ОПИД ГАИО