О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Погибшие солдаты Великой Отечественной...
Погибшие солдаты Великой Отечественной...
Могилы найдены, имена установлены
17.02.2015 17:14

(о результатах работы международной поисковой экспедиции в Польше и розыске родственников опознанных советских воинов).

В октябре 2014 года завершилась международная экспедиция, проходившая на территории Западно-Поморского воеводства Республики Польша. Её целью был поиск мест погребений останков советских военнопленных, умерших в одном из отделений Шталага № 302. В этих работах вблизи деревни Сосновице у городка Гольчево (немецкое название Гюльцов) с польской стороны принимали участие представители департамента судебной медицины Поморского медицинского университета, группы военной археологии «Поморже-1945» из Щецина и поисковая группа «Всход» из Белостока. Российская команда была сформирована журналом «Военная археология» и состояла из представителей поискового движения Москвы. В германскую группу вошли члены общественной поисковой организации Verein zur Bergung Gefallener in Osteuropa (V.B.G.O.).

Подробнее...
 
Кинешемцы, участники Великой Отечественной...
26.02.2014 10:15
          Год назад мы опубликовали списки жителей Ивановской области, погибших или пропавших без вести в боях под Вязьмой Смоленской области в 1941-1943 гг., составленные ребятами из ивановского патриотического клуба «Поиск» (руководитель – М.В.Беляев). Сегодня публикуем список воинов, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны и попавших в плен, родственники которых проживали на территории Кинешемского района Ивановской области. Этот список любезно предоставил в архив кинешемский поисковик Ю.А.Смирнов. Искренне благодарим Юрия Александровича за огромную проведенную работу.
Подробнее...
 
 
Поиски родственников погибших солдат Великой Отечественной.
 
Сегодня мы публикуем списки жителей Ивановской области, погибших или пропавших без вести в боях под Вязьмой Смоленской области в 1941-1943 гг. Ребята из ивановского патриотического клуба «Поиск» установили место их захоронения. Убедительная просьба, если вы нашли в списках своих родных либо знаете родственников тех, чьи фамилии имеются в списках, сообщите об этом Михаилу Владимировичу Беляеву по тел. 8(4932)23-43-65, e-mail:
 
Подробнее...
 


Из фондов архива

Документы марта: Женщины, прославившие ивановский край

В государственном архиве Ивановской области хранятся документы о женщинах ивановского края, которые своим самоотверженным трудом, активной жизненной позицией, любовью к Родине и добрым отношением к людям заслужили уважение и любовь своих земляков. В личных фондах государственного деятеля З.П. Пуховой (Ф.Р-267), врача-ученого Е.П. Ужиновой (Ф.Р-3), музыканта М.Н. Шершовой (Ф.Р-1261), ткачихи Ю.М. Вечеровой (Ф.Р-2099), художницы Н.П. Родионовой (Ф.Р-562) отложились документы о трудовой, научной, культурной, общественной деятельности. Большой интерес представляют фотографии героинь – на рабочих местах, на съездах, в кругу семьи и с известными людьми.


Государственный деятель

Зоя Павловна Пухова (1936-2017 гг.) - советский государственный, общественный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин г. Иванова, ткачиха прядильно-ткацкой фабрики имени С.И. Балашова). Зоя Павловна (урожденная Скрипова) родилась 24 сентября 1936 г. в д. Селезенево Комсомольского района Ивановской области. Свой трудовой путь начала в 15 лет, после окончания сельской семилетки. Отец погиб на фронте, нужно было помогать матери. В 1951 г. она уезжает в Иваново и поступает в школу ФЗУ при прядильно-ткацкой фабрике им. Балашова. 10 декабря 1952 г. девушка была переведена ткачом 4-го разряда во 2-ой цех ткацкого производства фабрики. За отличную работу в 1959 г. Зоя получила звание ударника коммунистического труда. В 1964 г. Зоя Павловна одна из первых на фабрике перешла с механических на пневматические станки П-105 фирмы «Коло». За короткий срок она добилась высокой производительности станков и в ноябре 1965 г. выступила с почином «От новой техники – высокую отдачу». За счет правильной организации труда и ускорения рабочих приемов Пухова на год раньше выполнила личный план 8-ой пятилетки. Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. З.П. Пухова «За выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей» была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением «Ордена Ленина» и Золотой Звезды «Серп и Молот». За блестящие организаторские способности, деловые качества, знание ткацкого дела в 1973 г. Зою Павловну выдвинули на должность директора Ивановской ткацкой фабрики им. 8 Марта. Под ее руководством была разработана и осуществлена коренная реконструкция предприятия. В 1978 г. первая в стране фабрика-автомат им. 8 Марта была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 г. Зое Павловне было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники в текстильной промышленности. В марте 1985 г., за организаторские способности и большой опыт промышленного строительства, З.П. Пухова была избрана председателем Ивановского облисполкома. За всю историю области она стала первой женщиной на этом посту. С февраля 1987 г. – Зоя Павловна – председатель Комитета советских женщин. На этом посту она сменила В.Н. Терешкову.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 90 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6333343

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com