О нас пишут

Календарь памятных дат

100 лет архивной службы Ивановской области и ГАИО
Первый историк - архивист Ивановской области Алевтина Козлова
18.07.2019 17:03

В предыдущей статье, при перечислении руководителей архивной службы Ивановской области в годы войны, была названа Козлова Алевтина Васильевна. И хотя она была только исполняющей обязанности начальника архивного отдела в течение нескольких месяцев, о ней необходимо рассказать отдельно. Во-первых, эти месяцы - с октября 1941 г. по январь 1942 г. - были очень сложным периодом Великой Отечественной войны, во-вторых, это была женщина - первая женщина во главе архивной службы области, в-третьих, она вошла в историю как первый дипломированный историк-архивист в Ивановской области.

Подробнее...
 
Герой-фронтовик Александр Михайлович Лепорский
14.06.2019 10:00

Судьба была милостива к следующему руководителю архивной службы Ивановской области, уроженцу Ивановского края Александру Михайловичу Лепорскому. Сохранилось 2 личных дела Лепорского, датируемых 1939 и 1954 гг., в них автобиографии, листки по учету кадров, выписки из решений партийных органов, позволяющие проследить его жизненный путь.

Сохранилась и метрическая книга Христорождественской церкви села Лежнево Ковровского уезда Владимирской губернии (сейчас – Ивановская область) с записью о его рождении 14 (27) августа и крещении 15 августа 1906 года. Запись в книге гласит, что отец новорожденного Михаил Лепорский был «личным почетным гражданином», т.е. имел особые заслуги по службе или благотворительности, за которые получил это звание. Позднее, в автобиографиях А.М.Лепорский указывал, что происходит из мещан, «отец служащий (работал конторщиком, писарем, счетоводом)».

Подробнее...
 
Трагические судьбы архивистов (руководители архивной службы Ивановской области Арсений Михайлович Ветлин и Александр Иванович Иванов)
07.06.2019 12:27

Трагическими страницами истории архивной службы Ивановской области стали судьбы двух следующих заведующих архивным управлением Ивановского облисполкома – Арсения Михайловича Ветлина (1933-1936) и Александра Ивановича Иванова (1936-1938). В их судьбах было много общего. Оба были уроженцами Тверской губернии, из крестьян, имели педагогическое образование, были членами партии, участниками гражданской войны. Оба в советское время успешно продвигались по служебной лестнице, но повторили судьбы многих руководящих работников того времени. И умерли в один день…

Подробнее...
 
Презентация фотовыставки «По крупицам собираем и храним историю»
04.06.2019 11:43

31 мая 2019 года в Государственном архиве Ивановской области состоялась презентация фотовыставки «По крупицам собираем и храним историю», посвященная 100-летию Государственного архива Ивановской области. На открытии выставки присутствовали: представители Ивановской областной и городской Думы, историки, краеведы, представители городского и областного совета ветеранов, сотрудники Центральной универсальной научной библиотеки, журналисты и исследователи.

Подробнее...
 
Пресс-релиз фотовыставки «По крупицам собираем и храним историю»
29.05.2019 14:28

31 мая 2019 г. в 14-00 в читальном зале Государственного архива Ивановской области (г. Иваново, ул. Куконковых, д. 1) состоится открытие историко-документальной фотовыставки «По крупицам собираем и храним историю».

Эпиграфом к выставке стало стихотворение Л. Антони «Старые фотографии»:

Листая Прошлого страницы,

Мы Будущее …создаём…

И старых фото вереницы

Пока мы живы… бережём!

Выставка проходит в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию Государственного архива Ивановской области. Всего в архиве хранится более 6 тысяч архивных фондов и коллекций. Одной из жемчужин является коллекция фотодокументов. Она, как и документы на бумажной основе, является историческим источником, отражающим социально-экономические и культурные аспекты жизни нашего края и не только.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3

Из фондов архива

Село Иваново и Вознесенский посад: первый шаг к объединению (создание совместной торговой депутации в 1864 г.)

Торговые депутации были учреждены законом 1824 г. в больших торговых городах для наблюдения «за правильным производством торговли и промышленности». Они состояли при городских думах и избирались из купцов, заслуживающих особого доверия общества. Их представителям был открыт свободный вход во все торговые заведения. Депутаты избирались на три года, при общих выборах городских обществ на прочие должности. На них лежала обязанность следить за наличием у торговцев всех надлежащих документов и производить генеральную поверку торгово-промышленных заведений. О нарушениях они сообщали в городские думы, которые в свою очередь, обращались в казенную палату с целью наложения взыскания на нарушителей.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 188 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9302488

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com