О нас пишут

Календарь памятных дат

100 жемчужин из коллекции ГАИО
Документы сентября: фотографии Александра Яковлевича Дворжеца
06.09.2019 12:58

В сентябре 2019 г. исполняется 95 лет известному ивановскому фотокорреспонденту Александру Яковлевичу Дворжецу, чьи фотографии в газете «Рабочий край» жители Ивановской области могли видеть в течение нескольких десятилетий.

Подробнее...
 
Документы августа: Писатели Иван-края.
13.08.2019 14:09

В год 100-летия Государственного архива Ивановской области отмечает свой 85-летний юбилей Ивановская писательская организация. Говоря о жемчужинах из фондов архива, мы не можем не сказать о небольшой, но очень важной и интересной части архивных документов, связанных с жизнью и творчеством ивановских литераторов. В первую очередь, это хранящиеся в ГАИО 7 фондов журналистов, 4 фонда филологов и 8 фондов писателей и поэтов текстильного края, в которых отложились личные документы, рукописи произведений, переписка, а также документы коллег. Другой важный пласт документов биографического характера об отечественных писателях – это записи об их рождении в метрических книгах церквей городов и сел, располагавшихся в XIX – нач. XX вв. на территории современной Ивановской области, а также сведения о них в других архивных фондах. Это ценнейшие материалы по изучению родословных, жизни и творчества росссийских писателей, в том числе всемирно известных – А.Н.Островского, К.Д.Бальмонта, А.А.Григорьева, М.А.Дудина и др.

В экспозицию августовской мини-выставки проекта «Сто жемчужин из коллекции ГАИО» включены документы писателей, чьи юбилеи со дня рождения пришлись на 2019 год.

Дмитрий Николаевич Семеновский (1894-1960). 18 января исполнилось 125 лет со дня рождения известного ивановского поэта-лирика Дмитрия Николаевича Семеновского, автора поэмы «Сад», около 40 поэтических сборников, в том числе «Благовещение», «Радуга», «Огни мира», сборника рассказов «Хлеб», воспоминаний о М.Горьком, С.Есенине, книги очерков о художниках Палеха и многих других произведений. Творчество Д.Семеновского высоко оценили А.Блок и М.Горький.

Подробнее...
 
Документы июля: образование города Иваново-Вознесенска
16.07.2019 12:52

Как известно, 21 июля (2 августа) 1871 года император Александр II утвердил принятое Комитетом министров переименование села Иваново и Вознесенского посада Владимирской губернии в безуездный город Иваново-Вознесенск. В фондах Государственного архива Ивановской области имеется немало документов, отражающих процесс превращения торгово-промышленного села, окруженного сетью слобод, в город, к рубежу XIX-XX вв. являвшийся уже одним из крупнейших индустриальных центров Российской империи. Первый из документов выставки посвящен образованию одного из «родителей» города – Вознесенского посада на левом берегу р. Уводи. В этом очерке, составленном известным фабрикантом, меценатом, знатоком края и посадским головой, изложена краткая история формирования слободского окружения помещичьего села. «С 1821 г. купечество начало понемногу приобретать для своего водворения свободные земли близ с. Иванова. Приобретения усиливались и отдельные участки группировались в особые слободы. В 1821 г. с юго-западной стороны с. Иванова купцы Киселев, Лепетов, А. Бабурин и Д. Спиридонов купили участок земли у помещицы Барсуковой и образовали из него первоначально Воробьевскую, а потом построили церковь во имя св. пророка Илии и переименовали в Ильинскую слободу. С запада купец Корноухов приобрел тоже покупкою от гр. Воронцова пустошь Дмитровку и из нее образовалась слобода Дмитровская. В 1828 г. с севера и востока братья Гарелины после выкупа на свободу получили от гр. Шереметева значительные участки земли за дорогую цену. Наконец, Диодор Бурылин и братья Беловы покупкою пустоши Березников окружили с. Иваново независимыми от владельца его землями.

Подробнее...
 
Документы июня: древние акты из фондов ГАИО
07.06.2019 15:37

В государственном архиве Ивановской области хранятся фонды личного происхождения и коллекции документов известных меценатов ивановского края.

Подробнее...
 
Документы мая: ИВАНОВЦЫ – ФРОНТУ (посвящается Дню 9 Мая – празднику Великой Победы)
08.05.2019 15:12

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. внесла свои жесткие коррективы во все отрасли народного хозяйства. Для всех трудовых коллективов Ивановской области руководящим стал лозунг: «Все для фронта, все для победы». Фронтовики чувствовали поддержку своей малой родины. Ивановские текстильщики были основными поставщиками тканей в стране, за годы войны они выпустили более 3 млрд метров готовой ткани. Бензозаправщики, авиабомбы, снаряды, мины, гранаты, взрывчатые вещества, парашюты, медицинские препараты и многое другое поставляли фронту химические и машиностроительные заводы области.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Из фондов архива

Село Иваново и Вознесенский посад: первый шаг к объединению (создание совместной торговой депутации в 1864 г.)

Торговые депутации были учреждены законом 1824 г. в больших торговых городах для наблюдения «за правильным производством торговли и промышленности». Они состояли при городских думах и избирались из купцов, заслуживающих особого доверия общества. Их представителям был открыт свободный вход во все торговые заведения. Депутаты избирались на три года, при общих выборах городских обществ на прочие должности. На них лежала обязанность следить за наличием у торговцев всех надлежащих документов и производить генеральную поверку торгово-промышленных заведений. О нарушениях они сообщали в городские думы, которые в свою очередь, обращались в казенную палату с целью наложения взыскания на нарушителей.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 166 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9302399

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com