О нас пишут

Календарь памятных дат

100 жемчужин из коллекции ГАИО
Документы июля: образование города Иваново-Вознесенска
16.07.2019 12:52

Как известно, 21 июля (2 августа) 1871 года император Александр II утвердил принятое Комитетом министров переименование села Иваново и Вознесенского посада Владимирской губернии в безуездный город Иваново-Вознесенск. В фондах Государственного архива Ивановской области имеется немало документов, отражающих процесс превращения торгово-промышленного села, окруженного сетью слобод, в город, к рубежу XIX-XX вв. являвшийся уже одним из крупнейших индустриальных центров Российской империи. Первый из документов выставки посвящен образованию одного из «родителей» города – Вознесенского посада на левом берегу р. Уводи. В этом очерке, составленном известным фабрикантом, меценатом, знатоком края и посадским головой, изложена краткая история формирования слободского окружения помещичьего села. «С 1821 г. купечество начало понемногу приобретать для своего водворения свободные земли близ с. Иванова. Приобретения усиливались и отдельные участки группировались в особые слободы. В 1821 г. с юго-западной стороны с. Иванова купцы Киселев, Лепетов, А. Бабурин и Д. Спиридонов купили участок земли у помещицы Барсуковой и образовали из него первоначально Воробьевскую, а потом построили церковь во имя св. пророка Илии и переименовали в Ильинскую слободу. С запада купец Корноухов приобрел тоже покупкою от гр. Воронцова пустошь Дмитровку и из нее образовалась слобода Дмитровская. В 1828 г. с севера и востока братья Гарелины после выкупа на свободу получили от гр. Шереметева значительные участки земли за дорогую цену. Наконец, Диодор Бурылин и братья Беловы покупкою пустоши Березников окружили с. Иваново независимыми от владельца его землями.

Подробнее...
 
Документы июня: древние акты из фондов ГАИО
07.06.2019 15:37

В государственном архиве Ивановской области хранятся фонды личного происхождения и коллекции документов известных меценатов ивановского края.

Подробнее...
 
Документы мая: ИВАНОВЦЫ – ФРОНТУ (посвящается Дню 9 Мая – празднику Великой Победы)
08.05.2019 15:12

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. внесла свои жесткие коррективы во все отрасли народного хозяйства. Для всех трудовых коллективов Ивановской области руководящим стал лозунг: «Все для фронта, все для победы». Фронтовики чувствовали поддержку своей малой родины. Ивановские текстильщики были основными поставщиками тканей в стране, за годы войны они выпустили более 3 млрд метров готовой ткани. Бензозаправщики, авиабомбы, снаряды, мины, гранаты, взрывчатые вещества, парашюты, медицинские препараты и многое другое поставляли фронту химические и машиностроительные заводы области.

Подробнее...
 
Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных
09.04.2019 17:42

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

Подробнее...
 
Документы марта: Женщины, прославившие ивановский край
15.03.2019 15:40

В государственном архиве Ивановской области хранятся документы о женщинах ивановского края, которые своим самоотверженным трудом, активной жизненной позицией, любовью к Родине и добрым отношением к людям заслужили уважение и любовь своих земляков. В личных фондах государственного деятеля З.П. Пуховой (Ф.Р-267), врача-ученого Е.П. Ужиновой (Ф.Р-3), музыканта М.Н. Шершовой (Ф.Р-1261), ткачихи Ю.М. Вечеровой (Ф.Р-2099), художницы Н.П. Родионовой (Ф.Р-562) отложились документы о трудовой, научной, культурной, общественной деятельности. Большой интерес представляют фотографии героинь – на рабочих местах, на съездах, в кругу семьи и с известными людьми.

 

Государственный деятель

Зоя Павловна Пухова (1936-2017 гг.) - советский государственный, общественный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин г. Иванова, ткачиха прядильно-ткацкой фабрики имени С.И. Балашова). Зоя Павловна (урожденная Скрипова) родилась 24 сентября 1936 г. в д. Селезенево Комсомольского района Ивановской области. Свой трудовой путь начала в 15 лет, после окончания сельской семилетки. Отец погиб на фронте, нужно было помогать матери. В 1951 г. она уезжает в Иваново и поступает в школу ФЗУ при прядильно-ткацкой фабрике им. Балашова. 10 декабря 1952 г. девушка была переведена ткачом 4-го разряда во 2-ой цех ткацкого производства фабрики. За отличную работу в 1959 г. Зоя получила звание ударника коммунистического труда. В 1964 г. Зоя Павловна одна из первых на фабрике перешла с механических на пневматические станки П-105 фирмы «Коло». За короткий срок она добилась высокой производительности станков и в ноябре 1965 г. выступила с почином «От новой техники – высокую отдачу». За счет правильной организации труда и ускорения рабочих приемов Пухова на год раньше выполнила личный план 8-ой пятилетки. Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. З.П. Пухова «За выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей» была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением «Ордена Ленина» и Золотой Звезды «Серп и Молот». За блестящие организаторские способности, деловые качества, знание ткацкого дела в 1973 г. Зою Павловну выдвинули на должность директора Ивановской ткацкой фабрики им. 8 Марта. Под ее руководством была разработана и осуществлена коренная реконструкция предприятия. В 1978 г. первая в стране фабрика-автомат им. 8 Марта была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 г. Зое Павловне было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники в текстильной промышленности. В марте 1985 г., за организаторские способности и большой опыт промышленного строительства, З.П. Пухова была избрана председателем Ивановского облисполкома. За всю историю области она стала первой женщиной на этом посту. С февраля 1987 г. – Зоя Павловна – председатель Комитета советских женщин. На этом посту она сменила В.Н. Терешкову.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 87 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 7083777

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com