О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива
Из фондов архива



Звезда шестидесятых - Юлия Вечерова
03.05.2017 11:40

Шестидесятники... Когда мы слышим это слово, вспоминаем плеяду замечательных поэтов, славных космонавтов. Но это была не только их эпоха. Повсеместно ширилось движение ударников и целых бригад коммунистического труда. Наш ивановский край прославили многочисленные передовики производства, Герои труда.

Подробнее...
 
12 апреля - День космонавтики.
12.04.2017 11:41

Памяти Георгия Гречко посвящается.

Визит космонавта

Георгия Михайловича Гречко

(25.05.1931 - 08.04.2017)

в Ивановскую область в 1975 г.

 

(Из фотоколлекции, собранной фотокорреспондентом газеты "Рабочий край" А. Я. Дворжецом)

Фотопортрет Георгия Михайловича Гречко

Подробнее...
 
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11.04.2017 13:29

Из воспоминаний капитана юстиции военного следователя Военной прокуратуры тыла 1-го Белорусского фронта Юрия Артуровича Якобсона о злодеяниях фашистов в концлагере «Заксенхаузен».

«…..23 апреля 1945 г. концлагерь Заксенхаузен был освобожден советскими войсками. К этому моменту в лагере оставалось еще около 3 тысяч заключенных, главным образом дистрофики, которые ждали представителей своих стран. Нашему командованию удалось задержать некоторых разбежавшихся офицеров лагеря, палачей. Вот с ними, а также с оставшимися заключенными нашей комиссии и пришлось вести беседы-допросы. В лагере оставалось много документов, составлявшихся с немецким педантизмом. Далеко не все из них фашисты успели уничтожить или увезти… Общая картина лагеря дополнялась осмотром помещений.

Подробнее...
 
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11.04.2017 12:57

«…С него, раненого, сорвали погоны, забрали оружие, документы, партбилет, пленили и увезли в лагерь военнопленных…»

Одна из тяжелых страниц войны, которую не часто вспоминают ветераны, о которой не часто пишут газеты – это пленение наших солдат. Горькие воспоминания и скупые слова. Советские солдаты, окруженные немецкими войсками, израсходовав последние патроны, уже с начала июля 1941 г. стали попадать в плен. В течение всей войны, на разных территориях более чем от 15 тысяч наших земляков отворачивалась военная удача - они прошли немецкое пленение. Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в Государственном архиве Ивановской области.

Вот один из множества военных эпизодов. «В марте 1945 г. в сложных метеоусловиях при выполнении боевого задания заместитель командира эскадрильи А. был сбит огнем зенитной артиллерии противника, осколком разорвавшегося снаряда у него был выбит правый глаз, обожжены руки и лицо, ранена нога. Он выбросился из горящего самолета на парашюте на территории противника в районе р. Вислы. В момент приземления был схвачен немецкими солдатами, которые сорвали с него погоны, забрали оружие, документы, партбилет, пленили и увезли в лагерь военнопленных, где офицер без медицинской помощи пробыл больше месяца, затем в ночь с 4 на 5 мая 1945 г. с 3 пленными советскими офицерами бежал из лагеря военнопленных и 9 мая 1945 г. встретился с нашими войсками, которые после оказания ему медицинской помощи направили его в свою часть, откуда он был направлен на лечение в Москву».

Подробнее...
 
18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
16.03.2017 15:58

18 марта 2017 г. будет отмечаться 3-я годовщина воссоединения Крыма с Россией, а 30 марта исполнится 161 год со дня окончания Крымской войны 1853-1856 гг. Журналисты часто называют крымскую весну 2014 года третьей обороной Севастополя. Сегодня мы вспомним первую беспримерную оборону этого города. Как свидетельствуют архивные документы, среди защитников Севастополя было немало и наших земляков.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 20

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 91 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4101367

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com