О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива
Из фондов архива



К 145-летию со дня рождения В.Ф.Введенского
05.07.2014 00:00

5 июля исполнилось 145 лет со дня рождения священномученика Владимира Лежневского (Владимира Федоровича Введенского). В 2012-2013 гг. в ГАИО проводилось выявление документов о  нем. На проходящей сейчас в архиве выставке «Автографы с архивной полки» экспонируются и автографы В.Ф.Введенского.  Публикуем в сокращении выступление зам.директора архива Н.А.Муравьевой на XII Международной научной конференции «Государство, общество, церковь в истории России XX века» (февраль 2013).

Подробнее...
 
95 лет ивановскому комсомолу.
30.06.2014 00:00
          В июне 2014 г. исполнилось 95 лет ивановскому комсомолу. К этой дате архив закончил выявление персоналий – первых секретарей Иваново-Вознесенского губкома ВЛКСМ и Ивановского обкома ВЛКСМ. Особые трудности возникли с документами губкома ВЛКСМ, они не сохранились в полном объеме. В будущем еще предстоит восполнить некоторые пробелы представленной информации.
Подробнее...
 
Премия имени Елизаветы Петровны Ужиновой
06.03.2014 13:31
      Елизавета Петровна Ужинова – врач, доктор медицинских наук, профессор, руководила кафедрой инфекционных болезней медицинского института. Елизавета Петровна - участница Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Почетный гражданин города Иванова, в прошлом руководитель Ивановского городского женского Совета, городского университета для женщин. Е.П. Ужинова награждена орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и девятью медалями. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Е.П. Ужиновой было присвоено звание "Заслуженный деятель науки РСФСР". Она удостоена звания "Лауреат премии им. Т.И. Шувандиной". Осенью 2013 г. ей исполнилось бы 100 лет.(см. также материал К 100-летию Е.П.Ужиновой )
      Ежегодно в канун Международного женского дня 8 Марта трем женщинам области, внесшим значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Ивановской области, семейное воспитание, образование и охрану здоровья людей, производится присвоение звания «Лауреат городской премии имени Е.П. Ужиновой».
Подробнее...
 
21.02.2014 11:36
Фотографии из личного фонда М.А. Жохова, журналиста, краеведа, собранные им в процессе исследовательской работы
о боевом пути В.И. Чапаева и его легендарной 25-й стрелковой дивизии.

 
К 180-летию со дня рождения Г.П.Кондратьева
17.02.2014 11:30
Офицер, певец, пчеловод ?
 
      
17 (5 по ст.стилю) февраля  1834 г. в сельце Языкино Кинешемского уезда, родовом имении господ Кондратьевых, у Петра Петровича и Анны Федоровны появился на свет долгожданный сын. В семье уже были дочери – Варвара, Ольга, Мария, Анна, а вот первый сын Петр умер двух месяцев от роду …
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 20

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 111 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6664639

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com