О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива
Из фондов архива



Святитель Василий Кинешемский пытался спасти сокровища церкви от большевиков
18.01.2016 15:47

140 лет назад 19 (7) января 1876 г. в Кинешме родился Святитель Василий Кинешемский (в миру Вениамин Сергеевич Преображенский), епископ, викарий Костромской епархии, проповедник, новомученик (1876 - 1945). В Государственном архиве Ивановской области хранится несколько документов, связанных с его жизнью. На нашем сайте размещены статьи «Автографы святителя Василия Кинешемского», «Первый ученик». Сегодня мы предлагаем вниманию посетителей сайта ещё одну статью о Василии Кинешемском.

Подробнее...
 
К 100-летию со дня рождения журналиста - историка Михаила Александровича Жохова
06.11.2015 17:41
Б.А. Волченков.

Михаил Александрович Жохов родился 18 ноября 1915 г. в г. Иваново-Вознесенске в семье рабочих. Окончив школы I и II ступеней № 4 и № 2, ФЗС № 12, Михаил Александрович поступил учиться в Ивановский вечерний энерготехникум, но не закончил его в ввиду ликвидации техникума. Продолжил своё обучение в Московском заочном полиграфическом техникуме.

Подробнее...
 
К 120-летию со дня рождения А.М.Василевского
28.09.2015 16:23
Оборот аттестат А.М. Василевского об окончании духовного училища. Аттестат А.М. Василевского об окончании духовного училища.

В эти дни широко отмечается 120-летие со дня рождения нашего земляка, одного из крупнейших полководцев Второй мировой войны, Дважды Героя Советского Союза, маршала Василевского Александра Михайловича. В Государственном архиве Ивановской области хранятся документы, связанные с биографией А.М.Василевского. Родился он 28 (16 по ст.стилю) сентября, а не 30 (18) сентября, как указано во всех энциклопедиях.

Подробнее...
 
«Чаяния народа» (из практики выборов народных депутатов)
04.09.2015 13:22
Образец бюллетеня по выборам Президента РФ. 1991 год.

В практике работы комитетов КПСС любых уровней был анализ подготовки и проведения выборов депутатов в Верховные Советы СССР, РСФСР и других республик, местные Советы народных депутатов. Соответствующие справки и информации имеются и в архивном фонде Ивановского горкома партии. Помимо большого количества всевозможных цифр и примеров организации работы избирательных участков, в данных документах меня интересовали надписи и пожелания на бюллетенях, сделанные избирателями.

Подробнее...
 
История Иваново-Вознесенска в лицах
10.08.2015 11:50

10 (23 - по новому стилю) августа 1915 г. - памятная дата для города Иваново. Трагические события этого дня увековечены в названии улицы в центре города - улица 10 августа (быв. ул. Кокуй).

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 20

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 54 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6465501

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com