О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива
Из фондов архива



К Дню работника текстильной и легкой промышленности
11.06.2017 00:00

Светлый путь Анастасии Ерофеевой.

В госархиве Ивановской области продолжает работать выставка «Золотое созвездие», посвященная трём Героям Социалистического труда - знатным текстильщицам Ивановской области. О двух из них - помощнике мастера М.В.Куликовой и ткачихе Ю.М.Вечеровой мы уже рассказывали на страницах нашего сайта. В канун Дня работника текстильной и легкой промышленности расскажем о прядильщице А.Ф.Ерофеевой (1942-2015). Сведения об Анастасии Федоровне отложились во многих архивных фондах - Ивановского меланжевого комбината, фабрики им. Н.К.Крупской, обкомов КПСС и ВЛКСМ. А в начале 2017 г. её дочь - Е.В.Лашина передала в архив первую часть личного фонда своей мамы - фотографии, почетные грамоты, газетные вырезки и др.

Подробнее...
 
Звезда шестидесятых - Юлия Вечерова
03.05.2017 11:40

Шестидесятники... Когда мы слышим это слово, вспоминаем плеяду замечательных поэтов, славных космонавтов. Но это была не только их эпоха. Повсеместно ширилось движение ударников и целых бригад коммунистического труда. Наш ивановский край прославили многочисленные передовики производства, Герои труда.

Подробнее...
 
12 апреля - День космонавтики.
12.04.2017 11:41

Памяти Георгия Гречко посвящается.

Визит космонавта

Георгия Михайловича Гречко

(25.05.1931 - 08.04.2017)

в Ивановскую область в 1975 г.

 

(Из фотоколлекции, собранной фотокорреспондентом газеты "Рабочий край" А. Я. Дворжецом)

Фотопортрет Георгия Михайловича Гречко

Подробнее...
 
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11.04.2017 13:29

Из воспоминаний капитана юстиции военного следователя Военной прокуратуры тыла 1-го Белорусского фронта Юрия Артуровича Якобсона о злодеяниях фашистов в концлагере «Заксенхаузен».

«…..23 апреля 1945 г. концлагерь Заксенхаузен был освобожден советскими войсками. К этому моменту в лагере оставалось еще около 3 тысяч заключенных, главным образом дистрофики, которые ждали представителей своих стран. Нашему командованию удалось задержать некоторых разбежавшихся офицеров лагеря, палачей. Вот с ними, а также с оставшимися заключенными нашей комиссии и пришлось вести беседы-допросы. В лагере оставалось много документов, составлявшихся с немецким педантизмом. Далеко не все из них фашисты успели уничтожить или увезти… Общая картина лагеря дополнялась осмотром помещений.

Подробнее...
 
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11.04.2017 12:57

«…С него, раненого, сорвали погоны, забрали оружие, документы, партбилет, пленили и увезли в лагерь военнопленных…»

Одна из тяжелых страниц войны, которую не часто вспоминают ветераны, о которой не часто пишут газеты – это пленение наших солдат. Горькие воспоминания и скупые слова. Советские солдаты, окруженные немецкими войсками, израсходовав последние патроны, уже с начала июля 1941 г. стали попадать в плен. В течение всей войны, на разных территориях более чем от 15 тысяч наших земляков отворачивалась военная удача - они прошли немецкое пленение. Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в Государственном архиве Ивановской области.

Вот один из множества военных эпизодов. «В марте 1945 г. в сложных метеоусловиях при выполнении боевого задания заместитель командира эскадрильи А. был сбит огнем зенитной артиллерии противника, осколком разорвавшегося снаряда у него был выбит правый глаз, обожжены руки и лицо, ранена нога. Он выбросился из горящего самолета на парашюте на территории противника в районе р. Вислы. В момент приземления был схвачен немецкими солдатами, которые сорвали с него погоны, забрали оружие, документы, партбилет, пленили и увезли в лагерь военнопленных, где офицер без медицинской помощи пробыл больше месяца, затем в ночь с 4 на 5 мая 1945 г. с 3 пленными советскими офицерами бежал из лагеря военнопленных и 9 мая 1945 г. встретился с нашими войсками, которые после оказания ему медицинской помощи направили его в свою часть, откуда он был направлен на лечение в Москву».

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 20

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 66 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5844183

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com