О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Время приёма
Памяти Юлии Михайловны Вечеровой
05.09.2017 12:16

31 августа 2017 года в Иванове скончалась Юлия Михайловна Вечерова - Герой Социалистического труда, знатная ткачиха Савинской фабрики «Солидарность», депутат Верховного Совета СССР в 1960-е годы. Ивановским архивистам Юлия Михайловна особенно дорога, в 1962 году она передала на хранение в архив свой личный фонд и стала первой в череде фондодержателей - Героев труда, установивших тесную связь с архивом.

4 мая т.г., в день своего 85-летнего юбилея Юлия Михайловна побывала в архиве на открытии историко-документальной выставки «Золотое созвездие», один из разделов которой был посвящен ей. В назначенное время все спустились в холл встречать почетную гостью. И вот она вошла, в праздничном платье, со Звездой героя на груди, в окружении своей многочисленной семьи - дочерей, внуков, правнуков. И никто не думал о возрасте, о палочке в руке Юлии Михайловны. Все видели только её умные, излучающие доброту и теплоту глаза. Приветливая, доброжелательная, простая в общении, она покорила сердца всех, кто в этот день пообщался с ней. По окончании презентации, за чашкой чая Юлия Михайловна рассказывала, как она, мать троих малолетних детей, вставала рано утром, доила корову и по фабричному гудку бежала на работу. По дороге встречала мужа Ивана Георгиевича, работающего в ночной смене, на ходу передавала ему домашние новости и задания на день. Рассказывала нам, как трудно жилось в Савине в послевоенные годы, и как из любой поездки она в первую очередь старалась привезти подарки детям, вспоминала о том, как уезжая на сессии Верховного Совета и съезды, спокойно оставляла мужа с детишками, зная, что всё дома будет хорошо. «Если бы не такой замечательный муж, ничего бы я не достигла, ничего не сумела», - делилась с нами воспоминаниями Юлия Михайловна, и в голосе её звучали любовь и нежность.

Но безусловно, главная причина трудовых побед и общественных достижений Ю.М.Вечеровой – огромное трудолюбие, природный ум, любовь к Родине и доброе отношение к людям. Включенные в состав архивного фонда письма к Юлии Михайловне со всех уголков СССР, подтверждают, что в 60-е годы в нашей стране она была настоящей звездой, примером для подражания, человеком о котором снимали фильмы и писали статьи в журналах.

Всего 4 месяца прошло с посещения Юлией Михайловной архивного мероприятия. За это время, благодаря выставке, о Юлии Михайловне узнали юные посетители архива, вспомнили представители старшего поколения. И вот неожиданная, печальная весть о её кончине...

Коллектив Государственного архива Ивановской области выражает искренние соболезнования родным и близким Юлии Михайловны Вечеровой. Она навсегда останется в наших сердцах. А её документы, включенные в состав Архивного фонда Российской Федерации, вечно будут храниться в ГАИО, и ещё многие-многие поколения узнают, что в 50-60-е годы в маленьком поселке Савино Ивановской области жила милая скромная женщина, своим трудом достигшая всемирной славы, на равных общавшаяся с руководителями страны, космонавтами, зарубежными коллегами.

Светлая память Юлии Михайловне Вечеровой ...

О Юлии Михайловне Вечеровой рассказывается здесь http://www.ivarh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=961:2017-05-03-07-42-52&catid=171:2009-12-21-14-40-28&Itemid=207 О мероприятии, посвященном юбилею Ю.М.Вечеровой, читайте статью http://www.ivarh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=964:-l-r-&catid=137:11-

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 42 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4106217

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com