О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива К 125-летию со дня рождения Павла Корина
К 125-летию со дня рождения Павла Корина
07.07.2017 15:02

7 июля исполняется 125 лет со дня рождения народного художника СССР, лауреата Ленинской и Государственной премий, академика живописи Павла Дмитриевича Корина (1892-1967). Он руководил реставрационной мастерской Музея изобразительных искусств им.А.С. Пушкина, участвовал в реставрации картин Дрезденской картинной галереи, широко известен как автор исторического триптиха «Александр Невский», портретов писателей А.Н.Толстого и А.М.Горького, маршала Г.К.Жукова и др. А все, кто побывал в московском метро, помнят витражи на станциях «Новослободская», мозаики на «Смоленской» и «Комсомольской».

 

Павел Корин – наш земляк. Он родился в селе Палех. В государственном архиве Ивановской области хранится метрическая книга Крестовоздвиженской церкви села Палех Вязниковского уезда Владимирской губернии (сейчас п.Палех Ивановской области) с записью о его рождении. Родился будущий художник в 25 июня (7 июля) 1892 г. Его родители «села Палеха крестьянин Дмитрий Николаев Корин и законная жена его Надежда Иванова, оба православного вероисповедания». Дмитрий Николаевич по социальному статусу был крестьянином, но занимался иконописью, как его деды и прадеды – несколько поколений художников Кориных.

Новорожденного младенца Павла крестил на другой же день – 26 июня священник Николай Чихачёв, а восприемниками (крестными) стали сестра «крестьянская девица Евлампия Дмитриева Корина» и «села Палеха крестьянин Михаил Петров Парилов» - тоже один из известных художников-иконописцев, хозяин мастерской, выполнявшей стенные росписи церквей и росписи иконостасов, представитель известной династии художников Париловых.

По всему должен был стать иконописцем и Павел Корин. В 1907 году он окончил в Палехе иконописную школу-мастерскую, освоил мастерство иконописца и поступил в иконописную палату Донского монастыря. Однако выбрал для себя другое направление в творчестве, стал великолепным портретистом, замечательным монументалистом и реставратором.

Наталья Муравьева

 

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 168 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5844088

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com