О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива К 125-летию со дня рождения Павла Корина
К 125-летию со дня рождения Павла Корина
07.07.2017 15:02

7 июля исполняется 125 лет со дня рождения народного художника СССР, лауреата Ленинской и Государственной премий, академика живописи Павла Дмитриевича Корина (1892-1967). Он руководил реставрационной мастерской Музея изобразительных искусств им.А.С. Пушкина, участвовал в реставрации картин Дрезденской картинной галереи, широко известен как автор исторического триптиха «Александр Невский», портретов писателей А.Н.Толстого и А.М.Горького, маршала Г.К.Жукова и др. А все, кто побывал в московском метро, помнят витражи на станциях «Новослободская», мозаики на «Смоленской» и «Комсомольской».

 

Павел Корин – наш земляк. Он родился в селе Палех. В государственном архиве Ивановской области хранится метрическая книга Крестовоздвиженской церкви села Палех Вязниковского уезда Владимирской губернии (сейчас п.Палех Ивановской области) с записью о его рождении. Родился будущий художник в 25 июня (7 июля) 1892 г. Его родители «села Палеха крестьянин Дмитрий Николаев Корин и законная жена его Надежда Иванова, оба православного вероисповедания». Дмитрий Николаевич по социальному статусу был крестьянином, но занимался иконописью, как его деды и прадеды – несколько поколений художников Кориных.

Новорожденного младенца Павла крестил на другой же день – 26 июня священник Николай Чихачёв, а восприемниками (крестными) стали сестра «крестьянская девица Евлампия Дмитриева Корина» и «села Палеха крестьянин Михаил Петров Парилов» - тоже один из известных художников-иконописцев, хозяин мастерской, выполнявшей стенные росписи церквей и росписи иконостасов, представитель известной династии художников Париловых.

По всему должен был стать иконописцем и Павел Корин. В 1907 году он окончил в Палехе иконописную школу-мастерскую, освоил мастерство иконописца и поступил в иконописную палату Донского монастыря. Однако выбрал для себя другое направление в творчестве, стал великолепным портретистом, замечательным монументалистом и реставратором.

Наталья Муравьева

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 52 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6465504

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com