О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива Звезда шестидесятых - Юлия Вечерова
Звезда шестидесятых - Юлия Вечерова
03.05.2017 11:40

Шестидесятники... Когда мы слышим это слово, вспоминаем плеяду замечательных поэтов, славных космонавтов. Но это была не только их эпоха. Повсеместно ширилось движение ударников и целых бригад коммунистического труда. Наш ивановский край прославили многочисленные передовики производства, Герои труда.

Имя Юлии Михайловны Вечеровой в 60-е годы знала вся страна, её уважали, ею восхищались. Небольшой поселок Савино в Ивановской области благодаря ей стал известен во Вьетмане, Китае, Монголии, Чехословакии, Греции. Юлию Вечерову без сомнения можно назвать звездой шестидесятых, и не только потому, что получила Звезду Героя Социалистического Труда. Её портреты украшали обложки журналов, про неё снимали документальные фильмы.

А родовые истоки звезды в деревне Бережки Егорьевской волости Ковровского уезда Владимирской губернии (сейчас это территория Савинского района Ивановской области). Здесь в 1901 году родился её отец Михаил Иванович Синюков. В метрической книге Богородицерождественской церкви села Дубакино сохранилась запись об этом, из которой можно узнать о деде и бабушке нашей героини по отцовской линии. Выявлена также запись о бракосочетании родителей будущей героини в 1923 году. Мать Юлии – Мария Сергеевна была из деревни Непотягово (это тоже сейчас Савинский район).

Хранится в архиве и много других сведений о Ю.М.Вечеровой. В фонде Ивановского обкома КПСС - представление на присвоение ей высокого звания Героя Социалистического труда. В фонде Савинской фабрики «Солидарность» - показатели трудовых достижений ткачихи. Эти показатели документальное подтверждение того, что высокое звание она получила заслуженно. Из всех ткачих фабрики только у Юлии Михайловны ежемесячно 100 % продукции выходило 1-м сортом при постоянном выполнении ежемесячных заданий на 114-122 %.

Хранится в Государственном архиве Ивановской области и личный фонд Юлии Михайловны Вечеровой (Ф.Р-2900), который она передала на хранение в 1961 г.. первая из всех Героев Социалистического труда Ивановской области. В фонде 47 ед.хр.дел за 1948-1961 гг.

Среди документов фонда автобиография героини, аттестат об окончании школы ФЗУ, удостоверение Ударника коммунистического труда, мандаты, извещения, пригласительные билеты на съезды, конференции, пленумы, совещания. Сохранились доклады, статьи, выступления Вечеровой, сведения о приёме делегаций и поездках по обмену опытом. Особый интерес представляют фотографии - со своей бригадой, в кругу семьи, с известными текстильщиками страны.

Примеру Юлии Вечеровой последовали тысячи текстильщиц. Одной из них была Этери Соломония - ткачиха Тбилисской шелкоткацкой фабрики. Первая в Грузии она уже в октябре 1959 г. по производительности станков достигла плановых показателей 1965 года. В один день с Юлией Михайловной получила звание Героя Социалистического труда. В декабре 1960 года в составе делегации Этери приехала в Савино, чтобы вызвать Юлию на соревнование. Снимок запечатлен момент их теплой встречи.

В личном фонде Ю.М.Вечеровой отложилась переписка с коллегами из Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Китая, Чехословакии, с воинами Советской Армии, передовиками производства, поздравительные письма и телеграммы. Сотни писем получала Юлия Михайловна и от официальных лиц, и от простых граждан. К ней обращались с просьбами о помощи. Девушки из разных уголков страны мечтали стать похожими на Юлию и просили об оказании содействия в устройстве на работу на текстильные фабрики Ивановской области. Вот что писали 2 подруги из Харьковской области: «Сегодня мы в журнале «Работница» прочитали замечательный рассказ, повествующий о Ваших великих достижениях в работе. Мы восхищаемся Вами, дорогая Юлия Михайловна. Поздравляем Вас с успехами и желаем ещё больше их достигнуть. Прочитав этот рассказ, решили поехать в Савино и выучиться ткачихами». Другое письмо из Калмыкии: «Дорогая, незнакомая Юлия Михайловна! В 1960 г. я окончу 10-й класс... Ещё с 7 класса я мечтала поступить в текстильный институт. Мне кажется, что в работе текстильщиков много огонька и полёта. В нашей местности нет текстильщиков, поэтому не с кем поговорить и посоветоваться, по этой причине я решила обращаться к вам». Письмо из Кировоградской области: «Прошу вас, напишите, смогу ли я устроиться у вас на фабрике, смогу ли я найти квартиру?..У меня нет никого из родных, но к вам я обращаюсь, как до сестры». Письмо из Читинской области: «Мне очень хочется быть ткачихой... нельзя ли мне приехать к вам в Иваново и работать вместе с вами на фабрике?» (орфография и пунктуация писем сохранены). Таких писем десятки, и на каждом рукой Юлии Михайловны пометка «Отвечено».

4 мая Юлии Михайловне исполняется 85 лет. Коллектив Государственнного архива Ивановской области сердечно поздравляет её с Юбилеем и желает здоровья, бодрости, хорошего настроения на многие-многие лета!

Читайте также статью «Фотографировалась рядом с Хрущёвым» в «Ивановской газете»

Наталья Муравьева

зам. директора архива

 

Из фондов архива

Звезда шестидесятых - Юлия Вечерова

Шестидесятники... Когда мы слышим это слово, вспоминаем плеяду замечательных поэтов, славных космонавтов. Но это была не только их эпоха. Повсеместно ширилось движение ударников и целых бригад коммунистического труда. Наш ивановский край прославили многочисленные передовики производства, Герои труда.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 156 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 3575371

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com