О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива 11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11.04.2017 13:29

Из воспоминаний капитана юстиции военного следователя Военной прокуратуры тыла 1-го Белорусского фронта Юрия Артуровича Якобсона о злодеяниях фашистов в концлагере «Заксенхаузен».

«…..23 апреля 1945 г. концлагерь Заксенхаузен был освобожден советскими войсками. К этому моменту в лагере оставалось еще около 3 тысяч заключенных, главным образом дистрофики, которые ждали представителей своих стран. Нашему командованию удалось задержать некоторых разбежавшихся офицеров лагеря, палачей. Вот с ними, а также с оставшимися заключенными нашей комиссии и пришлось вести беседы-допросы. В лагере оставалось много документов, составлявшихся с немецким педантизмом. Далеко не все из них фашисты успели уничтожить или увезти… Общая картина лагеря дополнялась осмотром помещений.

Лагерь занимал довольно большую территорию, на которой были размещены 67 бараков для заключенных. Каждый из них был рассчитан на 100-120 человек, на деле же в бараки набивалось до 500-600 человек. Бараки были радикально расположены так, что их торцы, выходящие к центру, образовывали большую полукруглую площадь Appelplatz (площадь для сбора), где каждое утро и каждый вечер должны были строиться все заключенные для переклички, а иногда здесь же производились публичные казни через повешение…

Лагерь…доставлял бесплатную рабочую силу для соседних заводов и каменоломен. Прежде всего, это было место массового истребления заключенных. Сами эсесовцы не стеснялись называть этот лагерь Vernichtungslager (лагерь уничтожения) За время войны в лагере было уничтожено свыше 100 тысяч человек из 18 стран Европы. Жизнь человека здесь ничего не стоила. Узников избивали железными прутьями, нагайками, обливали водой на морозе, пока человек не превращался в ледяную статую, вгоняли под ногти раскаленные иглы. Действовали механизированные виселицы, на которых отправляли на тот свет сразу по несколько человек. Непосредственно к лагерю примыкал Industriehof (хозяйственный двор), на территории которого располагались различные хозяйственные постройки, склады и т.п. Здесь же располагался крематорий, работавший на полную мощность,….на территории хозяйственного двора находилась и газовая камера, замаскированная под душевую комнату. Внешне она выглядела как обычная банная комната. Сверху из душей текла теплая вода, на каменном полу были стоки для воды, стояли каменные скамейки. В эту комнату запускалось обычно по 30-40 человек. Как только закрывалась дверь за последним, душевая комната превращалась в душегубку. Включались моторы, нагнетавшие в комнату пары синильной кислоты. Проходило несколько секунд и люди в страшных мучениях погибали. Когда эсэсовец, наблюдавший через специальное окошечко, убеждался, что все кончено, что все погибли, он включал вентиляторы и примерно через полчаса, когда пары синильной кислоты были изгнаны, сюда входили члены, нак называемой, зондеркоманды (тоже из заключенных), которые вытаскивали трупы и отправляли их в печи крематория. Члены этой зондеркоманды тоже позднее уничтожались.

Когда членам нашей комиссии была показана эта комната, были немало удивлены: перед нами была обычная душевая комната с несколькими душами, решетками в полу для слива воды. Оставшиеся в лагере заключенные нам рассказали, что в связи с наступлением Советской армии немцы, желая скрыть следы своих преступлений, демонтировали газовую аппаратуру, превратив комнату снова в душевую. Мы, члены комиссии, долго искали эту аппаратуру и, наконец, нашли ее в куче угля. Было решено восстановить газовую аппаратуру, чтобы показать ее мирным немцам-экскурсантам (мы пригласили их) истинную душегубку…На территории хозяйственного двора находились несколько сараев, в которых можно было увидеть то, что осталось от уничтоженных. В специальных ящиках были собраны зубы и протезы, в фанерных бочках – волосы убитых. Тут же валялись груды чемоданов, сумок, одежда, личные вещи погибших. В груде обуви страшно было видеть детские ботиночки и туфельки…

После войны мне пришлось прожить около года в Германии (продолжалась военная служба). Я встречался со многими немцами и убедился в том, что немцы и фашисты – это не одно и то же. Для многих немцев было неожиданным и страшным то, что они увидели в Заксенхаузене…»

Публикацию подготовила

Елена Манерцева,

начальник отдела облгосархива

впервые опубликовано в «Ивановской газете» № 111 от 19.06.2012

 

Из фондов архива

Памяти Владислава Николаевича Тихомирова (1939-2017)

В. Н. Тихомиров Сегодня Ивановская область скорбит... Объявлен день траура в связи с кончиной Владислава Николаевича Тихомирова, губернатора Ивановской области в 1996-2000 г., Почетного гражданина Ивановской области. В областном архиве хранится много документов о В. Н. Тихомирове, ведь вся его трудовая деятельность связана с нашим краем.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 54 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 3712897

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com