О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива 11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
11.04.2017 12:57

«…С него, раненого, сорвали погоны, забрали оружие, документы, партбилет, пленили и увезли в лагерь военнопленных…»

Одна из тяжелых страниц войны, которую не часто вспоминают ветераны, о которой не часто пишут газеты – это пленение наших солдат. Горькие воспоминания и скупые слова. Советские солдаты, окруженные немецкими войсками, израсходовав последние патроны, уже с начала июля 1941 г. стали попадать в плен. В течение всей войны, на разных территориях более чем от 15 тысяч наших земляков отворачивалась военная удача - они прошли немецкое пленение. Об этом свидетельствуют документы, хранящиеся в Государственном архиве Ивановской области.

Вот один из множества военных эпизодов. «В марте 1945 г. в сложных метеоусловиях при выполнении боевого задания заместитель командира эскадрильи А. был сбит огнем зенитной артиллерии противника, осколком разорвавшегося снаряда у него был выбит правый глаз, обожжены руки и лицо, ранена нога. Он выбросился из горящего самолета на парашюте на территории противника в районе р. Вислы. В момент приземления был схвачен немецкими солдатами, которые сорвали с него погоны, забрали оружие, документы, партбилет, пленили и увезли в лагерь военнопленных, где офицер без медицинской помощи пробыл больше месяца, затем в ночь с 4 на 5 мая 1945 г. с 3 пленными советскими офицерами бежал из лагеря военнопленных и 9 мая 1945 г. встретился с нашими войсками, которые после оказания ему медицинской помощи направили его в свою часть, откуда он был направлен на лечение в Москву».

Попав в плен в 1941 г., наши солдаты (те, кто выжил) были освобождены только в самом конце войны, апреле-мае 1945 г., как нашими войсками, так и войсками союзников. География лагерей, где содержали военнопленных, обширна. Они были расположены как на оккупированной территории России, так и в Белоруссии, Латвии, Германии. Наши земляки были узниками такого известного на весь мир концлагеря как Бухенвальд, и менее известных, носивших цифровые обозначения: VIII Б, XД-310, Д-376, 23Ф, I-А, I Ц, II С или названия городов: Вицендорф, Вагенфельд, Дюссельдорф, Пиллау, Оснобрюк и другие. Их труд использовали на заводах, железной дороге, в шахтах, карьерах, частных немецких хозяйствах. После освобождения солдаты и офицеры проходили фильтрацию. Документы фильтрационного фонда содержат анкетные данные военнопленных, сведения об их мирной профессии, воинском звании, названии и номере воинской части или роде войск, времени и месте пленения, сведения о родственниках, адреса их места жительства, сведения о сроках, месте и результатах фильтрации. В немецких регистрационных карточках проставлен лагерный номер военнопленного. В отдельных делах имеются фотокарточки солдат. После прохождения военнопленными фильтрационных мероприятий и медицинских освидетельствований некоторых направляли на дальнейшую службу, в свои части, другие возвращались к гражданской жизни. Сведения в этих документах о содержании в лагерях очень скупы. В них упоминается, что многие пытались совершить побеги, но большинство их оканчивалось неудачей. Далее следовали наказания: избиения, уменьшения пайка и тяжелые, изнурительные работы. Более красноречивы воспоминания узников из числа гражданского населения. Вспоминает Радецкая М.А.: «…Были мы в концлагере в Киле. Ходили работать на военный завод, что в 10 км от лагеря….Немцы били всех. Били меня, били моего ребенка…Кормили чем попало: картошкой сырой, чем-то зеленым и 100 граммов хлеба…На заводе носили кирпичи, расчищали после бомбежек…Из лагеря пытались бежать, но нас ловили полицаи, били и вновь возвращали в лагерь…». Сохранились воспоминания двух наших земляков, Краева С.А. и Якобсона Ю.А., о «показательном» концлагере Заксенхаузен, располагавшемся на окраине г. Ораниенбурга в 30 км от Берлина. Первый был военнопленным, а второй – военным следователем, который после Победы участвовал в расследовании злодеяний фашистов. Из воспоминаний Ю.А. Якобсона: «…В лагере испытывались способы массового истребления людей, готовились кадры палачей. Проводившиеся в нем эксперименты распространялись затем по другим концлагерям. Его узниками сначала были немцы-антифашисты, а в годы войны через его застенки прошли заключенные 47 национальностей, в нем было уничтожено свыше 100 тыс. человек из 18 стан Европы». Воспоминания этих двух очевидцев невозможно читать без слез! Советские войска вошли в лагерь 23 апреля 1945 г.

По соглашению с Государственным архивом Ивановской области архив Управления ФСБ по Ивановской области по документам фильтрационного и других фондов выдает гражданам архивные справки, подтверждающие нахождение их или их родственников в немецко-фашистском плену.

Елена Манерцева,

начальник отдела облгосархива

статья опубликована в «Ивановской газете» № 111 от 19.06.2012

 

Из фондов архива

Памяти Владислава Николаевича Тихомирова (1939-2017)

В. Н. Тихомиров Сегодня Ивановская область скорбит... Объявлен день траура в связи с кончиной Владислава Николаевича Тихомирова, губернатора Ивановской области в 1996-2000 г., Почетного гражданина Ивановской области. В областном архиве хранится много документов о В. Н. Тихомирове, ведь вся его трудовая деятельность связана с нашим краем.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 80 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 3712926

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com