О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная
К Международному женскому дню - 8 марта
06.03.2017 15:22

«БАБА – НЕ РАБА»

Спектакли с таким названием значились в репертуаре рабочих клубов и народных домов губернии в середине 20-х гг. прошлого столетия. Документы архивного фонда Иваново-Вознесенского губернского отдела профсоюза текстильщиков рассказывают о проведении первой кампании в 1924 г. по празднованию Международного женского дня 8 Марта на предприятиях «красной» губернии.

В феврале 1924 г. в губотдел поступило циркулярное письмо из ЦК профсоюза текстильщиков, в котором разъяснялось значение предстоящей кампании. В частности, в документе сообщалось, что «Международный женский день 8 Марта должен явиться для профсоюзов опорным пунктом в деле усиления борьбы с женской отсталостью и некультурностью. Общая политико-общественная отсталость женщин от рабочих-мужчин происходит от того, что женщина помимо работы на производстве, испытывает возню по приготовлению обедов, мытью посуды, стирки белья и т.д. Орготдел союза предлагает усилить работу по вовлечению женщин-работниц в общественную деятельность. Особенно стоит обратить внимание на привлечение женщин в управление кооперацией и через таковую содействовать открытию общественных столовых, прачечных, пошивочных мастерских». К циркуляру прилагался список рекомендуемой литературы, который включал общественно-политические и художественные издания: Н. Крупская «Ленин о работницах и крестьянках», К. Цеткин «Ленин и освобождение женщины», «8 Марта – шаг к мировой революции», Халатов «Работница и общественное питание» (показать какое жалкое существование влачит женщина на семейной кухне), Рунова «Бабушка коммунизма» (Клара Цеткин), Березовский «Варвара» (о героической жизни крестьянской девушки Варвары), Каманин «Блоха» (как крестьянка Матрена превратилась в общественницу) и др. Местным издательством «Долой неграмотность» были подготовлены специальные сборники стихов: «Песни труженицы», «Песни работницы и крестьянки», «Женская доля». Рабочие клубы, «красные уголки», народные дома, библиотеки, избы-читальни готовили агитационный материал. В книгоиздательском обществе «Основа» заказывались плакаты: «Пролетарка СССР! Выдвигай свой актив в ряды партии Ленина, победоносно ведущей тебя к социализму, к полному раскрепощению!», «Работница и крестьянка! Помогай всей женской молодежи подготовиться к активному участию в социалистическом строительстве», «Батрачка! Вместе со всем бедняцко-батрацким активом помогай двигать деревню к крупному коллективному хозяйству». Практически вся работа по культурному обслуживанию кампании была возложена на рабочие клубы предприятий.

В отчете фабкома Иваново-Вознесенской фабрики «Зарядье» за март 1924 г. сообщалось, что «кампания по празднованию 8 Марта проведена успешно. В производстве занято 2300 женщин, проведено 4 собрания с повесткой дня: о проведении Международного женского дня 8 Марта, о новом быте, о лиге помощи детям Германии. Собрания проходили очень оживленно. В лигу помощи детям Германии записалось 360 работниц. Членов рабочего клуба – 100, в секциях: охраны материнства и младенчества – 42, в кружке ликвидации неграмотности – 57. Всего количество неграмотных работниц на фабрике – 450, грамотных – 1850, в кассе взаимопомощи состоит 810 женщин, членов МОПР – 112, Авиахима – 60, кооперации - 62. Завербовано в политкружки – 16, в кружок рукоделия – 33. Создана комиссия по улучшению быта работниц. Делегатками-практикантками обследованы столовые, казармы, ясли, баня. В бытовом кружке рабклуба силами студентов политехнического института и врачей проводились беседы и лекции на темы: «Перевыборы горсовета», «Советская конституция», «Аборты – враг здоровью женщины» и др.».

Под лозунгом «Да здравствует равноправная женщина – строительница нового быта» отпраздновали торжественную дату работницы Ивановского ремизо-бердочного завода. В «протоколе празднования» от 6 марта 1924 г. зафиксированы курьезные, на современный взгляд мероприятия. По сценарию, разработанному женорганизатором Трофимовой, были показаны и проведены: акт «смычки города с деревней», выпуск «ликвидаторов», «Октябрины». Вот как описаны данные события в «протоколе»: «после торжественной части, от подшефного района выступила крестьянка Балашова. Со знаменем в руках, она поклялась укреплять союз города и деревни, затем гостям-крестьянкам были выданы подарки: 3,5 аршина ситца и 20 коп. денег серебром. По вопросу выпуска ликвидаторов прочел доклад преподаватель школы ликвидации неграмотности Шелепугин. Он отметил, что «в советском государстве не может быть неграмотных, каждая женщина должна разбираться в законах». Всем ученицам, сдавшим экзамен, вручили по подарку (головному платку). По третьему вопросу (Октябрины) выступила с речью «О новом быте» цеховая делегатка Желтикова. Пригласив на сцену двух матерей с новорожденными детьми, Желтикова отметила, что «в новорожденных нужно вселять коммунистический дух и называть их именами заслуженными и достойными для всего угнетенного человечества. Поэтому одного ребенка нужно назвать ВИЛЕНИН, в честь мирового вождя В.И. Ленина, а другого ДИМ, т.е. День Интернационала Молодежи. Под звуки музыки детей передали на руки членам РКП и РКСМ. По окончании процедуры каждому новорожденному подарили по красному одеялу с гербом «Серп, молот, красная звезда» и по 5 аршин белого полотна для белья. С пением Интернационала торжественное заседание было закрыто в 12 часов ночи. После этого драмсекцией рабклуба были показаны пьесы: «Баба – не раба», «8 Марта». По окончании спектаклей устроен семейный вечер с угощением за счет каждого участвующего, который прошел очень оживленно и закончился в 5 утра».

Любовь Яблокова

начальник отдела ГАИО

статья впервые опубликована в «Ивановской газете», № 44-45 от 07.03.2014

 

Из фондов архива

Памяти Владислава Николаевича Тихомирова (1939-2017)

В. Н. Тихомиров Сегодня Ивановская область скорбит... Объявлен день траура в связи с кончиной Владислава Николаевича Тихомирова, губернатора Ивановской области в 1996-2000 г., Почетного гражданина Ивановской области. В областном архиве хранится много документов о В. Н. Тихомирове, ведь вся его трудовая деятельность связана с нашим краем.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 61 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 3712906

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com