О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива К 165-летию со дня рождения Д.Г.Бурылина (1852-1924)
К 165-летию со дня рождения Д.Г.Бурылина (1852-1924)
15.02.2017 17:17

Документы ГАИО о жизни и деятельности Д.Г.Бурылина

16 февраля исполняется 165 лет со дня рождения Дмитрия Геннадьевича Бурылина – Почетного гражданина г.Иванова, известного промышленника, мецената и коллекционера. Д.Г.Бурылин был гласным Иваново-Вознесенской Городской Думы и Шуйского уездного земства, занимался попечительством и благотворительностью. В Государственном архиве Ивановской области хранится много документов, связанных с его личной жизнью, общественной и хозяйственной деятельностью.

Сохранилась метрическая книга Благовещенской единоверческой церкви с.Иваново с записью о рождении 4 (стар.стиль) февраля и крещении 5 февраля 1852 г. младенца Димитрия. Родители будущего основателя Ивановского государственного историко-краеведческого музея: «Вознесенской слободы Юрьевецкой купецкой сын Геннадий Диодоров Бурылин. Законная жена его Марья Симеонова. Оба православные». Восприемниками новорожденного стали «Того же дому отец их юрьевецкой купец Диодор Андреев Бурылин и Дмитриевской слободы шуйская купчиха вдова Ираида Иванова Коновалова». Интересно, что церковь в которой крестили мальчика была построена его дедом и крестным отцом Диодором Бурылиным в 1839 г. Находилась она в на ул.Небурчиловской (сейчас – ул. Парижской Коммуны), была снесена в 1971 г.

Документы о Бурылине содержатся во многих архивных фондах, но в первую очередь, в его личном фонде (Ф.205), в фонде «Ситце-печатная, прядильно-ткацкая и отбельная фабрика товарищества мануфактур Д.Г.Бурылина» (Ф.55).

Д.Г.Бурылин был разносторонне образованным человеком, занимался краеведением, собирал материалы по истории города Иваново-Вознесенска, Шуи и Шуйского уезда. В хранящейся в архиве коллекции документов по истории г.Шуи и Шуйского уезда XVII-XIX вв., собранной Д.Г.Бурылиным, (Ф.32) - 84 ед.хр. за 1630-1851 гг. Это грамоты, челобитные, купчие крепости, отпускные на волю крестьянам, расписки, выписи из писцовых книг, рапорты, донесения и другие старинные раритеты.

Личный фонд Д.Г.Бурылина поступил на хранение в архив в 1930 г. В фонде 323 ед.хр. за 1831-1928 гг. Это документы к биографии: школьные тетради, формулярные списки, свидетельства о награждении медалями и грамотами, дело о присвоении звания Потомственного Почетного гражданина, удостоверения и др. Большой раздел составляют разделы о деятельности Д.Г.Бурылина как владельца музея и коллекционера, как попечителя и благотворителя, как предпринимателя. Сохранились документы о написании и подготовке к изданию книги «История города Иваново-Вознесенска», материалы, собранные Бурылиным. Огромный интерес представляет переписка Дмитрия Геннадьевича с родственниками, знакомыми, промышленниками, учеными, литераторами, коллекционерами и антикварами.

Сведения о жизни Д.Г.Бурылина имеются и во многих других архивных фондах. Из них мы узнаём, как в 67 лет он стал студентом Иваново-Вознесенского Политехнического института, как в 1919 году его фабрики и музей были национализированы, как в 1924 году Бурылин был ложно обвинен в сокрытии и расхищении музейных ценностей, в его доме проведён обыск. Не перенеся такого оскорбления, отстранения от должности главного хранителя своего детища - городского музея, Дмитрий Геннадьевич скончался 13 сентября 1924 года.

Значительная часть документов коллекции и личного фонда Д.Г.Бурылина отнесена в ГАИО к разряду особо ценных дел, например, проект «Устава музея», дело «Описание феноменальных часов, принадлежащих музею», письма клоуна и коллекционера А.Л.Дурова, автограф и фотография создателя и первого директора московского Музея изящных искусств И.В Цветаева, сведения о зарождении текстильной промышленности в с.Иваново и др. Хранятся в архиве и воспоминания об отце дочери Дмитрия Геннадьевича – Ксении Дмитриевны Пебалк.

Наталья Муравьева,

зам.директора ГАИО

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 116 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4096572

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com