О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива К 165-летию со дня рождения Д.Г.Бурылина
К 165-летию со дня рождения Д.Г.Бурылина
15.02.2017 16:51

Из воспоминаний дочери Д.Г.Бурылина Ксении Дмитриевны Пебалк

В данной публикации мы хотели бы представить Дмитрия Геннадьевича Бурылина глазами его дочери, Ксении Пебалк, по записям из копии ее личного дневника (1964 г.), хранящегося в архивном фонде Заслуженного работника культуры РСФСР А.А. Додоновой.

«Мне хочется рассказать о моем отце, которого мы любили, уважали и ценили за его добрый, отзывчивый характер. Прожив долгую жизнь, и оглядываясь на все сделанное отцом, не могу не считать его русским самородком, чрезвычайно любившим Родину и вообще все человечество.

Он с большим интересом относился к истории народа, а так же к историческому прошлому села Иваново и родословной семьи Бурылиных, всю жизнь собирал материал по истории Иванова и мечтал его издать, но, к сожалению, труд этот не был закончен при жизни отца и был кем-то использован уже после его смерти. На основании архивных данных, которые удалось раздобыть в конторе графа Шереметьева, отцу удалось установить родословную семи поколений, которую по его просьбе местный художник изобразил в виде ветвистого дерева. Родословную эта всегда хранилась как величайшая ценность и была предметом гордости нашей семьи…

…Страсть к коллекционированию и любовь к старинным и редким предметам передалась моему отцу от дедушки Диодора. Отец с детских лет стал увлекаться сбором редких вещей, старинных книг, монет, и эта страсть осталась у него на всю жизнь. Коллекцию деда – старинные книги, монеты, редкие вещи – передала отцу в 1864 году бабушка Евдокия Михайловна. Полученную в наследство коллекцию он стал приумножать, выкупая редкие вещи у известных коллекционеров и выезжая за границу. Он очень интересовался жизнью родного края, в частности развитию в нем текстильной промышленности, собрал громадную коллекцию образцов ситцев, для чего часто разъезжал по деревням для приобретения между делом чего интересного… Кроме предметов старины, его интересовали все новшества техники и промышленности, которые он так же старался приобрести. В частности, в музее он мечтал поставить лифт, который был бы диковинкой для города и создавал удобство для посетителей…

…Отец много путешествовал по России, бывал во многих странах Европы, Азии и Африки, мечтал о поездке в Америку и даже приобрел билет на всемирно известный пароход «Титаник», но на рейс не попал по счастливой случайности и после крушения которого отказался от своих намерений. Но самой большой мечтой были поездки в Индию, Японию и Китай, в которых его очень интересовали культура, религия и быт. Этим и объясняется собрание больших коллекций различных предметов из этих стран. Так же его интересовал Египет. Из Египта он привез мумию и очень волновался …, так как судовая полиция в Одессе чинила препятствия при ее доставке в Иваново-Вознесенск. Интересовался археологией, был лично знаком со многими археологами, часто сам принимал участие в раскопках, и иногда приобретал ценные экспонаты непосредственно на местах раскопок как на Родине, так и за Рубежом. Отец всегда мечтал о том, чтобы его собрания не остались мертвым кладом, а послужили бы народу. В 1912 году он заложил здание музея в память деда Диодора на том месте, где последний в 1812 году построил свою фабрику. В 1914 году музей был построен и соединен подземным ходом с ранее существовавшим музеем, размещенным в подвале дома, где мы жили. В июле 1919 года музей был национализирован и отец был оставлен его хранителем. До трагического 1924 года. 13 сентября 1924 года отца не стало…

…Мой отец был очень эмоционален и целеустремлен, все свои духовные и материальные силы оставил на службу своей идеи. Это тем более удивительно, что среди своих родных и друзей он не имел поддержки, над ним многие смеялись и считали его чудаком.

Бурылина, как фабриканта, забыли многие, но Бурылина, как собирателя музея, народ и весь край не забудет. И этому не помешало то, что он считался человеком другого круга, круга, враждебного пролетариату…»

Публикацию подготовила

ведущий специалист ГАИО Мария Окулова

Впервые опубликовано в газете «Рабочий край» № 99 от 31.05.2013

 

Из фондов архива

Звезда шестидесятых - Юлия Вечерова

Шестидесятники... Когда мы слышим это слово, вспоминаем плеяду замечательных поэтов, славных космонавтов. Но это была не только их эпоха. Повсеместно ширилось движение ударников и целых бригад коммунистического труда. Наш ивановский край прославили многочисленные передовики производства, Герои труда.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 68 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 3573620

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com