О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Ровесница революции (К 100-летию со дня рождения Героя Социалистического труда М.В. Куликовой)
Ровесница революции (К 100-летию со дня рождения Героя Социалистического труда М.В. Куликовой)
25.01.2017 11:12

30 января исполняется 100 лет со дня рождения нашей славной землячки Героя Социалистического труда, помощника мастера прядильно-ткацкой фабрики им.Ф.Дзержинского Марии Васильевны Куликовой (1917-1999). В метрической книге Николаевской церкви погоста Талицы имеется запись о рождении 17 (30) января и крещении 18(31 января) 1917 года Марии. Родители девочки «Деревни Марицыно крестьянин Василий Григорьев Струнников и законная жена его Параскева Осипова, оба православные». Восприемниками стали старшие брат и сестра Павел и Елена Струнниковы.

Среди хранящихся в ГАИО фондов в эти дни особый интерес вызывает личный фонд М.В.Куликовой (Ф.Р-3002), поступивший на хранение в 1963 г. В фонде 42 единицы хранения за 1947-1963 гг. – документы трудовой и общественной деятельности Куликовой, тексты статей, докладов и выступлений, переписка, фотографии. Поражает количество печатных материалов о Куликовой. Кажется, все средства массовой информации того времени, как центральные, так и местные, писали о ней, её трудовых достижениях. Вот цитата из журнала «Огонёк» (ноябрь 1962): «Доброе лицо, блестящие тёмные в соседстве с серебристыми висками глаза... Вот сама она идет по пролёту цеха... и любуется всем, что видит не первую тысячу раз: и прямыми-прямыми рядами машин и парадом белоснежных катушек с ровницей. Даже в монотонном гуле машин слышится ей ласковая мелодия».

Трудовой стаж Марии Куликовой (Струнниковой) – 45 лет: сначала прядильщица, потом в течение 33 лет – помощник мастера, 5 последних лет – заместитель директора по подготовке кадров. И всегда она была впереди, показывала высокие производственные показатели, подтверждение чему многочисленные Почетные грамоты. Первая из сохранившихся, грамота директора фабрики датируется 1949 г. – «за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании за отличное качество», следующая - Почетная грамота 2-го Главивхлоппрома и обкома профсоюза рабочих текстильной промышленности «Лучший помощник мастера текстильной промышленности Ивановской области» (1950). Позднее были другие грамоты, медали, орден Трудового Красного знамени, орден Ленина и Золотая звезда Героя Социалистического труда.

Главная инициатива М.В.Куликовой, нашедшая повсеместную поддержку, - повысить роль помощника мастера как технического руководителя, организатора и воспитателя рабочих в борьбе за использование резервов производства. Вот что она сама говорила в одном из своих выступлений (сохранились черновики): «Мастер – это руководитель, который ближе всего стоит к рабочим, вместе с ними трудится и живёт. От подбора мастеров и их помощников зависит дисциплина и организованность, отношение к делу каждого рабочего. В этом у меня достаточное убеждение опять-таки по работе своей бригады».

М.В.Куликова вела большую общественную работу, являлась депутатом Верховного Совета СССР, членом ревизионной комиссии ЦК КПСС, была делегатом многих съездов. Познакомилась со многими известными людьми, например, трижды Героем Советского Союза Александром Ивановичем Покрышкиным. Сохранились документы о пребывании Марии Васильевна в составе делегаций Верховного Совета СССР и ВЦСПС в Австрии, ГДР, Чехословакии.

В номере газеты «Рабочий край» от 31 января 2017 г. читайте статью «Дорогая Мария Васильевна» о жизни М.В.Куликовой и наиболее интересных документах из её личного архивного фонда, в том числе о дружбе с текстильщиками Китайской Народной Республики, о выступлении в Политехническом музее. Из статьи вы узнаете и о том, как были связаны её предки с дедушкой и дядей Марины Цветаевой.

Наталья Муравьева

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 53 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4359017

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com