О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива «Запретная зона»
«Запретная зона»
29.12.2016 11:54

Заканчивается Год кино в России. Весь 2016 год мы вспоминали известных деятелей кино, актеров, режиссеров, связанных с нашим краем. Вспоминали и фильмы, снимавшиеся в Ивановской области, от «Бесприданницы» Якова Протазанова (1936) до «28 панфиловцев» (2016).

Один из таких фильмов - «Запретная зона», фильм известного режиссёра, сценариста и актера Николая Губенко, вышедший на экраны в 1988 г. Фильм не просто снимался в Ивановской области, он посвящен реальному страшному событию здесь случившемуся – разрушительному смерчу 1984 года.

В Государственном архиве Ивановской области хранится протокол № 15 заседания секретариата Ивановского областного комитета КПСС от 29 апреля 1987 г. Председательствовал первый секретарь обкома Михаил Александрович Князюк, присутствовали секретари обкома, заведующие отделами, другие партийные руководители. Они рассмотрели вопрос «Об оказании содействия киностудии «Мосфильм» в съемках художественного фильма «Запретная зона». По результатам обсуждения было принято решение:

«1.Отделу пропаганды и агитации обкома КПСС оказать действенную помощь съемочной группе киностудии «Мосфильм в создании художественной киноленты «Запретная зона, рассказывающей о стихийном бедствии, постигшем область 9 июня 1984 года.

2. Поручить первому заместителю председателя облисполкома т.Лаптеву А.Ф. оказать помощь в решении организационных и производственных вопросов, связанных с подготовкой и съемкой кинофильма.

3. Рекомендовать в качестве консультанта кинофильму «Запретная зона» т.Демидова А.Г. – заместителя председателя облисполкома».

Съёмки проходили летом и осенью 1987 года в Фурмановском районе, а отдельные эпизоды – в г.Иванове. По воспоминаниям начальника отдела ГАИО Марианны Малыгиной сцена заезда семьи героини Нонны Мордюковой в новую квартиру снималась в доме № 160 по ул.Лежневская (так называемом «московском доме»).

Фильм «Запретная зона» в своё время подвергался острой критике, однако, по прошествии почти 30 лет не забылся. Фильм этот не только о последствиях стихийного бедствия, он рассказывает правду о жизни советского народа в восьмидесятые годы 20 века. Поднятые в нем проблемы человеческого равнодушия, разобщенности общества актуальны и сейчас. К счастью, и в наше время есть такие руководители, как героиня Жанны Болотовой, готовые сделать всё невозможное, чтобы помочь попавшим в беду людям.

Но главное, чем ценен фильм – это блестящая игра актерского ансамбля. Кажется, весь цвет советского кино собрался на экране. В главных ролях Жанна Болотова и Кирилл Лавров, крупные роли играют Нонна Мордюкова, Алла Ларионова, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Зельдин, Николай Рыбников, Леонид Куравлёв и многие другие. Что особенно приятно в фильме играли наши землячки народная артистка СССР Любовь Соколова и заслуженная артистка РСФСР Мария Виноградова. А в одном из эпизодов снялся любимец ивановской театральной публики народный артист СССР Лев Раскатов.

Наталья Муравьева

 

Из фондов архива

Памяти Владислава Николаевича Тихомирова (1939-2017)

В. Н. Тихомиров Сегодня Ивановская область скорбит... Объявлен день траура в связи с кончиной Владислава Николаевича Тихомирова, губернатора Ивановской области в 1996-2000 г., Почетного гражданина Ивановской области. В областном архиве хранится много документов о В. Н. Тихомирове, ведь вся его трудовая деятельность связана с нашим краем.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 44 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 3872853

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com