О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Новые поступления документов. Фонд П.В.Куприяновского.
Новые поступления документов. Фонд П.В.Куприяновского.
26.12.2016 14:50

Документы П.В.Куприяновского поступили на государственное хранение в россыпи от его зятя В.И.Баделина. В 2013-2016 гг. документы прошли описание, составлена опись № 1 на 358 дел за 1925-2001 гг.

Павел Вячеславович Куприяновский родился 19 декабря 1919 г. в деревне Семеново Тотемского уезда Вологодской губернии. В 1942 г. окончил Ивановский педагогический институт. С 1946 г. вел научную и преподавательскую деятельность в Ивановском государственном университете (до 1974 г. – педагогический институт); основные направления научной деятельности: история русской литературы конца ХIХ - начала ХХ века, литература времен Великой Отечественной войны. В 1968 г. Павел Вячеславович защитил докторскую диссертацию о творчестве Д.А.Фурманова. П.В.Куприяновский — автор многочисленных научных работ, монографий. Основные работы Куприяновского посвящены Л.Толстому, А.Блоку, М.Горькому, Д.Фурманову и литературе периода Великой Отечественной войны. Труды ученого печатались в Австрии, ФРГ, Венгрии, Франции, Польше, Чехословакии. В 2000 г. Куприяновский был награжден правительством Российской Федерации орденом Дружбы. Умер 13 ноября 2002 г. Похоронен в г. Кохма.

На хранение в Государственный архив Ивановской области поступили многочисленные документы П.В.Куприяновского. Это его личные документы, списки его научных трудов, издательские договоры, отчеты о работе кафедры, о его научной работе, творческие отчеты, отзывы на докторскую диссертацию П.В.Куприяновского, акт приема и список книг, подаренных литературному музею и др. документы.

Особенно ценны поступившие творческие материалы П.В.Куприяновского. Это рукописи книг «Сквозь время», «Доверие к жизни», «Соприкосновение» и материалы к ним, подготовительные материалы к книгам «А.М.Горький в общении с ивановцами», «Художник революции» и «Неизвестный Фурманов», подготовительные материалы к сборникам «Тропинки памяти» и «Дмитрий Семеновский и поэты его круга»; кандидатская диссертация, докторская диссертация о Д.А.Фурманове и материалы к ней; статьи, доклады, публикации документов о А.К.Воронском, А.М.Горьком, Д.А.Фурманове, ивановских писателях А.Н.Благове, В.С.Жукове, М.Х.Кочневе, А.Е.Ноздрине, Д.Н.Семеновском, М.Д.Шошине и др., а также о писателях Н.А.Некрасове, И.Северянине, А.Т.Твардовском, Л.Н.Толстом и др., статьи на темы истории, науки, педагогики; тексты лекций, учебных пособий, докладов по вопросам преподавания; рецензии и отзывы на книги, статьи, учебные пособия, оппонентские отзывы на кандидатские и докторские диссертации.

Большую ценность представляет переписка П.В.Куприяновского. Это письма П.В.Куприяновского в редакции газет, журналов, издательства, Союз писателей СССР, Министерство просвещения РСФСР, президиум ВАК и др. организации, письма П.В.Куприяновскому от члена-корреспондента АН СССР Н.Ф.Бельчикова, жены писателя Е.Ф.Вихрева Е.Вихревой, дочери журналиста А.К.Воронского Г.А.Воронской, поэта В.С.Жукова, одного из первых ивановских комсомольцев А.Х.Медникова, журналиста и поэта С.А.Селянина, жены писателя Д.Н.Семеновского В.Г.Семеновской, Героя Советского Союза Н.М.Хлебникова, литературоведов, филологов, краеведов, из редакций газет, журналов, издательств, библиотек, архивов, музеев, поздравительные письма и телеграммы от учреждений, коллег, знакомых, родственников.

Поступили также материалы, собранные П.В.Куприяновским для своей работы, книги с автографами коллег. Приняты на хранение фотографии П.В.Куприяновского со студентами, на отдыхе, туристическом слете, студенческом выпускном вечере, фотографии друзей юности П.В.Куприяновского, дружеские шаржи П.В.Куприяновского.

Начальник отдела НСА Е.К.Горюкина

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 147 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4350485

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com