О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Новые поступления документов. Фонд П.В.Куприяновского.
Новые поступления документов. Фонд П.В.Куприяновского.
26.12.2016 14:50

Документы П.В.Куприяновского поступили на государственное хранение в россыпи от его зятя В.И.Баделина. В 2013-2016 гг. документы прошли описание, составлена опись № 1 на 358 дел за 1925-2001 гг.

Павел Вячеславович Куприяновский родился 19 декабря 1919 г. в деревне Семеново Тотемского уезда Вологодской губернии. В 1942 г. окончил Ивановский педагогический институт. С 1946 г. вел научную и преподавательскую деятельность в Ивановском государственном университете (до 1974 г. – педагогический институт); основные направления научной деятельности: история русской литературы конца ХIХ - начала ХХ века, литература времен Великой Отечественной войны. В 1968 г. Павел Вячеславович защитил докторскую диссертацию о творчестве Д.А.Фурманова. П.В.Куприяновский — автор многочисленных научных работ, монографий. Основные работы Куприяновского посвящены Л.Толстому, А.Блоку, М.Горькому, Д.Фурманову и литературе периода Великой Отечественной войны. Труды ученого печатались в Австрии, ФРГ, Венгрии, Франции, Польше, Чехословакии. В 2000 г. Куприяновский был награжден правительством Российской Федерации орденом Дружбы. Умер 13 ноября 2002 г. Похоронен в г. Кохма.

На хранение в Государственный архив Ивановской области поступили многочисленные документы П.В.Куприяновского. Это его личные документы, списки его научных трудов, издательские договоры, отчеты о работе кафедры, о его научной работе, творческие отчеты, отзывы на докторскую диссертацию П.В.Куприяновского, акт приема и список книг, подаренных литературному музею и др. документы.

Особенно ценны поступившие творческие материалы П.В.Куприяновского. Это рукописи книг «Сквозь время», «Доверие к жизни», «Соприкосновение» и материалы к ним, подготовительные материалы к книгам «А.М.Горький в общении с ивановцами», «Художник революции» и «Неизвестный Фурманов», подготовительные материалы к сборникам «Тропинки памяти» и «Дмитрий Семеновский и поэты его круга»; кандидатская диссертация, докторская диссертация о Д.А.Фурманове и материалы к ней; статьи, доклады, публикации документов о А.К.Воронском, А.М.Горьком, Д.А.Фурманове, ивановских писателях А.Н.Благове, В.С.Жукове, М.Х.Кочневе, А.Е.Ноздрине, Д.Н.Семеновском, М.Д.Шошине и др., а также о писателях Н.А.Некрасове, И.Северянине, А.Т.Твардовском, Л.Н.Толстом и др., статьи на темы истории, науки, педагогики; тексты лекций, учебных пособий, докладов по вопросам преподавания; рецензии и отзывы на книги, статьи, учебные пособия, оппонентские отзывы на кандидатские и докторские диссертации.

Большую ценность представляет переписка П.В.Куприяновского. Это письма П.В.Куприяновского в редакции газет, журналов, издательства, Союз писателей СССР, Министерство просвещения РСФСР, президиум ВАК и др. организации, письма П.В.Куприяновскому от члена-корреспондента АН СССР Н.Ф.Бельчикова, жены писателя Е.Ф.Вихрева Е.Вихревой, дочери журналиста А.К.Воронского Г.А.Воронской, поэта В.С.Жукова, одного из первых ивановских комсомольцев А.Х.Медникова, журналиста и поэта С.А.Селянина, жены писателя Д.Н.Семеновского В.Г.Семеновской, Героя Советского Союза Н.М.Хлебникова, литературоведов, филологов, краеведов, из редакций газет, журналов, издательств, библиотек, архивов, музеев, поздравительные письма и телеграммы от учреждений, коллег, знакомых, родственников.

Поступили также материалы, собранные П.В.Куприяновским для своей работы, книги с автографами коллег. Приняты на хранение фотографии П.В.Куприяновского со студентами, на отдыхе, туристическом слете, студенческом выпускном вечере, фотографии друзей юности П.В.Куприяновского, дружеские шаржи П.В.Куприяновского.

Начальник отдела НСА Е.К.Горюкина

 

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 54 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5829135

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com