О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Кино и архив Год российского кино - Ивановская киносеть в борьбе за мир!
Год российского кино - Ивановская киносеть в борьбе за мир!
15.09.2016 16:33

В эти дни в нашей области отмечается 65 лет создания Ивановского областного комитета защиты мира. В фондах Государственного архива Ивановской области сохранились документы, рассказывающие о сотрудничестве Областного комитета защиты мира и киносети Ивановской области в 1969-1970 гг. Кинорепертуар формировался из патриотических фильмов, особенно для детской и школьной аудитории. В течение нескольких лет в кинопрокате в городах и районах Ивановской области отводилось особое место кинолентам, раскрывающим интернациональную дружбу народов мира. Многие акции шли совместно с областным военкоматом и комитетом ДОСААФ. Например, фестивали «Непобедимая и легендарная», «В боях познавшая радость побед», «Во имя жизни на земле». В кинотеатрах «Лодзь» и «Великан» целый месяц проходила Неделя польских фильмов. Потом Недели румынских, болгарских, венгерских фильмов. При проведении Недель и тематических показов оформлялись выставки «Кино на службе мира», «Пусть всегда будет солнце».

 

В фойе кинотеатров области и установках дневного кино, на площадях города показывались спецвыпуски киножурналов «Иностранная кинохроника», «Вьетнам борется – Вьетнам победит», «За вашу и нашу свободу», документальные фильмы с тематическими названиями «Никто не забыт – ничто не забыто», «Пульс планеты», «Служу Советскому Союзу», «Народы верные сыны». В течение года было выпущено два киножурнала «Наш край» с выступлением профессора В.И. Усольцевой – председателя Областного комитета защиты мира. Десятиминутные киножурналы демонстрировались в течение 6 месяцев на экранах кинотеатров и клубов. Как свидетельствует статистика, всего тематическими показами было обслужено более 10 миллионов зрителей. Так художественные возможности кино вносили свой яркий вклад в дело борьбы за мир.

Елена Болтунова

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 91 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6485602

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com