О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива Год Российского кино - Сергей Папов
Год Российского кино - Сергей Папов
18.08.2016 17:07

Создатель героических кинообразов

Имя народного артиста СССР Сергея Ивановича Папова мало известно жителям Ивановской области. А вот в Воронеже, где он жил и работал в местных театрах более 30 лет, его помнят и

любят, С. И. Паповодна из улиц города носит имя Папова. В Год российского кино и мы - ивановцы не можем не вспомнить это имя, ведь Сергей Папов - уроженец нашего края.

 

 

В Государственном архиве Ивановской области в метрической книге Успенского собора города Кинешмы имеется запись о рождении 18 сентября (н.ст. – 1 октября) и крещении 19 сентября (н.ст. – 2 октября) 1904 г. младенца Сергея. Родители ребёнка – Кинешемского уезда Дюпихской волости деревни Ильино крестьянин Иван Васильевич Папов и его законная жена Надежда Сергеевна, оба православного вероисповедания.

Деревня Ильино располагалась на берегу реки Волга, в ней в 1903 г. проживало 135 человек, было 40 домов. Она находилась в 2 верстах от центра уезда - Кинешмы, ближе, чем к центру волости и сельским церквям. Этим и объясняется факт крещения ребенка в кинешемском храме, хотя столь скорое совершение таинства наводит на мысль, что, возможно, родился мальчик в Кинешме, куда уехали на заработки и жили его родители, а в книге указано место их "приписки". По крайней мере известно, что мальчик учился в кинешемской приходской школе, в Кинешме начал свою трудовую деятельность, в том числе во вспомогательном составе Кинешемского драмтеатра. В 1930 г., когда Папов уже уехал из Кинешмы, его родная деревня постановлением ВЦИК была включена в черту г. Кинешмы (район фабрики «Красная Ветка»). В это время Папов жил в Иваново-Вознесенске, играл на сцене областного драмтеатра, а с 1934 г. стал воронежским жителем. Здесь в Воронеже в 1958 г. он получил звание Народный артист СССР.

Актёру были близки драматические роли, героические образы мужественных людей. Несмотря на простые крестьянские корни, Сергей Папов обладал благородной внешностью и в кино играл генералов, помещиков, князей, в том числе реальных исторических личностей. В кино он сыграл всего 7 ролей, но зато каких! Всем, кто видел эти старые фильмы 50-60-х гг. запомнились яркие образы отца Марьи Гавриловны в фильме "Метель" по А.С.Пушкину, Николай Михайлович Пржевальский в одноименном фильме, генерал Иосиф Владимирович Гурко в «Героях Шипки».

Скончался С.И.Папов 18 октября 1970 г.

 

Наталья Муравьева,

зам.директора архива

 

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 57 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5818508

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com