О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива Год российского кино - Мария Виноградова
Год российского кино - Мария Виноградова
12.08.2016 18:17

Королева эпизода Мария Виноградова

М.С. Виноградова. Её лицо знакомо всем, кто смотрел фильмы "Звездный мальчик", "Простая история", "Из жизни отдыхающих", "Добровольцы", "Калина красная", "Трын-трава", "Служебный роман", "Гараж". Её голосом в советском кинопрокате говорили Одри Хепберн и Джина Лоллобриджида. Она озвучила многих юных героев в отечественных и зарубежных фильмах. И, наконец, именно она своим замечательным голосом оживила Дядю Фёдора из Простоквашино, Ёжика в тумане, Маугли, Незнайку, Виктора Перестукина из "Страны невыученных уроков" и множество других мультипликационных героев. Мария Сергеевна Виноградова – актриса советского кино, заслуженная артистка РСФСР. Роли Виноградовой были, в основном, эпизодическими, но даже минутой экранного времени актриса украшала фильм и запоминалась не меньше, чем главные герои. Сыграв многочисленных деревенских жительниц, городских старушек, продавщиц, домработниц, уборщиц, Мария Сергеевна осталась в памяти зрителей настоящей народной артисткой. А нам, жителям Ивановской области, она особенно дорога как наша землячка.

Запись о рождении М.С. Виноградовой. В Государственном архиве Ивановской области хранится запись о рождении будущей «королевы эпизода и мультфильмов». Родилась она 13 июля 1922 г. в селе Наволоки Дюпихской волости Кинешемского уезда Иваново-Вознесенской губернии (сейчас - город Наволоки Кинешемского района Ивановской области). Родители - Сергей Захарович и Ольга Михайловна Виноградовы проживали на окраине села в слободе Калачево. К сожалению, в актовой записи не указаны возраст и род занятий родителей. Что касается слободы Калачево, то в 30-е гг. в результате проведения работ, связанных с реализацией проекта "Большая Волга", слобода бы­ла снесена и часть ее домов перенесена в южную часть Наволок.

М.С. Виноградова в фильме "Из жизни отдыхающих" (1980). В крупном промышленном селе Наволоки (с 1938 г. ставшем городом) , на берегу великой русской реки Волги прошло детство актрисы. По окончании школы Мария поступила на актерский факультет ВГИКа, который закончила в 1943 г. Сниматься она начала с 1940 г., была одинаково хорошо востребована и в советский, и в постсоветский периоды отечественного кинематографа. Мария Виноградова вошла в историю российского кино как одна из самых востребованных актрис, на её счету 429 работ - она снялась более, чем в 100 фильмах, озвучила героев около 300 мультфильмов, дублировала многие зарубежные фильмы, озвучивала и многих российских актрис, при этом слыла суперпрофессионалом озвучки - так мастерски меняла голоса. Последнюю свою роль сыграла в сериале "Королева Марго", вышедшем на экраны уже после её смерти. Умерла М.С.Виноградова 2 июля 1995 г. в Москве.

Наталья Муравьева,

зам.директора архива

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 96 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4101379

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com