О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива Год российского кино. - К 95-летию со дня рождения Л.С.Соколовой
Год российского кино. - К 95-летию со дня рождения Л.С.Соколовой
01.08.2016 14:44

«НАРОДНАЯ МАМА»

Л.С. Соколова.Актриса Любовь Сергеевна Соколова (1921 – 2001) родилась 31 июля 1921 года в г. Иваново-Вознесенске. В областном архиве есть актовые записи о бракосочетании ее родителей и об ее рождении.

Отец – Соколов Сергей Максимович, уроженец г. Плеса.Запись о рождении Л.С. Соколовой. Мать – Прасковья Федоровна (в девичестве – Штурмина), из д. Сторжева Георгиевской волости Кинешемского уезда, родилась в июле 1899 г. Поженились они в Иваново-Вознесенске в июне 1920 г. К тому моменту Сергей был уже «бракоразведен» (как свидетельствует об этом актовая запись), т.е. вступил во второй брак; имел от роду 25 лет. В Иваново-Вознесенске он работал «столяром Комкурсов», по специальности краснодеревщик. Прасковья числилась «кассиршей Потребительского общества при ст. Иваново Северной железной дороги»), работала в магазине, после окончания торговой академии стала директором универмага. Предполагаемое местожительство семьи – дом на современной ул. Постышева - в графе проживания Соколовым отмечено: «ул. Боголюбская» (старое название места).

Юные годы Люба провела в Иванове. В 1940 г. Л.С. Соколова едет в Ленинград, где поступает в педагогический институт им. Герцена. Однако вскоре она узнает о наборе в актерскую мастерскую режиссера С.А. Герасимова, участвует в конкурсе и оказывается одной из немногих принятых на курс. Любовь Сергеевна пережила все ужасы блокады Ленинграда. Со своим первым мужем она работает на авиационном заводе учеником слесаря. Вся семья испытывала голод, от которого в итоге умерли свекровь и муж, и едва не погибла Люба. В феврале 1942 г. она была эвакуирована по льду Ладожского озера под бомбежками и обстрелами и некоторое время ухаживала за ранеными на эвакопункте при «Дороге жизни». Вскоре она становится студенткой ВГИКа, также находившегося тогда в эвакуации. В 1946 г. с отличием оканчивает институт и становится театральной актрисой. В 1948-м впервые снимается в кино. Последующая ее кинокарьера продолжалась более 50 лет.

В 1957 г. вторым мужем актрисы стал известный режиссер Георгий Данелия (снявший впоследствии фильмы «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-Дза-Дза!» и др.), который, кстати, был младше ее на 9 лет. Брак их продолжался без малого 27 лет.

Любовь Соколова в фильме «Ирония судьбы»В кино актриса сыграла ок. 370 ролей (это мировой кинематографический рекорд). В основном играла она эпизодические роли, прославилась в амплуа матерей. Наиболее известные фильмы с ее участием: «Тихий Дон», «Хождение по мукам», «Живые и мертвые», «Берегись автомобиля» (в роли судьи), «Доживем до понедельника» (в роли мамы двоечника), «Джентльмены удачи» (в роли заведующей детсадом в Средней Азии), «Ирония судьбы или С легким паром!» (в роли мамы главной героини) и т.д.

В 1990 г. Л.С. Соколова стала Народной артисткой СССР.

Игорь Щавелёв, специалист облгосархива

Статья впервые была опубликована в «Ивановской газете» № 122 от 02.07.2014

 

Из фондов архива

Памяти Владислава Николаевича Тихомирова (1939-2017)

В. Н. Тихомиров Сегодня Ивановская область скорбит... Объявлен день траура в связи с кончиной Владислава Николаевича Тихомирова, губернатора Ивановской области в 1996-2000 г., Почетного гражданина Ивановской области. В областном архиве хранится много документов о В. Н. Тихомирове, ведь вся его трудовая деятельность связана с нашим краем.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 120 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 3881205

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com