О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива Прапорщик Первой мировой, генерал Великой Отечественной…
Прапорщик Первой мировой, генерал Великой Отечественной…
18.03.2016 15:45

Н.М. Хлебников.

35 лет назад 20 марта 1981 г. вышло постановление Ивановского обкома КПСС и исполкома областного Совета народных депутатов об увековечивании памяти видного нашего земляка, советского военачальника Николая Михайловича Хлебникова. Согласно постановлению были переименованы в городе Иваново улицы 6-я Земледельческая и 8-я Южная (одна продолжает другую), а в городе Фурманове – улица Производственная в улицы имени генерала Н.М. Хлебникова. Это было сделано, «учитывая его большие заслуги перед Коммунистической партией и советским народом… и принимая во внимание просьбы трудящихся городов Иванова и Фурманова, рабочих и служащих совхоза "Покровский" Фурмановского района».

Выписка из метрической книги о рождении Н.М. Хлебникова.Герой Советского Союза, генерал-полковник артиллерии в отставке, кандидат военных наук, Почетный гражданин города Иваново Николай Михайлович Хлебников родился в деревне Михалево Игнатовской волости Нерехтского уезда Костромской губернии (ныне Приволжский район Ивановской области). В метрической книге Богоявленской церкви за 1895 г. в части о родившихся под номером 44 была сделана запись: «декабря шестого родился, 8 числа крещен Николай». Родители – «крестьянин, уволенный в запас армии, Михаил Мелетиев Хлебников и законная жена его Ефросиния Михайлова Хлебникова». В десятилетнем возрасте Н.М. Хлебников вместе с родителями переехал в г. Иваново-Вознесенск. В 1911 г. экстерном сдал экзамены и был принят в реальное училище. Блестяще закончив его в 1915 г. Высшее образование получил в Иваново-Вознесенском политехническом институте.

Н.М. Хлебников в годы гражданской войны.

В разгар Первой мировой войны, весной 1916 г., Хлебников попросил о направлении его в артиллерию. Так, артиллерия стала делом всей его жизни. Начав с прапорщика артдивизиона в Первой Мировой, воюя батарейцем у легендарного В.И. Чапаева во время гражданской войны, Хлебников в 1941 г. назначен начальником артиллерии 27-й армии (а впоследствии 4-й Ударной армии). Позднее, в крупных сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Николай Михайлович поднялся до высот командующего артиллерией фронта. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено за участие в наступительной операции «Земланд» в Восточной Пруссии.

Генерал Хлебников так говорил о своей профессии: "Иногда я думаю: почему, мечтая с мальчишеских лет о профессии инженера, стал военным, артиллеристом? Случайное стечение жизненных обстоятельств? Нет! Повлияли на мой выбор и рассказы отца, служившего в артиллерии, и, конечно же, юность, проведенная на войне. Однако главная причина в другом - в математике, в том, что прирожденную склонность к решению сложных математических задач я смог применить именно в артиллерийском деле». По мнению генерала, именно от командира артиллерийской батареи зачастую зависит успех всего боя. Ведь, оперируя математическими формулами, он готовит данные для стрельбы. Главная задача - быстро и точно их подготовить. «Тут не место для слабонервных, и близкий разрыв тяжелого снаряда не помешает комбату в его расчетах»,- говорил генерал Хлебников.

Встреча однопочан 220-го Иваново-Вознесенского полка 25-й стрелковой Чапаевской дивизии 1964 В центре - Н.М. Хлебников.

Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя полководческими орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I и Суворова II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Отметим, что орденом Красного Знамени он был удостоен ещё в 1920 г.

В 1952 г. Н.М. Хлебников закончил академию Генерального штаба. С середины пятидесятых годов являлся старшим советником в Китае. Находясь в отставке с 1960 г., Николай Михайлович активно участвовал в общественной жизни страны, вел большую военно-патриотическую работу. И при этом никогда не забывал свою малую родину. Всю жизнь поддерживал связь с родным краем, встречался с земляками и своими однополчанами по гражданской и Великой Отечественной войне. В ГАИО хранится большое количество документов, отражающих биографию Хлебникова Н.М.

Главный специалист
отдела спецфондов Е.В. Болтунова

 

Из фондов архива

Памяти Владислава Николаевича Тихомирова (1939-2017)

В. Н. Тихомиров Сегодня Ивановская область скорбит... Объявлен день траура в связи с кончиной Владислава Николаевича Тихомирова, губернатора Ивановской области в 1996-2000 г., Почетного гражданина Ивановской области. В областном архиве хранится много документов о В. Н. Тихомирове, ведь вся его трудовая деятельность связана с нашим краем.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 40 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 3872849

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com