О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная
Пресс-релиз. «Лекция № 1 проекта «Публичные лекции в архиве. Меценаты»
15.03.2016 14:30

18 марта в 15.00 часов в читальном зале ГАИО: Государственного архива Ивановской области (Иваново, Куконковых ул., 1) пройдёт первая лекция регионального проекта «Публичные лекции в архиве. Меценаты». Спикер лекции № 1: Александр Михайлович Тихомиров, краевед Лауреат Премии имени академика Д. С. Лихачева за выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России. Медиа сопровождение: Издательский дом «Референт».

Перед началом лекции состоится церемония награждения лауреатов регионального этапа II Всероссийской олимпиады для студентов вузов по истории российского предпринимательства, который прошел 11 марта т.г. в четырех ивановских вузах: ИГСХА, ИГХТУ, ИГЭУ, и ивановский филиал РЭУ им. Плеханова. В мероприятии примет участие исполнительный директор ИРО ООО «Деловая Россия» Г.В. Шагурин. Победитель регионального этапа олимпиады будет представлять регион на федеральном уровне, федеральная олимпиада пройдет в конце марта 2016 года на базе Московского государственного университета.

Первую публичную лекцию завершит выступление молодого ученого-архивиста Игоря Щавелёва на тему: «Вознесенский общественный банк: руководство, клиенты и деловые партнеры». О Вознесенском общественном банке можно будет прочитать в ближайшем номере журнала «Директор». Статья И. Щавелёва с одноименным названием будет напечатана в мартовском номере журнала, являющегося информационным партнером проекта.

Анонсы публичных лекций в архиве на сайте ГАИО ivarh.ru и twitter.com/archive_37.

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 60 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6629252

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com