О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива «Пером запечатлённые навеки здесь тысячи событий и имён…» (10 марта - день архивов)
«Пером запечатлённые навеки здесь тысячи событий и имён…» (10 марта - день архивов)
09.03.2016 09:58
План на случай эвакуации документов, 1941 г.

10 марта – профессиональный праздник каждого архивиста. Мы, архивисты, сохраняем в памяти потомков документальное подтверждение истории.

Документы времен Великой Отечественной войны… Как они волнуют до сих пор человеческие сердца, как многое могут они поведать! Это бесценные документы истории, своеобразное отражение жизни целого поколения. Отметим, что архивные органы уже в те грозные годы отчётливо понимали историческое значение документальных источников и не откладывали на далёкое будущее их собирание и организацию хранения.

В самом начале войны был принят план эвакуации облпартархива ввиду создавшейся военной угрозы Ивановской области. Заведующей архивом в те годы была Чекмазова Евдокия Никифоровна, которая работала здесь с 1938 г. Штат работников состоял из 7-8 человек, куда входили хранитель фондов, старший и младший научный сотрудники, инструктор, технические работники. По состоянию на август 1941 г. на хранении состояло 737 фондов (171694 дела). С 15 октября 1941 г. началась упаковка документов. Первоначально архив подготовил к эвакуации в глубокий тыл 98138 дел, представляющих историческую ценность. Всё было уложено и зашито в брезентовые мешки: 935 мешков, каждый по 46 кг. Вес всего материала составлял 41 тонну. Для перевозки по железной дороге требовалось не менее трех вагонов. Позднее произвели добор документов. Оставленными оказались лишь архивные материалы первичных партийных организаций фабрик и заводов (переписка, отчеты) - 45012 единиц хранения, уничтожить которые было необходимо при непосредственной угрозе городу Иванову. К сожалению, часть архивных документов, находящихся на местах, в райкомах ВКП(б) (Гаврилово-Посадский, Кохомский, Пучежский, Шуйский Южский, Юрьевецкий) была сожжена.

В 1942 г., когда эвакуация документов была отменена, началось новое комплектование архива документами военного времени. Подчёркивалась необходимость бережного отношения к историческим источникам этого периода, ибо они в дальнейшем должны были стать предметом тщательного исследования. Центром сбора и хранения документов о войне установили партархив Ивановского обкома ВКП(б). В инструктивном письме было дано указание, что должны быть собраны и сохранены все брошюры местного издательства, газеты (районные многотиражки, боевые листки, листовки, приказы, объявления, плакаты, материалы о помощи тыла фронту), биографии героев – наших земляков, письма фронтовиков и ответы на них, дневники, стихи, записки, рассказы и воспоминания фронтовиков, фото и зарисовки, отражающие отдельные эпизоды войны и патриотические дела тыла, портреты стахановцев предприятий и колхозов. Подчеркивалась необходимость собрать и сохранить списки и заявления добровольцев, ушедших на фронт и материалы по организации отрядов народного ополчения. Важной задачей для архива считалось собирание вещественных материалов войны, которые служат убедительным доказательством исторических событий и фактов.

Представляют интерес Правила внутреннего распорядка облпартархива того грозного времени. Время работы: с 10 часов утра до 18-30 вечера, с перерывом на обед 30 минут. Строгими правилами воспрещалось «хождение из одной служебной комнаты в другую и отрывать отдельных работников от работы без служебных для этого надобностей». Предписывалось добросовестно выполнять порученную работу, повышать деловую квалификацию, проявлять творческую инициативу в работе. Ежегодно выдавалась спецодежда – халаты. Особое внимание уделялось охране архивных материалов. «Перед началом работы каждый работник обязан в своей рабочей комнате проверить запоры окон, шкафов и ящиков и о всех замеченных ненормальностях немедленно довести до сведения заведующего». Инвентарная опись выдавалась под личную расписку каждому сотруднику. Перед началом «служебных занятий» сургучная печать, пломбир снимались с двери хранителем фондов или заведующим.

Характерно, что в условиях Великой Отечественной войны заботились о здоровье работников. В марте 1943 г. Ивановской городской государственной санитарной инспекцией проводился производственный анализ воздуха в помещении архива. Из заключения комиссии следовало, что полученные «концентрации пыли» превысили предельно допустимые значения в два раза. Подчеркивалось, что выделение пыли минерально-органического происхождения вредно действует на организм работающих, поэтому «необходимо улучшить условия работы в помещениях архива путем применения электропылесоса (улавливание пыли с папок и мешков) и обеспечение работников спецжирами (спецмолоком)».

По состоянию на 1 января 1945 г. в облпартархиве хранилось 772 фонда с количеством 210639 единиц хранения. Из них было передано Костромскому обкому ВКП(б) 7 фондов. Уже через год вновь открыто 18 фондов и на 1 января 1946 г. уже числилось 226508 ед. хр. В отчете о деятельности архива в 1945 г. отмечалось: «хранение на местах находится в удовлетворительном состоянии…Архив находится в хорошем состоянии. Помещение хорошее, сухое и оборудовано хорошо. Справочная работа проводилась хорошо. Большинство ответов на справки выдавались в день получения запроса. За 1945 г. выдано 443 справки». В годы войны проводились работы по систематизации архивных фондов, исполнялись запросы партийных и советских организаций, органов НКВД, осуществлялась «концентрация архивматериалов с периферии области» (прием архивных документов), обследовались условия хранения архивов в райкомах области. Кроме того велась научно-исследовательская работа (например, исторический обзор фондов Иваново-Вознесенского губкома и укома РКП-ВКП(б), изучение истории Ивановской парторганизации), проведено в 1945 г. областное собрание большевиков-подпольщиков. По инициативе и при участии облпартархива была создана городская комиссия для выявления и восстановления революционных памятников.


Главный специалист
отдела спецфондов
Елена Болтунова

 

Из фондов архива

Звезда шестидесятых - Юлия Вечерова

Шестидесятники... Когда мы слышим это слово, вспоминаем плеяду замечательных поэтов, славных космонавтов. Но это была не только их эпоха. Повсеместно ширилось движение ударников и целых бригад коммунистического труда. Наш ивановский край прославили многочисленные передовики производства, Герои труда.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 40 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 3573593

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com