О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива К 120-летию со дня рождения А.М.Василевского
К 120-летию со дня рождения А.М.Василевского
28.09.2015 16:23
Оборот аттестат А.М. Василевского об окончании духовного училища. Аттестат А.М. Василевского об окончании духовного училища.

В эти дни широко отмечается 120-летие со дня рождения нашего земляка, одного из крупнейших полководцев Второй мировой войны, Дважды Героя Советского Союза, маршала Василевского Александра Михайловича. В Государственном архиве Ивановской области хранятся документы, связанные с биографией А.М.Василевского. Родился он 28 (16 по ст.стилю) сентября, а не 30 (18) сентября, как указано во всех энциклопедиях.

Об установлении точной даты рождения и правильном написании фамилии – Васильевский - мы уже рассказывали на нашем сайте (Ольга Захарова «Тайна маршала»).

Подтверждение этим сведениям находим и в документах Кинешемского духовного училища, в котором Александр учился в 1905-1909 гг. В ведомостях об успеваемости за 1-4 классы, свидетельстве об окончании училища четко указана дата рождения ученика – 16 сентября 1895 г. и фамилия - Васильевский.

Учитывая тяжелое материальное положение многодетной семьи сельского священника М.А.Васильевского, его сын Александр учился в училище «на половинном содержании (46 рублей)», т.е. отец вносил не полную плату.

В духовном училище преподавались церковный устав, русский, церковнославянский, греческий и латинским языки, священная история, церковное пение, арифметика, природоведение, география, черчение и другие предметы. В ведомостях об успеваемости редко встречаются пятерки, и это не потому, что все дети плохо учились, просто их знания судили строго. Порядки были суровые: назначались переэкзаменовки, многих учеников оставляли на второй год, за нерадивое учение и плохое поведение исключали из училища. В первом классе с будущим маршалом училось 40 учеников, к выпуску осталось только 30. Учился будущий маршал неплохо, поведение всегда было отличное, это отмечали все преподаватели (каждый указывал в ведомости поведение ученика на своих уроках). По предметам оценки Александра все годы только 4 и 3. При этом современному читателю необходимо учесть, что в духовном училище по учебным предметам оценки 5  («отличные успехи») ученикам ставили редко. Оценка 4 – означала «очень хорошие успехи», 3 – «хорошие», 2 – «посредственные», 1 – «слабые». По итогам 1-го класса Александр получил две четверки, три тройки, за 2-й класс - четыре четверки и четыре тройки, за 3-й класс – три четверки и шесть троек. Итоговые списки учащихся преподаватели составляли не по алфавиту, а по успеваемости. Александр Васильевский занимал в них все годы 11-13 место, к окончанию учебы вошел в первую десятку.

В его аттестате (свидетельстве об окончании училища) числятся оценка «отлично» по поведению, пять  «очень хороших» и семь «хороших» оценок. По окончании полного курса духовного училища Александр Васильевский был причислен ко 2-му разряду училищных воспитанников и «удостоен права поступления на 1 курс Духовной Семинарии без экзамена». К слову, только 6 одноклассников Александра были причислены к 1 разряду.

А.М.Василевский мечтал о профессии агронома, но начало Первой мировой войны поменяло его планы о светском образовании. После окончания семинарии он прошел ускоренный курс военного училища и навсегда связал свою жизнь с армией.

Наталья Муравьева,
зам.директора архива

 

Из фондов архива

Памяти Владислава Николаевича Тихомирова (1939-2017)

В. Н. Тихомиров Сегодня Ивановская область скорбит... Объявлен день траура в связи с кончиной Владислава Николаевича Тихомирова, губернатора Ивановской области в 1996-2000 г., Почетного гражданина Ивановской области. В областном архиве хранится много документов о В. Н. Тихомирове, ведь вся его трудовая деятельность связана с нашим краем.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 89 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 3872911

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com