О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива «Чаяния народа» (из практики выборов народных депутатов)
«Чаяния народа» (из практики выборов народных депутатов)
04.09.2015 13:22
Образец бюллетеня по выборам Президента РФ. 1991 год.

В практике работы комитетов КПСС любых уровней был анализ подготовки и проведения выборов депутатов в Верховные Советы СССР, РСФСР и других республик, местные Советы народных депутатов. Соответствующие справки и информации имеются и в архивном фонде Ивановского горкома партии. Помимо большого количества всевозможных цифр и примеров организации работы избирательных участков, в данных документах меня интересовали надписи и пожелания на бюллетенях, сделанные избирателями.

Для сравнения были взяты документы 40- и 20-летней давности. 12 марта 1967 г. в городе проходили выборы депутатов в Верховный Совет РСФСР и местные Советы депутатов трудящихся. Большая часть надписей была, как указано в справке, «патриотического и делового характера». Например, «Голосуем за партию Ленина, за коммунизм», «Голосуя за вас, голосую за партию и Советское правительство», «Голосую за верных людей, за хороших депутатов», «Привет сердечный Политбюро ЦК КПСС. Молодцы. Спасибо Вам за все», «Голосую за нашу лучшую власть в мире». Отдельно приведены и надписи противоположного характера: «Выборы это формалистика», «Возмущены применением дубинки», «Где же справедливость? Всюду подхалимы и лицемерие, всюду наши да свои», «Как мы не видали бога, так мы не увидим и коммунизма», «Создавать условия жизни не только слугам, но и рабочим и крестьянам, не формально, а на деле». Другие надписи, выражающие просьбы и пожелания приведены только в обобщенном виде. Жители Иванова писали об увеличении строительства жилого фонда, лечебных и детских учреждений, благоустройстве окраин, улучшении работы транспорта, снижении цен на продукты питания (мясо, масло), повышении пенсий, снятии налога за бездетность с одиноких и малосемейных, усилении борьбы с пьянством и хулиганством, улучшении воспитательной работы с молодежью.

Прошло немного более 20 лет. 26 марта 1989 г. состоялись выборы народных депутатов СССР. К надписям положительного характера авторами документов были отнесены следующие: «Голосуйте за мир», «Хочу, чтобы дети мои были здоровы», «Лечите достойно и качественно, не халтурьте, мы за вас голосуем», «Я голосую за Горбачева», «Поддерживаем политику перестройки», «Построить малосемейки и ключи вручать в ЗАГСе», «Жилье старикам», «Изменить отношение к молодежи», «Пенсионерам не дают наборов», «Решить жилищную проблему участникам войны», «Матерям многодетных семей 4-х часовой рабочий день», «Открыть Красную церковь», «Нет строительству АЭС», «Улучшить снабжение продуктами», « Прибавить норму мыла», «Ввести талоны на мясо и колбасу», «Идти в ногу с народом», «Прекратить увеличение цен», «Провести чистку рядов партии», «Наказывать жестче за махинации в торговле», «Оказывать помощь одиноким женщинам», «Прошу хлопотать о нашей маленькой пенсии», «Предоставить возможность избирателям права открепления в пределах города», «Наладить работу городского транспорта», «Надо бороться против социальной несправедливости: закрыть специальные магазины, больницы, санатории». Были пожелания о строительстве магазинов, школ, колодцев, водоразборных колонок, ремонте протекающих крыш по конкретным адресам. Просмотрев эти надписи, стала сравнивать их с надписями отрицательного характера. В чем же отличие? Содержание и тех, и других во многом совпадало. Предположу, что отрицательный характер, возможно, им был присвоен за форму изложения избирателями своих мыслей и персональные обращения. Форма была более резкой и нелицеприятной. Вот некоторые надписи: «Выборы при однопартийной системе – липа», «70 лет Советской власти, а мыла, порошка, чая, сахара – нет, проблема купить торт», «Пенсия 60 руб., а стаж 40 лет», «Колбасу возить по производствам, а не по нашим и вашим», «Голосую, чтобы город не называли голодным», «Мы против строительства автовокзала на ул. Лежневской», «Отдайте красный храм верующим! Спасите голодающих людей!», «Пусть работают по своей специальности», «Нет мыла. Развели спекуляцию и делают миллионеров, продают мыло по 2 рубля кусок. Как же жить?», «Против размещения торговых точек в жилых домах», «Прохлопали в ладоши 70 лет. Ура кричали», «Улучшить телефонизацию и благоустройство м. Пустошь-Бор», «Уважаемые наши люди, отдавая свои голоса за вас, просим: постарайтесь за нас, пенсионеров 60-х годов. Нам так тяжело живется на 60 рублей. За такой срок все подносилось и купить не в состоянии. Подумать только, такие были мизерные зарплаты, да еще и больничные не входили в пенсию, в общем, вы все знаете. С просьбой обращаемся, группа пенсионеров г. Иванова».

Прошло еще немного более 25 лет…

Если сейчас избиратель пожелает сделать надпись на бюллетене, по действующему законодательству этот бюллетень будет признан недействительным. Пожелания и наказы необходимо направлять в избирательные штабы партий.

Елена Манерцева

 

Из фондов архива

Звезда шестидесятых - Юлия Вечерова

Шестидесятники... Когда мы слышим это слово, вспоминаем плеяду замечательных поэтов, славных космонавтов. Но это была не только их эпоха. Повсеместно ширилось движение ударников и целых бригад коммунистического труда. Наш ивановский край прославили многочисленные передовики производства, Герои труда.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 76 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 3573629

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com