О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива К 130-летию со дня рождения М.В.Фрунзе
К 130-летию со дня рождения М.В.Фрунзе
17.02.2015 14:57

2 февраля (21 января) 1885 г. родился Михаил Васильевич Фрунзе – видный государственный и военный деятель, участник революционного движения в Ивановском крае, организатор Иваново-Вознесенской губернии. В 2015 г. исполнится также 90 лет со дня его смерти (31 октября 1925 г.).

В фондах архива хранится немало документов, связанных с жизнью и деятельностью М.В.Фрунзе, его автографов и фотографий, некоторые из них мы представляем вашему вниманию.

Член РСДРП с 1904 г., Фрунзе в период революции 1905-1907 гг. вёл партийную работу в Иваново-Вознесенске и Шуе под псевдонимом «Товарищ Арсений», был одним из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков в мае-июле 1905 г.

Ивановцы называют М.В.Фрунзе своим первым губернатором. В 1918 г. он председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома, губсовнархоза и губернский военный комиссар. Фрунзе вошел в историю страны как талантливый военачальник, один из создателей Красной Армии, командующий Восточным, Туркестанским, Южным фронтом в годы гражданской войны. В 1925 г. являлся председателем Реввоенсовета СССР, наркомом по военным делам.

По инициативе М.В.Фрунзе в 1918 г. был создан Иваново-Вознесенский политехнический институт, положивший начало высшему образованию в губернии, на базе которого в 1930 г. возникли 4 ведущих ВУЗов области. В политехническом институте училась и жена Фрунзе Софья Алексеевна.

Наталья Муравьева

 

Из фондов архива

Документы февраля: Дмитрий Геннадьевич Бурылин (1852-1924 гг.)

16 (4) февраля 1852 г. в с. Иванове Шуйского уезда Владимирской губернии (совр. г. Иваново) родился Дмитрий Геннадьевич Бурылин – фабрикант, меценат, краевед, создатель музея мировой культуры в г. Иваново-Вознесенске.

Д.Г. Бурылин много сделал для города Иваново-Вознесенска как общественный деятель. Он регулярно избирался гласным городской Думы и гласным Шуйского уездного земства, был попечителем многих учебных заведений. За общественную деятельность был награжден медалями и орденами. По Указу Сената, в 1902 г. Д.Г. Бурылин получил звание потомственного почетного гражданина. В 2000 г. Дмитрию Геннадьевичу было посмертно присвоено звание «Почетного гражданина г. Иванова».

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 96 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6153987

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com