О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Палех в документах
Палех в документах
17.12.2014 12:55
 
    Открылась еще одна выставка, посвященная 90-летию искусства палехской лаковой миниатюры. На этот раз — в областном госархиве. На ней представлено множество документов. Некоторые экспонируются впервые.
 
    «На выставке собраны документы, которые отражают историю создания палехских художественных мастерских, жизнь и творчество выдающихся мастеров лаковой миниатюры. Документы рассказывают непростую историю зарождения палехского искусства. Ведь не секрет, что она начала развиваться в период богоборчества, и первыми художниками лаковой миниатюры были иконописцы, искусство которых перестало отвечать запросам времени», — сказал первый зампред правительства Андрей Кабанов, открывая экспозицию.
 
    Она включает более 90 документов из 15 архивных фондов, в том числе Палехской творческо-производственной организации Художественного фонда РСФСР, Музея палехского искусства, палехских волостного правления и во- лисполкома, Иваново-Вознесенского губисполкома, губернского совнархоза, Ивановского облисполкома.     Многие фотографии взяты из личных собраний палехских художников и из коллекции Государственного архива Ивановской области. На выставке можно ознакомиться с документами об организации и реорганизации артели палехских живописцев и ее производственными планами, с книгами отзывов и пожеланий, а также документами о жизни и творчестве известных палехских мастеров — основателей артели: Зиновьева, Правдина, Голикова.
 
    В рамках мероприятия состоялось награждение ивановских школьников —победителей Всероссийского конкурса «Юный архивист». Масштабная выставка, посвященная юбилею палехской миниатюры, откроется через несколько дней в Центральном доме художника в Москве.
Анна ЯСЕНЕВА
 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 163 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4369116

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com