О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Из фондов архива 9 декабря - День Героев Отечества
9 декабря - День Героев Отечества
09.12.2014 09:38

Этот праздник восстановлен Указом Президента России В.В. Путина от 28 февраля 2007 г. Еще до революции 1917 г. в «Юрьев день», т.е. 9 декабря (26 ноября по ст. ст.) широко отмечался праздник Георгиевских кавалеров. Ныне в этот день славят и Героев Советского Союза, и Героев Российской Федерации, и Кавалеров ордена Славы, и ордена Святого Георгия.

В ГАИО хранится множество документов о Великой Отечественной войне. Среди них имеется коллекция Колмакова Владимира Ефимовича, краеведа, составителя книг «Подвиг» и «Солдатская доблесть». Это, в частности, дела о 23 ивановцах – полных кавалерах ордена Славы (солдатский орден Славы был учрежден в ноябре 1943 г.), содержащие копии наградных листов, фотографии, первоначальные варианты очерков, переписку и др. Среди них имеется дело о Борисе Алексеевиче Паничеве, разведчике 75-й разведроты 78-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии младшем сержанте, уроженце г. Южа, 1924 года рождения.

Борис Алексеевич освобождал Украину, Молдавию, Польшу. Громил врага на территории фашистской Германии. Первый бой 19-летний юноша принял в 1943 г. в боях при форсировании Днепра. В критическую минуту сражения на небольшом плацдарме на правом берегу Днепра, когда замолчал единственный уцелевший пулемет, рядовой Паничев проявил смелость, решительность. Бросился к пулемету, занял место убитого пулеметчика, отразил атаку немецкой пехоты. Немцы отошли, и переправа основных сил полка возобновилась. Вскоре молодого бойца из роты автоматчиков перевели в дивизионную разведку.

Разведка – это глаза и уши полка, дивизии. Наблюдение, поиск, засада, налет, разведка боем – основные способы ведения войсковой разведки. Методы разведки жестки, действия молниеносны. Главное для разведчика – психологическая устойчивость, разумная инициатива, храбрость и умелый расчет. Кроме того, крайне важна тренированность. Ведь от таких навыков, как бесшумно перемещаться по лесу, умело обращаться с ножом в рукопашном бою, искусно маскироваться и т.д. зависела жизнь разведчика и проведение поиска. А еще очень важно ни в коем случае не оставлять врагу своих раненых и убитых.

Хорошим разведчиком был Борис Паничев. Первый орден Славы был им получен в 1944 г. Участвуя в поиске по захвату пленного, ему удалось ползком по-пластунски, тихо и бесшумно подобраться к окопам противника на 25 м, после чего он забросал окопы гранатами, а потом и первым ворвался туда, уничтожил находившихся там гитлеровцев. Командир заметил его сноровку и через 3 дня поручил ему пробраться к складу с военным имуществом и снять часового. Ночью, прячась за домами и заборами, незаметно приблизился к часовому вплотную и набросился на него. В результате этой дерзкой вылазки склад был успешно захвачен. Позднее Борис Паничев много раз первым врывался в траншеи, занятые противником. Отделение разведчиков под руководством Паничева доставило командованию немало фашистских «языков».

В феврале 1945 г. Паничев как старший группы разведчиков, с группой в четыре человека пробрался в тыл противника, блокировал огневую точку в подвале каменного дома. Оставил бойцов во дворе, приказав им подавлять огонь противника и отвлекать внимание на себя. Сам, бросив гранату в выход подвала, ринулся туда, метко уничтожил трех немецких солдат и захватил исправный пулемет. За этот подвиг он получил орден «Красной Звезды».

Свой третий по счету орден Славы (I степени) Борис Алексеевич получил за успешный «поиск» в ночь с 29 на 30 марта 1945 г. в районе 1,5 км западнее села Зеккервиц. Как сказано в наградном листе - «гвардии младший сержант Паничев Б.А., будучи в составе захватывающей группы, первым ворвался в траншеи противника, истребил 4 немецких солдат, а одного из солдат захватил в плен, который в дальнейшем дал ценные сведения о противнике». И хотя бой был скоротечным, но все же стоил разведчикам очень дорого – двое убиты, комвзвода тяжело ранен. Смелый разведчик Паничев спас жизнь командира, ползком с тяжелой ношей на себе вернулся в часть.

В наградных листах Бориса Алексеевича Паничева подчеркивалось, что он представляется к наградам за «смелые и решительные действия на поле боя», за «воинскую доблесть, мужество и отвагу».

После окончания войны Борис Алексеевич Паничев вернулся в свой родной город Южу, долгое время трудился на прядильно-ткацкой фабрике электромонтером. Умер в 1986 г. Имя полного кавалера ордена Славы увековечено нам мемориале героев-ивановцев в областном центре, а также в зале Славы на Поклонной горе в Москве.

 

гл. специалист Е.В. Болтунова

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 83 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4369007

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com