О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Не забудем о «Забытой» войне
Не забудем о «Забытой» войне
29.09.2014 11:53

В Государственном архиве Ивановской области 26 сентября открылась выставка архивно-исторических документов «Забытая война», посвященная столетию со дня начала Первой мировой.

…А сначала была музыка, до начала официальной церемонии и во время нее, музыка в исполнении струнного ансамбля как культурная составляющая памяти. Прозвучали произведения Свиридова и Сен-Санса, Асафьева, мелодии Тихона Хренникова, Александры Пахмутовой, Микаэла Таривердиева и Шарля Азнавура…Такой вот мелодийный интернационал, такой вот ассоциативный ряд.

«Положение такое, как в 1812 году, даже еще серьезнее…» -это не только одна из исторических  цитат, предпосланных  экспозиции, это ее лейтмотив. Схема военных учреждений и военный дневник, послужные листы, прошения, донесения о военнопленных и беженцах…

Открывая выставку, первый заместитель председателя областного правительства (и, кстати, историк) Андрей Кабанов заметил, что этой войне «не повезло» даже с названием, с определением: империалистическая, великая, первая мировая…какая еще? Теперь вот «забытая»? Только не для историков! Веское тому доказательство-приезд на открытие выставки, в гости к ивановцам их иногородних коллег: профессора Московского госуниверситета Ирины Купцовой, профессора Южно-Уральского (Челябинск) университета Игоря Сибирякова…

Кстати, интересная и поучительная статистика: из полутора тысяч коек для раненых в той войне бюджетных у нас было только двести, остальные содержались на частные пожертвования. Чем не патриотизм?

По словам представленной выше Ирины Купцовой, необходимо по отношению к «забытой» войне детравматизация коллективной памяти и антропологический (а проще говоря - человеческий и человековедческий) подход к тем событиям.

Борис Волченков и Михаил Кузьмин как фондодержатели оказали большую помощь в подготовке экспозиции. А посмотреть здесь очень даже есть что. К примеру, сборник стихов нашего земляка, известного поэта Дмитрия Семеновского с пафосными, патриотическими строками-призывами. Или донесения о том, как военнопленные отказываются работать, жалуясь на «плохую пищу и тяжелые условия труда». А упоминание о том (прозвучало на открытии выставки), как социал-демократы проникали с гостинцами в госпиталя под видом посетителей, чтобы антивоенно агитировать раненых? Чем не детективный (скорее - авантюрный) сюжет?

Специалист отдела публикации материалов Егор Бутрин, выпускник исторического факультета Ивановского госуниверситета, выступил с интересным сообщением о содержании ряда представленных документов. А чуть ранее декан истфака ИвГУ Аркадий Корников говорил о необходимости всемерной популяризации исторических знаний, в том числе и о Первой мировой, которая для историков «забытой» все-таки не была.

В арсенале ивановских архивистов-16 фондов, связанных с «забытой» войной, в этих фондах - полторы тысячи дел. Вязаные чулки и валенки, бязь, чугунные втулки и продовольствие поставляли наши земляки тому фронту, и об этом тоже свидетельствуют документы.

…Антон Морохов, наш земляк и полный георгиевский кавалер. Вот только возвратившись с той войны, был вынужден через жену выменивать медали на продовольствие, а в советское время (герой дожил до 1960 года) не мог рассказывать о боевых действиях даже своим близким. Сегодня на могиле героя стоит новый памятник, поставленный на частное пожертвование.

Все было на той войне: и дезертирство( когда, согласно народной мудрости, «сегодня –Кесарь, завтра-слесарь», только бы желаемую бронь получить), и братание наших солдат с австрийскими…Война, породившая, кстати, не только всплеск благотворительности, но и общественной активности, ушедшей потом, к сожалению, не совсем в ту сторону.

И последнее. 1,5 млн. убитых, в два раза больше- военнопленных- наша «цена» той войны, «оплачено» сполна, с лихвой, чтобы помнить и не забывать о случившемся сто лет назад.

Александр БЫКОВ,

региональный обозреватель

ИВАНОВО

 

Из фондов архива

К 95-летию организации Прокуратуры Ивановской области

1 сентября Ивановская областная прокуратура отмечает своё 95-летие. В целом история прокуратуры ведёт отсчет с петровских времён, но самостоятельная Иваново-Вознесенской губерния образовалась только в 1918 г., к тому времени органы прокуратуры были упразднены Декретом Совнаркома от 24 ноября 1917 г. И лишь в 1922 г. было принято Положение о прокурорском надзоре, началось создание органов прокуратуры на местах.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 80 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4106254

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com