О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива «Незаслуженно забытая». К 100-летию начала Первой мировой войны.
«Незаслуженно забытая». К 100-летию начала Первой мировой войны.
29.07.2014 12:11

1 августа Россия отмечает День памяти российских воинов, погибших в Первую мировую. Президент РФ В.В.Путин в послании Федеральному собранию назвал эту войну незаслуженно забытой. Переломные события 1917 года внутри страны  затушевали  трагические военные будни 1914 -1918 гг. Испытание войной прошло всё общество…

Смертельный выстрел студента-националиста, члена организации «Молодая Босния» Г.Принципа в наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда развязал 15 июля 1914 г. Первую мировую войну. Православную Сербию поддержала Россия. 19 июля (1 августа по новому стилю) Германия, вступившись за союзную Австро-Венгрию, объявила войну России и Франции, 24 июля к Германии присоединилась Австро-Венгрия, после чего война стала общеевропейской, а вскоре и мировой. В ней приняли участие 38 государств с населением в 1,5 млрд человек.

19 июля 1914 г. была суббота. Накануне ивановцы провожали в Шую мобилизованных воинских чинов. Проводы вылились в манифестацию. Одушевленная патриотическим чувством толпа шла по улицам города с громким пением гимна. Отслужили молебен у Вознесенской церкви. После представления в цирке Чинизелли по просьбе публики оркестр исполнил народный гимн, покрытый громким «ура!». Из цирка манифестанты посадом пошли к Графскому саду с пением гимна и «Спаси Господи люди Твоя». По дороге выступавшие из толпы ораторы в страстных речах возмущались действиями Австро-Венгрии и коварной Германии.

Объявление войны России ивановцы встретили «с верою в Бога и в правоту своего дела». Огромная толпа собралась перед зданием городской управы. Студенты и рабочие с флагами и портретами государя императора пошли по улицам города. Не смолкало пение гимна и оглушительные раскаты восторженного «ура». Чувство негодования против Германии, без всякого видимого повода объявившей России войну, охватило собравшихся.

20 июля последовал Высочайший манифест: «Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную нам страну, -говорилось в нем, - но оградить честь, достоинство, целость России и положение её среди великих держав. Мы непоколебимо верим, что на защиту русской земли дружно и самоотверженно встанут все верные наши подданные в грозный час испытаний. Да будут забыты внутренние распри, да укрепится еще теснее единение Царя с его народом и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзский натиск врага с глубокою верою в правоту нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысел».   

25 июля был объявлен первым днем мобилизации ратников ополчения 1-го разряда. Объявления от Шуйского уездного по воинской повинности присутствия о призыве ратников Иваново-Вознесенска были расклеены на видных местах. Призываемые должны были явиться на сборный пункт в Шую на 4-й день мобилизации, 28-го утром. В Иваново-Вознесенске для отправки в Шую  должны  были собраться на Георгиевской площади (ныне пл.Революции) к 4 часам утра.

Русская армия была собрана через 40 дней. По мобилизации в армии оказалось более 5 млн солдат и офицеров. Осенью выяснилось, что в огромной армии не хватает 870 тысяч винтовок, мало патронов, слаба артиллерия. Но уже с первых дней начались тяжелые бои, в которых наша армия несла тяжелые потери.

В «Прибавлениях» к «Владимирским губернским ведомостях» за 1915-1917 гг. публиковались «Именные списки убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам Владимирской губернии». Первые жертвы войны  из Шуйского уезда: рядовой Егор Леонов, ранен 26 сентября; рядовой Семен Никитич Пряслов, ранен 12 октября; рядовой Федор Яковлевич Карпов, ранен 13 октября; старший унтер-офицер Василий Тихонович Птицын,  ранен 13 октября; ефрейтор Григорий Аносов, пропал без вести 4 ноября. Это потери 1914 года. Дальнейшая судьба этих людей неизвестна…

В областном архиве хранится  дело о награждении в 1914-1916 гг. медалями  и выдаче аттестатов на них отличившимся воинским чинам, уроженцам Шуйского уезда. Степан Иванович Мялов из с.Горицы был трижды награжден Георгиевскими крестами, высшим знаком отличия солдатской доблести. Георгиевских крестов разных степеней были удостоены: М.Е. Павлычев,  А. Потехин, И. Белокринкин, А.К. Горев, С. Бутукин, Е.М. Шурапов, И.П. Павлов, С.А. Костин, Н. Прянишников, И.С. Богатов, К. Белов, С.В. Тютин, Н. Варзин, С.А. Бурлаков, В.Е. Самокатов, А.П. Шавандин, А.М. Шалаев, Г.И. Зимин, И. Викторов, П.Г. Корнев, И. Ольховский, И.Р. Чибанов, М. Харлампов, П. Киселев, П.А. Амбаров, В.М. Струнов, И.Т. Поленов, П.А. Капустин, А. Чумаков, А.И. Птицын, К.Д. Добродеев, В. Дворов, П.Г. Соловьев, В.А. Соков, И.Г. Наумик, А. Кузьмин, В.А. Аблимантов, А.Ф. Щеглов, П.В. Коротков, М.П. Осокин, И.Л. Засорин, М.Н. Язвицкий.

Оставшиеся в тылу поддерживали солдат, их семьи. Развернулась благотворительная деятельность. Общая беда сблизила людей.  19 июля 1914 г. Алексей Михайлович Гандурин, представитель фирмы «А.М.Гандурин с братьями» в Москве, писал брату Сергею в Иваново-Вознесенск:

«…Положение такое, как в 1812 году, даже еще серьезнее! …Эта война национальная и патриотизм у каждого русского есть, едва ли придется пивному брюху расчесать русских… Ну, с нами Бог, пусть нападают – встретим и постоим  за себя! Вероятно, будут организации в пользу семей взятых на войну – санитарные снаряжения, комитеты по снабжению, то участвовать материально необходимо, нужно помочь обществу…». «Помочь обществу», - стало лейтмотивом жизни большинства граждан России в годы испытаний.

Ольга Захарова,

начальник отдела облгосархива.

 

Из фондов архива

Памяти Владислава Николаевича Тихомирова (1939-2017)

В. Н. Тихомиров Сегодня Ивановская область скорбит... Объявлен день траура в связи с кончиной Владислава Николаевича Тихомирова, губернатора Ивановской области в 1996-2000 г., Почетного гражданина Ивановской области. В областном архиве хранится много документов о В. Н. Тихомирове, ведь вся его трудовая деятельность связана с нашим краем.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 70 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 3701627

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com