О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная Услуги Как подать заявление для подготовки архивной справки об эвакуации в годы Великой Отечественной войны
04.06.2012 09:16
Как подать заявление для подготовки архивной справки об эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

     Все дальше от нас тяжелые военные годы, все меньше среди нас участников Великой отечественной войны и тружеников тыла, людей находившихся в эвакуации на территории Ивановской области. Но не иссякает правовой интерес к документам военного времени и ежегодно в областной архив обращаются граждане за документальным подтверждением тех или иных фактов связанных с войной, розыском родных и близких.
      Порой работникам архива трудно помочь гражданам, обратившимся за помощью из-за недостатка сведений изложенных в заявлении. При подаче заявления о подтверждении факта эвакуации в Ивановскую область из оккупированных фашистами территорий, необходимо указать свою (или запрашиваемого лица) фамилию, имя, отчество, год рождения, состав семьи с кем эвакуировался, откуда прибыл и куда был размещен. Для воспитанников детских домов, указать в каком районе Ивановской области находился детдом.
   В областном архиве, в документах Ивановского областного переселенческого отдела, имеются на хранении эшелонные списки эвакуированного населения, списки размещенных в районах Ивановской области граждан из областей, оккупированных фашистскими захватчиками, списки и личные карточки детей вывезенных из блокадного Ленинграда.
     Но необходимо знать, что граждане, которые самостоятельно добирались до своих родственников, проживающих в Ивановской области, и не вставшие на учет, как вынужденные переселенцы, не смогут получить архивные справки об эвакуации.

Начальник отдела документов по социально-правовой защите граждан
М.Р. Малыгина
 

Из фондов архива

Село Иваново и Вознесенский посад: первый шаг к объединению (создание совместной торговой депутации в 1864 г.)

Торговые депутации были учреждены законом 1824 г. в больших торговых городах для наблюдения «за правильным производством торговли и промышленности». Они состояли при городских думах и избирались из купцов, заслуживающих особого доверия общества. Их представителям был открыт свободный вход во все торговые заведения. Депутаты избирались на три года, при общих выборах городских обществ на прочие должности. На них лежала обязанность следить за наличием у торговцев всех надлежащих документов и производить генеральную поверку торгово-промышленных заведений. О нарушениях они сообщали в городские думы, которые в свою очередь, обращались в казенную палату с целью наложения взыскания на нарушителей.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 199 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9302716

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com