О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию снятия блокады Ленинграда Письмо фронтовиков девушкам ивановской фабрики НИМ
27.01.2014 12:02
Письмо фронтовиков девушкам Ивановской фабрики НИМ
30 октября 1942 г.
Здравствуйте, дорогие девушки-текстильщицы!

Мы, артиллеристы, защитники города Ленина, шлем вам пламенный привет и поздравляем с 25-й годовщиной Октябрьской революции. Четверть века назад наши отцы завоевали счастливую и радостную жизнь для нас. За 25 лет наша страна, руководимая коммунистической партией большевиков и вождем Сталиным, превратилась в цветущую Родину — СССР. Мы — счастливая молодежь, получили право на труд, на образование, на отдых. Вспомним, девушки, как весело проводили свободное время, вспомним летние вечера в садах и парках и любимые нами стадионы, катки, лыжные прогулки зимой.

И вот 16 месяцев назад на нашу любимую Родину напали гитлеровские разбойники, которые хотели отнять у нас свободу и все то, что потом мы создавали на протяжении 25 лет, а нас сделать своими рабами. Но этому никогда не быть. Разве мы откажемся от той счастливой жизни, которую мы создали в нашей стране? Никогда! Гитлеровцы мечтали захватить красу и гордость нашей Родины — Ленинград. Дорого обошлась им эта попытка. Сотни тысяч фашистов сложили свои головы на подступах к нашему городу. А он все тот же, во всей своей красоте и могуществе, как никогда, стоит на Неве, отражая гранит в зеркале воды. Никогда не топтать фашистскому сапогу его проспекты и улицы, не видать разбойничьей шайке Гитлера этого города никогда. Великая честь выпала нам — защищать наш любимый город. Мы отомстим за Пролитые слезы наших матерей, сестер, невинных детей и любимых девушек. Гитлеровцы получат возмездие за совершенные Преступления.
Товарищи девушки, наше подразделение гордится своими бойцами и командирами. Среди них такие, как Петр Хоменко, Сеня Астахов, Валентин Кочев и другие, которые за отвагу и мужество в боях с немецкими захватчиками получили правительственные награды.
Посылая вам первое письмо, надеемся, что оно послужит тесной дружбе между нами и вашей фабрикой. Пишите нашим бойцам и командирам о себе, об успехах на производстве... Мы призываем вас еще лучше работать, ни часа простоя станкам, ни сантиметра брака в продукции. От Вашей работы в тылу зависит наша победа на фронте над коварным врагом...

С приветом по поручению бойцов и командиров подразделений

А. Челышев. До свидания, пишите, ждем.
Ф. П-773. Оп. 1. Д. 202. Л. 27—28 об. Автограф.
Опубликовано в сборнике «Письма с Великой Отечественной…». Иваново: Иван. гос. ун-т, 2005.
 

Из фондов архива

Документы февраля: Дмитрий Геннадьевич Бурылин (1852-1924 гг.)

16 (4) февраля 1852 г. в с. Иванове Шуйского уезда Владимирской губернии (совр. г. Иваново) родился Дмитрий Геннадьевич Бурылин – фабрикант, меценат, краевед, создатель музея мировой культуры в г. Иваново-Вознесенске.

Д.Г. Бурылин много сделал для города Иваново-Вознесенска как общественный деятель. Он регулярно избирался гласным городской Думы и гласным Шуйского уездного земства, был попечителем многих учебных заведений. За общественную деятельность был награжден медалями и орденами. По Указу Сената, в 1902 г. Д.Г. Бурылин получил звание потомственного почетного гражданина. В 2000 г. Дмитрию Геннадьевичу было посмертно присвоено звание «Почетного гражданина г. Иванова».

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 99 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6134406

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com