О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию снятия блокады Ленинграда Письмо Я. Завьялова родителям
23.01.2014 13:54

Письмо Я. Завьялова родителям.

3 апреля 1942 г.

Добрый день, папа и мама!

Я сейчас в Ленинграде, в госпитале. С начала войны находился на фронте и бил фашистскую сволочь. Досталось им от меня крепко. Не один десяток этой нечести нашел себе могилу на нашей родной земле. Все свои силы и военные знания я отдал родине в борьбе с обнаглевшим врагом. Этот зверь найдет себе смерть на нашей священной земле. От вас, находящихся в глубоком тылу, требуется еще большая сплоченность, еще большая производительность труда. Это увеличивает нашу мощь. За военные заслуги я трижды представлен к правительственной награде.
Я ранен в третий раз. После первого легкого ранения я не ушел с поля боя. Во второй раз меня унесли. Подлечился, походил на костылях и снова на фронт. Сейчас ранен в голову. Надеюсь выздороветь и снова пойти на фронт, чтобы отомстить за себя и моих товарищей. И, если погибну, не печальтесь: умру за правое дело, за родину, за русскую землю, за власть Советов, за большевистскую партию, за город Ленина. Ну, пока. Крепко целую.

Ваш сын Яша.

Рабочий край. 1941. 9 ноября.
Опубликовано в сборнике «Письма с Великой Отечественной…». Иваново: Иван. гос. ун-т, 2005.

 

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 87 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 7085283

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com