О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию снятия блокады Ленинграда Письмо Я. Завьялова родителям
23.01.2014 13:54

Письмо Я. Завьялова родителям.

3 апреля 1942 г.

Добрый день, папа и мама!

Я сейчас в Ленинграде, в госпитале. С начала войны находился на фронте и бил фашистскую сволочь. Досталось им от меня крепко. Не один десяток этой нечести нашел себе могилу на нашей родной земле. Все свои силы и военные знания я отдал родине в борьбе с обнаглевшим врагом. Этот зверь найдет себе смерть на нашей священной земле. От вас, находящихся в глубоком тылу, требуется еще большая сплоченность, еще большая производительность труда. Это увеличивает нашу мощь. За военные заслуги я трижды представлен к правительственной награде.
Я ранен в третий раз. После первого легкого ранения я не ушел с поля боя. Во второй раз меня унесли. Подлечился, походил на костылях и снова на фронт. Сейчас ранен в голову. Надеюсь выздороветь и снова пойти на фронт, чтобы отомстить за себя и моих товарищей. И, если погибну, не печальтесь: умру за правое дело, за родину, за русскую землю, за власть Советов, за большевистскую партию, за город Ленина. Ну, пока. Крепко целую.

Ваш сын Яша.

Рабочий край. 1941. 9 ноября.
Опубликовано в сборнике «Письма с Великой Отечественной…». Иваново: Иван. гос. ун-т, 2005.

 

Из фондов архива

Документы апреля: Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных

ПЛАНЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО МЕЖЕВАНИЯ

В Государственном архиве Ивановской области имеется фонд № 1157 «Коллекция картографических материалов межевых архивов Владимирской и Костромской губернских чертежных». В коллекцию включены планы генерального и специального межевания земельных дач по Арзамасскому, Буйскому, Владимирскому, Вязниковскому, Галичскому, Гороховецкому, Кадыйскому, Кинешемскому, Ковровскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Муромскому, Нерехтскому, Плесскому, Судиславскому, Суздальскому, Чухломскому, Шуйскому, Юрьев-Польскому и Юрьевецкому уездам.

Генеральное межевание начато по «Манифесту о генеральном размежевании границ всей империи» от 19 сентября 1765 г. Главная цель генерального межевания конца XVIII в. в России состояла в охвате страны сетью генеральных дач с твердо укрепленными юридическими и техническими границами. В дачи включались, как правило, земли не одного, а нескольких землевладельцев и землепользователей. В 1769 г. началось межевание во Владимирской провинции Московской губернии, куда входил Гороховецкий уезд, а в 1771 г. - Юрьев-Польской провинции, куда входили Шуйский и Лухский уезды. Межевание в этих уездах окончательно закончилось в 1776 г. С 1773 г. началось межевание Костромской, Суздальской и Ярославской провинций Московской губернии, закончено межевание было в 1777 г. В 1779 г. было начато межевание в Юрьевецком уезде Нижегородской губернии.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 67 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6485572

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com