О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию снятия блокады Ленинграда Письмо балтийца Александра Ополичева брату
22.01.2014 14:44
Письмо бывшего юрьевецкого сплавщика, балтийца Александра Ополичева брату.
Здравствуй, братчик Иван, Анна Сергеевна и ваши детки — Аля, Тамара и Клара. Спешу черкнуть пару слов. Служба и жизнь идет в боевой обстановке, в самом пекле, на сухопутном фронте, по защите города Ленина.
Послали с корабля на сушу, на очень хорошую «машинку». Боевая жизнь идет хорошо. Сам жив-здоров и даже не поцарапан. Но если придется умереть — умру героем. Сначала груда врагов ляжет от моей руки, а потом, уж если не окажется выхода, отдам свою голову.
Враг лезет к городу Ленина. Он не считается с огромными потерями. Ленинградцы встали все как один на защиту родного города. Нет, фашистам не придется своими грязными сапогами топтать прекрасные ленинградские проспекты.
Пишите, как живете и что нового в родном краю. Привет передавайте всем родным и знакомым. Пока до свидания. Ждите с победой.

Рабочий край. 1941. 9 ноября.
Опубликовано в сборнике «Письма с Великой Отечественной…». Иваново: Иван. гос. ун-т, 2005.

 

 

Из фондов архива

Виртуальная выставка: «Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

«Основной Закон державы Российской» (из истории двух Конституций)

В госархиве Ивановской области хранятся информационные материалы, связанные с всенародным обсуждением населения области двух Конституций, двух «Основных Законов» нашей страны - «Сталинской Конституции» 1936 г. и Конституции Российской Федерации 1993 г.

«Сталинская Конституция» 1936 г.

«Великая хартия всего человечества», - писали газеты тех лет о «Сталинской Конституции». Принятая 5 декабря 1936 г. на 8-ом чрезвычайном съезде Советов, Конституция законодательно закрепила победу социалистического строя в СССР. В обсуждении проекта Конституции приняли участие 75 млн чел., было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати. Предложения, противоречащие курсу партии (например, разрешить частную собственность или ликвидировать колхозы) не публиковались. В работе над текстом Конституции непосредственно принимал участие И.В. Сталин.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 75 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 7048867

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com