О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию снятия блокады Ленинграда Из корреспонденции Ф. Езерского
16.01.2014 09:03
Из корреспонденции Ф. Езерского, участника боев за Ленинград, о подвиге кинешемца Игоря Михайловича Бойцова, командира батареи 96-го гвардейского артиллерийского полка,
удостоенного звания Героя Советского Союза (посмертно).

Пулковские высоты. Неувядаема боевая слава этих мест. У Пулковских высот были остановлены фашистские полчища в сентябре 1941-го, а в январе 1944 года отсюда начался разгром гитлеровцев под Ленинградом. Гвардейцы 30-го стрелкового корпуса должны были наступать на самом ответственном участке главного удара. С Пулковской высоты просматривались позиции фашистов: там, под горой, пролегал «Северный вал», одним из участков которого нам было приказано овладеть.
Утро 15 января выдалось хмурым и туманным. Густые облака низко стлались над притихшей землей. В 9 часов 20 минут ударили орудия из Кронштадта. Им вторили голоса полевых пушек. Сотни орудий и минометов обрушились огнем и металлом на вражескую оборону. Снег и земля, рогатки с проволокой, бревна и рельсы вражеских траншей — все поднялось в воздух. Не было слышно отдельных залпов - все слилось в сплошной грохот. Час и сорок минут гремели наши орудия, и багровое пламя в черном дыму бушевало над позициями врага. Еще не умолкли залпы, еще рвались снаряды, когда поднялась пехота. Вперед! Разгорелся жестокий бой юго-западнее Пулкова.
Гвардейцы сражались стойко, по-ленинградски. Батарея старшего лейтенанта кинешемца Игоря Михайловича Бойцова уничтожила восемь пулеметных точек противника. Орудия били точно. Командир батареи находился среди пехотинцев, он видел, откуда стреляют фашистские пулеметы. В бою за деревню Рехколово наступление застопорилось. Чтобы помочь пехотинцам, И.М. Бойцов выдвинул свой наблюдательный пункт на окраину деревни и по радио корректировал огонь своей батареи. Подтянув свежие силы, гитлеровцы перешли в контратаку и окружили наблюдательный пункт. Тогда И.М. Бойцов, не колеблясь, вызвал огонь батареи на себя. Вокруг блиндажа стали рваться снаряды и мины, поражая наседавших врагов.

Наше наступление продолжалось, но среди тех, кто шел впереди, уже не было командира батареи старшего лейтенанта И.М. Бойцова. Сейчас на вершине высоты 74.9 перед фасадом главного здания Пулковской обсерватории, на могиле Героя Советского Союза Игоря Михайловича Бойцова стоит скромный памятник. Высеченная на мраморной стене надпись прославляет доблестного гвардейца, павшего в боях за город Ленина...

Опубликовано:  «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005.
 

Из фондов архива

К 100-летию РККА. МОГУЧАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ… (Как в Иваново-Вознесенской губернии праздновали 5-летний юбилей Красной Армии).

В январе 1923 г. президиум ВЦИК принял постановление о праздновании в советской республике 5-ой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии и флота. В специально разработанной «Инструкции по подготовке и проведению празднества», сообщалось, что «23 февраля 1923 г. исполняется пять лет существования Красной армии, а это – великий праздник всех трудящихся России. Непосредственными участниками праздника являются все красноармейцы и краснофлотцы, войска ЧОН и ГПУ, кадровые части всеобуча, курсы Гувуза, штабы, военные учреждения, а также инвалиды гражданской войны и допризывники 1902 г. рождения».

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 57 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5495173

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com