О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию снятия блокады Ленинграда Из корреспонденции Ф. Езерского
16.01.2014 09:03
Из корреспонденции Ф. Езерского, участника боев за Ленинград, о подвиге кинешемца Игоря Михайловича Бойцова, командира батареи 96-го гвардейского артиллерийского полка,
удостоенного звания Героя Советского Союза (посмертно).

Пулковские высоты. Неувядаема боевая слава этих мест. У Пулковских высот были остановлены фашистские полчища в сентябре 1941-го, а в январе 1944 года отсюда начался разгром гитлеровцев под Ленинградом. Гвардейцы 30-го стрелкового корпуса должны были наступать на самом ответственном участке главного удара. С Пулковской высоты просматривались позиции фашистов: там, под горой, пролегал «Северный вал», одним из участков которого нам было приказано овладеть.
Утро 15 января выдалось хмурым и туманным. Густые облака низко стлались над притихшей землей. В 9 часов 20 минут ударили орудия из Кронштадта. Им вторили голоса полевых пушек. Сотни орудий и минометов обрушились огнем и металлом на вражескую оборону. Снег и земля, рогатки с проволокой, бревна и рельсы вражеских траншей — все поднялось в воздух. Не было слышно отдельных залпов - все слилось в сплошной грохот. Час и сорок минут гремели наши орудия, и багровое пламя в черном дыму бушевало над позициями врага. Еще не умолкли залпы, еще рвались снаряды, когда поднялась пехота. Вперед! Разгорелся жестокий бой юго-западнее Пулкова.
Гвардейцы сражались стойко, по-ленинградски. Батарея старшего лейтенанта кинешемца Игоря Михайловича Бойцова уничтожила восемь пулеметных точек противника. Орудия били точно. Командир батареи находился среди пехотинцев, он видел, откуда стреляют фашистские пулеметы. В бою за деревню Рехколово наступление застопорилось. Чтобы помочь пехотинцам, И.М. Бойцов выдвинул свой наблюдательный пункт на окраину деревни и по радио корректировал огонь своей батареи. Подтянув свежие силы, гитлеровцы перешли в контратаку и окружили наблюдательный пункт. Тогда И.М. Бойцов, не колеблясь, вызвал огонь батареи на себя. Вокруг блиндажа стали рваться снаряды и мины, поражая наседавших врагов.

Наше наступление продолжалось, но среди тех, кто шел впереди, уже не было командира батареи старшего лейтенанта И.М. Бойцова. Сейчас на вершине высоты 74.9 перед фасадом главного здания Пулковской обсерватории, на могиле Героя Советского Союза Игоря Михайловича Бойцова стоит скромный памятник. Высеченная на мраморной стене надпись прославляет доблестного гвардейца, павшего в боях за город Ленина...

Опубликовано:  «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005.
 

Из фондов архива

Документы марта: Женщины, прославившие ивановский край

В государственном архиве Ивановской области хранятся документы о женщинах ивановского края, которые своим самоотверженным трудом, активной жизненной позицией, любовью к Родине и добрым отношением к людям заслужили уважение и любовь своих земляков. В личных фондах государственного деятеля З.П. Пуховой (Ф.Р-267), врача-ученого Е.П. Ужиновой (Ф.Р-3), музыканта М.Н. Шершовой (Ф.Р-1261), ткачихи Ю.М. Вечеровой (Ф.Р-2099), художницы Н.П. Родионовой (Ф.Р-562) отложились документы о трудовой, научной, культурной, общественной деятельности. Большой интерес представляют фотографии героинь – на рабочих местах, на съездах, в кругу семьи и с известными людьми.


Государственный деятель

Зоя Павловна Пухова (1936-2017 гг.) - советский государственный, общественный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин г. Иванова, ткачиха прядильно-ткацкой фабрики имени С.И. Балашова). Зоя Павловна (урожденная Скрипова) родилась 24 сентября 1936 г. в д. Селезенево Комсомольского района Ивановской области. Свой трудовой путь начала в 15 лет, после окончания сельской семилетки. Отец погиб на фронте, нужно было помогать матери. В 1951 г. она уезжает в Иваново и поступает в школу ФЗУ при прядильно-ткацкой фабрике им. Балашова. 10 декабря 1952 г. девушка была переведена ткачом 4-го разряда во 2-ой цех ткацкого производства фабрики. За отличную работу в 1959 г. Зоя получила звание ударника коммунистического труда. В 1964 г. Зоя Павловна одна из первых на фабрике перешла с механических на пневматические станки П-105 фирмы «Коло». За короткий срок она добилась высокой производительности станков и в ноябре 1965 г. выступила с почином «От новой техники – высокую отдачу». За счет правильной организации труда и ускорения рабочих приемов Пухова на год раньше выполнила личный план 8-ой пятилетки. Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. З.П. Пухова «За выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей» была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением «Ордена Ленина» и Золотой Звезды «Серп и Молот». За блестящие организаторские способности, деловые качества, знание ткацкого дела в 1973 г. Зою Павловну выдвинули на должность директора Ивановской ткацкой фабрики им. 8 Марта. Под ее руководством была разработана и осуществлена коренная реконструкция предприятия. В 1978 г. первая в стране фабрика-автомат им. 8 Марта была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 г. Зое Павловне было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники в текстильной промышленности. В марте 1985 г., за организаторские способности и большой опыт промышленного строительства, З.П. Пухова была избрана председателем Ивановского облисполкома. За всю историю области она стала первой женщиной на этом посту. С февраля 1987 г. – Зоя Павловна – председатель Комитета советских женщин. На этом посту она сменила В.Н. Терешкову.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 95 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6313277

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com