О нас пишут

Календарь памятных дат

Из воспоминаний ивановца С. Хранилова, артиллериста 92-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона.

Одним из самых трудных участков битвы за Ленинград был Ораниенбаумский плацдарм. Мы называли его Малой землей, потому что гитлеровцы отрезали его от осажденного города. В те незабываемые дни я служил в 92-м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе, которому в ходе обороны плацдарма поручалось немало ответственных задач.
Помню, получив из Кронштадтского укрепрайона боеприпасы, наши батареи стали вести огонь не только по самолетам противника, но и по наземным целям, помогая тем самым 48-й стрелковой дивизии в ее боевых действиях. Случалось, благодаря такой поддержке, пехотинцам удавалось с малыми потерями, а то и вовсе без потерь проводить разведку боем и брать «языков». Гитлеровцам это явно пришлось не по вкусу. Они настойчиво искали позиции наших батарей. Поэтому нам частенько приходилось менять их. Серьезным экзаменом для нас, зенитчиков, стала охрана аэростата поднимавшегося в районе деревни Малое Коновалово для наблюдения за противником. На какие только уловки не шли вражеские летчики, чтобы сбить аэростат! Но зенитчики все время находились в наивысшей готовности и успешно отражали вражеские налеты. Тогда противник перешел к тактике изматывания. Через каждые десять минут слышался шум авиационных моторов, свист бомб, разрывы. И так - каждую ночь в течение трех-четырех часов. Естественно, что все наши зенитчики находились в большом напряжении. Эти налеты прекратились только после того, как вторая батарея, поставив огневую завесу, сбила самолет...
С конца сентября 1943 года войска, сосредоточенные на Ораниенбаумском плацдарме, стали готовиться к наступлению. Утром 14 января 1944 года... дивизион открыл по противнику ураганный огонь, прокладывая путь бойцам 168-й стрелковой дивизии. Началась историческая операция по снятию блокады Ленинграда, 27 января Ораниенбаумский плацдарм прекратил свое существование. «Малая земля» соединилась с «большой» - Ленинградом.


Опубликовано:  «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005.
 

Из фондов архива

К 100-летию РККА. МОГУЧАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ… (Как в Иваново-Вознесенской губернии праздновали 5-летний юбилей Красной Армии).

В январе 1923 г. президиум ВЦИК принял постановление о праздновании в советской республике 5-ой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии и флота. В специально разработанной «Инструкции по подготовке и проведению празднества», сообщалось, что «23 февраля 1923 г. исполняется пять лет существования Красной армии, а это – великий праздник всех трудящихся России. Непосредственными участниками праздника являются все красноармейцы и краснофлотцы, войска ЧОН и ГПУ, кадровые части всеобуча, курсы Гувуза, штабы, военные учреждения, а также инвалиды гражданской войны и допризывники 1902 г. рождения».

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 37 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 5479251

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com