О нас пишут

Календарь памятных дат

Голосование

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Главная Из фондов архива Комсомол - молодость моя
Комсомол - молодость моя
28.10.2013 08:55
   29 октября 2013 г.- день 95-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ) - крупнейшего политического молодежного объединения в истории нашей страны.
   История ВЛКСМ начиналась в сложное время. В Москве 29 октября – 4 ноября  1918 г. прошел I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. Именно там и был создан Российский Коммунистический Союз молодежи (РКСМ). В 1924 г. ему было присвоено имя В.И. Ленина, а позднее в связи с образованием СССР в марте 1926 г. переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).
   Это была уникальная организация. Масштабов ее так и не удалось достичь ни одному современному молодежному движению. Комсомол реально участвовал и в хозяйственном строительстве, и в государственном управлении, и в воспитании молодежи. Отмечаемая  круглая дата напомнит старшему поколению, ветеранам комсомола об их славном пути, их славном прошлом – самоотверженном труде, героизме в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., о многочисленных ударных комсомольских стройках, о студенческих строительных отрядах. Под эгидой комсомола повсеместно проходили подростковые соревнования «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья», Всесоюзные походы молодежи по местам боевой славы…Перечислять можно долго.
   Первичные организации ВЛКСМ создавались везде – на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, в армии, на флоте. У комсомола была четкая система выдвижения кадров. Начиная свою деятельность в комсомоле, многие молодые люди стремились проявить себя. Учились самостоятельно ставить перед собой цели, задачи, организовывать людей вокруг себя, исполнять различные поручения, брать на себя ответственность. Приходилось стараться, проявлять инициативу, принимать определенные управленческие решения. Самые «продвинутые» кандидаты попадали потом в комсомольский резерв, а оттуда переходили на различные партийные и хозяйственные посты уже сложившимися, компетентными управленцами.
   В последние годы советской власти комсомол переживал не лучшие времена. Многие молодые люди вышли из рядов ВЛКСМ, ликвидировались его райкомы, горкомы. Настал период бурных реорганизаций. Руководство комсомола не смогло реформировать свою организацию в интересах служения молодежи. В 1990 г. комсомольские организации различных областей, краев, республик на своем I съезде образовали Ленинский Коммунистический Союз Молодежи РСФСР (ЛКСМ РСФСР). На XXX конференции Ивановской областной организации ВЛКСМ, состоявшейся 24 ноября 1990 г., было принято постановление о  вхождении областной комсомольской организации в состав ЛКСМ РСФСР. Таким образом, с ноября 1990 г. она значилась как в составе ВЛКСМ, так и в составе ЛКСМ РСФСР одновременно, обком ВЛКСМ-ЛКСМ РСФСР представлял интересы комсомольской организации в ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМ РСФСР.
   В 1991 г. на крутом вираже истории нашей страны на XXII чрезвычайный съезде ВЛКСМ роль организации как  федерации коммунистических союзов молодежи была объявлена исчерпанной. Прозвучало заявление о самороспуске. ЛКСМ РСФСР продолжил свое существование как независимое  объединение и вскоре получил новое название – Российский Союз Молодежи (РСМ). 6 декабря 1991 г. на ХХХI конференции областная организация ЛКСМ РСФСР была переименована в Ивановскую областную организацию Российского Союза молодежи (ИОО РСМ). Пришло время становления независимой от политической конъюнктуры организации. Появилась свобода, маневр хода. Окончательно был утвержден общественный неполитический статус организации. Как  было заявлено на конференции: «Нынешний Устав, нынешняя Программа РСМ предоставляют большие возможности и большой выбор действий. У нас сейчас нет каких-то жестко регламентирующих рамок в работе, нет какого-либо давления.… С точки зрения общественных организаций, мы являемся наиболее устойчивой  организацией. Организация есть, 20 районных организаций заявили о том, что они являются субъектами областной организации, молодежная организация существует!»
   Действительно, в 20 городских и районных организациях прошли конференции, на которых было принято решение о вхождении в качестве субъектов федерации в Ивановскую областную организацию РСМ – это Вичугская, Кинешемская, Фурмановская, Октябрьская, Советская, Фрунзенская, Гаврилово-Посадская, Заволжская, Ивановская, Лежневская, Комсомольская, Приволжская, Пучежская, Родниковская, Савинская, Юрьевецкая, Ильинская, Лухская, Верхнеландеховская, Сокольская организации. Первым секретарем ИОО РСМ почти единогласно был избран Горощук Василий Владимирович. На 14 февраля 1992 г. всего числилось 2400 членов, а на 1 июня 1992 г. – 2660, из них 1714 женщин.
   Основной целью деятельности Ивановского областного отделения РСМ являлось «создание условий для всестороннего развития молодого человека в различных сферах общественной жизни, раскрытия и реализации его потенциала, защиты интересов и прав членов Союза».
   Ярко выраженными направлениями деятельности были спортивная работа среди подростков, трудоустройство школьников в летнее и свободное время. В целях популяризации футбола и хоккея зимой 1992 г. прошли Областной турнир по мини-футболу «Надежды «Кожаного мяча», финал юных хоккеистов на призы клуба «Золотая шайба».
   Ивановская организация РСМ взаимодействовала с Российским Союзом ветеранов Афганистана,  с Союзом «Чернобыльцы». В феврале 1992 г. при содействии РСМ был открыт памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.
В 1991-1992 гг. РСМ явился инициатором создания Комитета по делам молодежи, одним из учредителей областной молодежной газеты «Прямая речь».
   В 1992 г. с участием Ивановской областной организации Российского Союза молодежи  были созданы в области следующие структуры социальных служб для молодежи: областной фонд поддержки молодых инициатив, ивановское отделение ассоциации международных молодежных инициатив, Союз детских организаций и объединений области, федерация юношеских спортивных объединений и клубов, российская школа предпринимателей «Гривна», военно-спортивное объединение, межотраслевое производственное коммерческое объединение «Молодежная мода».
   Но развернуть свою деятельность из-за прекращения финансирования не удалось,  и к 1998 г. обком РСМ прекратил свое существование.
   Комсомол  жив в памяти многих людей. В правительстве, во власти практически все – это бывшие комсомольцы. Многие бывшие комсомольские работники заняли ключевые посты и в бизнесе. Ведь комсомол –  уникальное явление. Это была кузница кадров, можно сказать «школа менеджеров». Не будем перечеркивать прошлое. Славный путь прошел Ленинский комсомол. Все, что им создано,  пошло на пользу нашей Родине, нашей молодежи.

                                                                                      Елена Болтунова,    
                                                                     гл. специалист облгосархива
 

Из фондов архива

Памяти Владислава Николаевича Тихомирова (1939-2017)

В. Н. Тихомиров Сегодня Ивановская область скорбит... Объявлен день траура в связи с кончиной Владислава Николаевича Тихомирова, губернатора Ивановской области в 1996-2000 г., Почетного гражданина Ивановской области. В областном архиве хранится много документов о В. Н. Тихомирове, ведь вся его трудовая деятельность связана с нашим краем.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 88 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 3872910

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com