О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию Курской битвы Из воспоминаний Михаила Ивановича Федулова
Воспоминания М.И.Федулова
12.07.2013 14:05
Из воспоминаний Михаила Ивановича Федулова, помощника начальника штаба 786-го полка 155-й стрелковой дивизии  (г.Иваново)
«...К началу основных событий на Курской дуге наш 786-й стрелковый полк находился на позициях второго эшелона, примерно в 2-3 километрах от переднего края. Все происходившее там мы ощущали и на себе, тем более что по нашим рубежам беспрерывно вели разрушительный огонь тяжелая артиллерия и минометы, наносила бомбовые удары вражеская авиация.
Особую ярость врага мы ощутили 12-15 июля. Фашисты пытались во что бы то ни стало прорвать нашу оборону, окружить и уничтожить... На отдельных участках, в том числе и на нашем, немецкие танки и самоходки проскочили передовую линию и на быстром ходу «утюжили» окопы, в упор расстреливали огневые точки. Однако нам удалось, хотя и с огромным трудом и с очень большими потерями, отсечь от танков фашистскую пехоту, а затем и уничтожить ее. Чудеса храбрости и боевого мастерства проявили наши воины и при уничтожении прорвавшихся через две линии нашей обороны «тигров», «фердинандов», «пантер», другой смертоносной вражеской техники.
В это же время начались ожесточенные танковые бои в районе Прохоровки - в 25 30 километрах к северо-востоку от нас. Немцы вклинились там на 18-20 километров в оборону наших войск, но, в конечном итоге, и под Прохоровкой все завершилось в пользу советских войск, что, как известно, решающим образом сказалось на общем исходе Курской битвы. В том сражении, замечу кстати, участвовал и наш земляк Назарий Никифорович Дмитриев - в должности комиссара танковой бригады...
Никогда не забыть жутких картин тех окаянных дней. Огненный смерч, катившийся по фронту глубиной в 5-8 километров, сжигал все на своем пути. Горела броня. Горела земля. Горели постройки. Горела одежда на людях. На десятки метров отлетали сбитые артиллеристами танковые башни. Немели пальцы от непрерывного многочасового нажимания на спусковой крючок. От грохота, разрывов и выстрелов гудело в ушах... И лилась кровь... Порой солдаты метались в клубах огня и дыма, не имея даже возможности определить точно, где свои, а где враг.
Тем не менее к 18-20 июля мы отбили атаки фашистов, приостановили продвижение танков, большинство из которых было уничтожено, а 21— 22 июля началось контрнаступление. Хоть и медленно, но уверенно, метр за метром, а потом и по километрам, мы освобождали родную землю...»
(Михаил Иванович Федулов был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, 18 медалями.)
Опубликовано:  «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005.

 

 

 

 

Из фондов архива

Документы марта: Женщины, прославившие ивановский край

В государственном архиве Ивановской области хранятся документы о женщинах ивановского края, которые своим самоотверженным трудом, активной жизненной позицией, любовью к Родине и добрым отношением к людям заслужили уважение и любовь своих земляков. В личных фондах государственного деятеля З.П. Пуховой (Ф.Р-267), врача-ученого Е.П. Ужиновой (Ф.Р-3), музыканта М.Н. Шершовой (Ф.Р-1261), ткачихи Ю.М. Вечеровой (Ф.Р-2099), художницы Н.П. Родионовой (Ф.Р-562) отложились документы о трудовой, научной, культурной, общественной деятельности. Большой интерес представляют фотографии героинь – на рабочих местах, на съездах, в кругу семьи и с известными людьми.


Государственный деятель

Зоя Павловна Пухова (1936-2017 гг.) - советский государственный, общественный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Почетный гражданин г. Иванова, ткачиха прядильно-ткацкой фабрики имени С.И. Балашова). Зоя Павловна (урожденная Скрипова) родилась 24 сентября 1936 г. в д. Селезенево Комсомольского района Ивановской области. Свой трудовой путь начала в 15 лет, после окончания сельской семилетки. Отец погиб на фронте, нужно было помогать матери. В 1951 г. она уезжает в Иваново и поступает в школу ФЗУ при прядильно-ткацкой фабрике им. Балашова. 10 декабря 1952 г. девушка была переведена ткачом 4-го разряда во 2-ой цех ткацкого производства фабрики. За отличную работу в 1959 г. Зоя получила звание ударника коммунистического труда. В 1964 г. Зоя Павловна одна из первых на фабрике перешла с механических на пневматические станки П-105 фирмы «Коло». За короткий срок она добилась высокой производительности станков и в ноябре 1965 г. выступила с почином «От новой техники – высокую отдачу». За счет правильной организации труда и ускорения рабочих приемов Пухова на год раньше выполнила личный план 8-ой пятилетки. Указом Верховного Совета СССР от 9 июня 1966 г. З.П. Пухова «За выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий и достижение высоких технико-экономических показателей по производству тканей» была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением «Ордена Ленина» и Золотой Звезды «Серп и Молот». За блестящие организаторские способности, деловые качества, знание ткацкого дела в 1973 г. Зою Павловну выдвинули на должность директора Ивановской ткацкой фабрики им. 8 Марта. Под ее руководством была разработана и осуществлена коренная реконструкция предприятия. В 1978 г. первая в стране фабрика-автомат им. 8 Марта была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1981 г. Зое Павловне было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники в текстильной промышленности. В марте 1985 г., за организаторские способности и большой опыт промышленного строительства, З.П. Пухова была избрана председателем Ивановского облисполкома. За всю историю области она стала первой женщиной на этом посту. С февраля 1987 г. – Зоя Павловна – председатель Комитета советских женщин. На этом посту она сменила В.Н. Терешкову.

 

 

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 390 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 6290985

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com