О нас пишут

Календарь памятных дат

Главная К 75-летию Курской битвы Из воспоминаний Михаила Ивановича Федулова
Воспоминания М.И.Федулова
12.07.2013 14:05
Из воспоминаний Михаила Ивановича Федулова, помощника начальника штаба 786-го полка 155-й стрелковой дивизии  (г.Иваново)
«...К началу основных событий на Курской дуге наш 786-й стрелковый полк находился на позициях второго эшелона, примерно в 2-3 километрах от переднего края. Все происходившее там мы ощущали и на себе, тем более что по нашим рубежам беспрерывно вели разрушительный огонь тяжелая артиллерия и минометы, наносила бомбовые удары вражеская авиация.
Особую ярость врага мы ощутили 12-15 июля. Фашисты пытались во что бы то ни стало прорвать нашу оборону, окружить и уничтожить... На отдельных участках, в том числе и на нашем, немецкие танки и самоходки проскочили передовую линию и на быстром ходу «утюжили» окопы, в упор расстреливали огневые точки. Однако нам удалось, хотя и с огромным трудом и с очень большими потерями, отсечь от танков фашистскую пехоту, а затем и уничтожить ее. Чудеса храбрости и боевого мастерства проявили наши воины и при уничтожении прорвавшихся через две линии нашей обороны «тигров», «фердинандов», «пантер», другой смертоносной вражеской техники.
В это же время начались ожесточенные танковые бои в районе Прохоровки - в 25 30 километрах к северо-востоку от нас. Немцы вклинились там на 18-20 километров в оборону наших войск, но, в конечном итоге, и под Прохоровкой все завершилось в пользу советских войск, что, как известно, решающим образом сказалось на общем исходе Курской битвы. В том сражении, замечу кстати, участвовал и наш земляк Назарий Никифорович Дмитриев - в должности комиссара танковой бригады...
Никогда не забыть жутких картин тех окаянных дней. Огненный смерч, катившийся по фронту глубиной в 5-8 километров, сжигал все на своем пути. Горела броня. Горела земля. Горели постройки. Горела одежда на людях. На десятки метров отлетали сбитые артиллеристами танковые башни. Немели пальцы от непрерывного многочасового нажимания на спусковой крючок. От грохота, разрывов и выстрелов гудело в ушах... И лилась кровь... Порой солдаты метались в клубах огня и дыма, не имея даже возможности определить точно, где свои, а где враг.
Тем не менее к 18-20 июля мы отбили атаки фашистов, приостановили продвижение танков, большинство из которых было уничтожено, а 21— 22 июля началось контрнаступление. Хоть и медленно, но уверенно, метр за метром, а потом и по километрам, мы освобождали родную землю...»
(Михаил Иванович Федулов был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, 18 медалями.)
Опубликовано:  «Победители»: В 3 кн. Кн.2: В наступлении. – Иваново: изд-во «Талка», 2005.

 

 

 

 

Из фондов архива

К 100-летию РККА. МОГУЧАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ… (Как в Иваново-Вознесенской губернии праздновали 5-летний юбилей Красной Армии).

В январе 1923 г. президиум ВЦИК принял постановление о праздновании в советской республике 5-ой годовщины рабоче-крестьянской Красной Армии и флота. В специально разработанной «Инструкции по подготовке и проведению празднества», сообщалось, что «23 февраля 1923 г. исполняется пять лет существования Красной армии, а это – великий праздник всех трудящихся России. Непосредственными участниками праздника являются все красноармейцы и краснофлотцы, войска ЧОН и ГПУ, кадровые части всеобуча, курсы Гувуза, штабы, военные учреждения, а также инвалиды гражданской войны и допризывники 1902 г. рождения».

 

 

 

Архивы Ивановской области

Кто сейчас на сайте?

Сейчас 115 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 4989146

Сообщения об опечатках

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы заметили ошибку или опечатку на нашем сайте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Shift + Enter.

Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com